Новый климат – друг или враг?





Летом миллионы наших соотечественников устремляются на отдых в другие климатические пояса. Как это отражается на здоровье?



Несправедливо считать, что в родной климатической полосе отдыхают неудачники, у которых нет денег или свободного времени на более интересное времяпровождение. И, тем не менее, съездить во время отпуска за границу или хотя бы на Черное море в наши дни – программа-минимум. Программа же максимум включает в себя эксклюзивные экзотические туры, например, на Сейшелы или Филиппины.



Впрочем, большинство желающих отдохнуть в силу финансовых или иных причин придерживаются золотой середины, выезжая в период летних отпусков либо на юг родной страны, либо в Турцию и Египет, либо в Европу. А любители экстремальных видов отдыха карабкаются в горы или сплавляются на байдарках по бурным рекам Карелии и Сибири. Что же объединяет их всех, помимо жажды смены обстановки и новых впечатлений? Конечно же, резкая перемена климата. При этом мало кто задумывается над вопросом, насколько такие перепады опасны для здоровья.



Большинство врачей сходятся во мнении, что процесс привыкания к климату, т. н. акклиматизация, длится от 5 до 7 дней. Поэтому краткосрочные туры в места с другими климатическими условиями – большой стресс для любого организма. Ведь, не успев приспособиться к условиям новой местности, человек уже вынужден возвращаться домой, где его организм запустит обратный процесс. Поэтому безопасным для здоровья отдыхом в другом климате можно считать только туры на 21-24 дня при отпуске 28 дней, чтобы по возвращении не выходить сразу на работу, а иметь в запасе несколько дней для адаптации.



Острее всего на перемену климата реагируют люди, страдающие сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями, с патологиями опорно-двигательного аппарата, пожилые люди и дети. Поэтому, отправляясь на отдых, нужно обязательно запастись лекарствами. Обязательно следует брать с собой защитные кремы против солнечных ожогов.



Отдых с маленькими детьми в другом климатическом поясе – особая тема. Врачи убеждены, что малышам до пяти лет лучше оставаться в привычном климате, без смены условий жизни и нарушения режима дня и питания. Перемена условий жизни требует большой перестройки организма. У детей возможности акклиматизации еще несовершенны и протекают довольно длительное время. И уж категорически не рекомендуется выезжать с ребенком на юг «дикарями». Родители до поездки должны продумать всю ее организацию и обязательно посоветоваться с врачом.



Противопоказаниями для резкой перемены климата являются острые и хронические воспалительные процессы, хроническая пневмония, бронхиальная астма, дыхательная недостаточность II степени; ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения выше III ФК, недостаточность кровообращения II, гипертоническая болезнь, нефроз.



Особенности акклиматизации



Симптомами акклиматизации являются слабость, апатия, головные боли, головокружения, нарушения сна. Может подниматься температура и болеть горло, поэтому акклиматизацию иногда принимают за обычную простуду. Реже могут наблюдаться нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе, тошнота, рвота, расстройства желудка. Так организм реагирует не только на смену климатических условий, но и на непривычную для него пищу или воду. Поэтому в отпуске важно максимально соблюдать режим дня: ложиться и вставать примерно в одно и то же время. Желательно сдвигать график подъема и отхода ко сну на полчаса-час в день в течение недели. Тогда привыкание к новому часовому поясу пройдет практически незаметно.



Постарайтесь ограничить физические нагрузки, больше отдыхайте. Если позволяет погода, полезно будет принять кратковременные солнечные ванны.



Питаться следует регулярно, не налегая на экзотические продукты. Понятное дело, что шведский (а точнее, турецкий или египетский) стол манит своей доступностью, но если вы не хотите провести остаток отпуска, мучаясь проблемами с желудком, запомните: умеренность и еще раз умеренность.



Особое внимание уделите воде: нередко именно она становится причиной желудочно-кишечных расстройств. Ни в коем случае не пейте воду из-под крана! Покупайте минеральную или питьевую в бутылках.



Солнце, пальмы и песок



Смена климата может дать и положительный эффект, оказать закаливающее и оздоравливающее воздействие на организм. Недаром во врачебной практике существует климатотерапия – дозированное применение климатических факторов в лечебных целях. Климатические особенности природных зон являются естественными биостимуляторами, которые активизируют сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды.



Действие климата многообразно: он успокаивает и тонизирует нервную систему, улучшает регуляцию жизненных процессов (активизирует обмен веществ, функцию дыхания, кровообращения, пищеварения), повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Поэтому для ориентировки в выборе мест отдыха целесообразно иметь минимальные сведения о климатотерапии.



Так, климат лесов оказывает стимулирующее действие на организм, улучшает вентиляцию легких.



Климат среднего пояса оптимален для лечения заболеваний уха, горла и носа, т. к. характеризуется умеренной температурой, влажностью и скоростью ветра, имеет относительно большую плотность кислорода.



Теплый сухой климат степей отличается от лесного более высокой температурой воздуха, низкой влажностью, интенсивной солнечной радиацией. В условиях степных курортов у больных людей нередко понижается артериальное давление, происходит высушивание слизистых оболочек, что крайне важно для тех, кто страдает гиперсекрецией. После пребывания в степи нередко нормализуются функции верхних дыхательных путей.



Климат северной части Черноморского побережья Кавказа, в отличие от лесного и степного, характеризуется более низкой летней и зимней температурой, высокой влажностью. Это зона умеренно влажных и влажных субтропиков, где повышается общая реактивность организма. Вообще любой морской климат с увлажненным, насыщенным морской солью воздухом в сочетании с голубой далью, медленно бегущими волнами и отсутствием резких колебаний температуры благоприятно действует на нервную систему. На этом фоне улучшаются обменные процессы организма.



Климат северных широт с влажным летом и однообразными равнинами, покрытыми лесами и озерами, является хорошим закаливающим средством.



Горный климат с низким барометрическим давлением, резкой сменой дневной и ночной температуры, свежим воздухом оказывает возбуждающее действие на человека.



Это нужно знать:



Аэротерапия – использование лечебного воздействия открытого воздуха. Пребывание в определенной климатической среде, в т. ч. прогулки на свежем воздухе и экскурсии, оказывает лечебное влияние. Специальным видом аэротерапии являются воздушные ванны.



Гелиотерапия или солнцелечение – использование энергии Солнца. Солнечные ванны являются отличным профилактическим и лечебным фактором, но требуют строгого дозирования. Под их влиянием повышается сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям.



Талассотерапия – комплексное применение воздухо- и солнцелечения в сочетании с морскими купаниями. Купания оказывают многостороннее лечебное воздействие и являются очень мощной климатотерапевтической процедурой. Талассотерапия тренирует систему терморегуляции, активизирует вентиляцию легких, повышает жизненный тонус, способствует закаливанию.



Анекдоты в тему:



– Где ты провел отпуск?

– Первую половину - в горах...

– А вторую?

– В гипсе.



Звонок в турфирму:

– Здравствуйте, нам бы хотелось отдохнуть.

– А какой суммой вы располагаете?

– Ну, тысяча рублей.

– Отдыхайте...



9 мая в Анталии трое россиян в течение восьми часов держали оборону шведского стола от немцев.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.km.ru - Добавил labus в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь