Низкий уровень витамина D приводит к диабету



Получены новые научные данные, доказывающие, что недостаток витамина D связан с повышенным риском развития метаболического синдрома.



Бостон, 27 июня 2012. Ученые обнаружили обратную зависимость между уровнем витамина D и риском развития метаболического синдрома, приводящего к диабету II типа. Исследование показало, что у людей с наибольшей концентрацией этого витамина в крови опасность заболеть диабетом на 48% ниже.



Все участники исследования были поделены на три группы в зависимости от концентрации в плазме 25–гидроксивитамина D. По уровню этого соединения определяют статус витамина D в организме. Нормальным считается уровень 20–30 нг/мл.



По словам исследователя, испытуемые, в организме которых был выявлен максимальный уровень витамина D – 30 нг/мл, рисковали заболеть диабетом примерно в два раза меньше, чем участники с низким уровнем – 12 нг/мл.



Кроме того, оказалось, что люди с высоким уровнем витамина D имели меньший обхват талии, выше уровень липопротеинов высокой плотности и ниже уровень сахара крови.



В то же время автор исследования Джоанна Митри (Joanna Mitri) из Медицинского центра Тафтса в Бостоне отмечает, что полученные данные пока не позволяют утверждать, что именно недостаток витамина D является причиной развития диабета II типа.



«В то же время, если такая причинно-следственную связь будет установлена, это будет иметь важное значение для общественного здоровья, так как добавки с витамином D легко достать и стоят они недорого», – говорит Митри.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.ria-ami.ru - Добавил kislota в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь