Шесть шансов для прорыва России в области биотехнологии



Российская медицинская промышленность становится глобальной.



С похожим девизом, только на английском языке «Russian biotech goes global», стартуют образовательные туры для профессионалов отрасли медицинских биотехнологий и приборостроения в традиционно сильный в отношении технологического предпринимательства и медицинской науки регион – Кремниевую долину.



В США существует 5 биотехнологических кластеров, два из которых находятся в Калифорнии. Кластер Biotech Bay, расположенный в Сан-Франциско (Кремниевая долина), характеризуется самым высоким уровнем предпринимательской активности. Именно в данном регионе появились первые биотехнологические компании. Также в Кремниевой долине самая высокая концентрация венчурных фондов, в том числе специализирующихся на биотехнологиях. В течение последних 5 лет регион ежегодно привлекает около 3 миллиардов долларов в виде венчурных инвестиций в биофармацевтику.



Российские ученые считаются одними из лучших в мире, но задача по созданию глобально конкурентной продукции и вывода ее на международные рынки встала по-настоящему остро в последнее десятилетие. Абсолютно очевидно, что успех на данном поприще зависит от того, насколько умело и быстро отечественным ученым и предпринимателям удастся адаптировать лучшие мировые практики построения бизнеса и НИОКР для развития российской медицинской промышленности.



Именно для этих целей российская компания «БиоТех Аксесс» совместно с «Silicon Valley Gates» (США) и «Russian Bio Network» (США) разработала образовательные программы для специалистов медицинской отрасли. О новой программе обмена опытом мы беседуем с управляющим партнером «БиоТех Аксесс» Андреем Перфильевым.



Как пришла идея разработки образовательных программ?



Любое инновационное направление имеет свою специфику. Конечно, можно учиться всему на своих ошибках, однако куда более эффективнее познакомиться с успешным опытом реализации аналогичных проектов в развитых странах мира и использовать уже имеющиеся наработки. Однако при этом очень важно понимать потребность и задачи российской медицинской отрасли. Ведущие эксперты сходятся во мнении, что в технологической гонке России не нужно догонять, нужно строить заново, опираясь на лучшие мировые практики и исконно сильный отечественный интеллектуальный ресурс.



Начать наши образовательные программы мы решили именно с США, с Кремниевой долины как признанного центра технологического предпринимательства не только в IT, но и в медицине. В партнерстве с компанией «Silicon Valley Gates» и некоммерческой организацией «Russian BioNetwork» нами были разработаны 6 образовательных программ «BioQuest» для российских профессионалов в данной отрасли.



Расскажите подробнее об этих программах и кому они адресованы.



Программа BioQuest-Startup рассчитана на компании в области инновационных решений для здравоохранения ранней стадии развития. Для тех, кто находится в поисках источников финансирования, партнеров, и чувствует необходимость лучшего понимания специфики рынка, на который выходит его продукт.



Их ждут встречи с руководителями успешных проектов в биомедицине, представителями инвестиционных фондов, семинары по вопросам инновационного менеджмента и маркетинга, специфики вывода компаний на мировые рынки и привлечения инвестиций.



Вторая программа, BioQuest-Executive, разработана для руководителей и топ менеджеров биотехнологических компаний, компаний-разработчиков медицинских устройств, программного обеспечения. Участники этой программы получат возможность прямого общения с менеджментом крупнейших компаний медицинской отрасли Кремниевой долины, а так же фондами поздних стадий.



Следующая программа BioQuest-Invest ориентирована на менеджеров венчурных фондов, инвестиционных компаний и частных инвесторов, которые уже вложили средства, или только рассматривают возможность инвестирования в биомедицинскую отрасль. Их ждут семинары, посвященные основным трендам биомедицинской индустрии, знакомство с примерами успешного инвестирования в отрасль, а также инвестиционные конференции.



Название четвертой программы – BioQuest-Science. Она будет интересна ученым, сотрудникам российских ВУЗов и НИИ. Этот проект для тех, кто стремится расширить свои научные контакты с целью проведения фундаментальных или прикладных исследований, ищет новых партнеров или добивается получения зарубежных грантов. BioQuest-Science включает посещение университетских и коммерческих лабораторий, клиник, семинары на тему коммерциализации научных разработок и управления научной деятельностью, посещение конференций по профилю исследования.



Пятая программа, BioQuest-Cluster, предназначена управленцам, ответственным за развитие отраслевых кластеров, а так же руководителям специализированных бизнес-инкубаторов.



Последняя программа, MediQuest, рассчитана на руководителей здравоохранения разного уровня. Ее цель – познакомить участников с результатами внедрения инновационных разработок, организацией крупных университетских клиник в США и возможностями новых образовательных технологий. В рамках нее планируется посещение не только Кремниевой долины, но и ведущих медицинских центров США.



Что включает в себя типовая программа?



Все программы разрабатываются на основе предварительного общения с потенциальными клиентами и максимально учитывают пожелания участников по наполнению и посещению именно тех компаний, которые им интересны.



Встречи в рамках программ будут проходить в разных форматах. Это могут быть: лекции, презентации, деловые беседы с инвесторами, руководителями компаний, неформальные беседы. Также отмечу, что сроки туров приближены к датам проведения отраслевых конференций, что позволит участникам кроме всего прочего принять участие в работе ключевых форумов.



Кто оказывает поддержку в организации этих образовательных туров?



Воплотить в жизнь наши программы помогают Российская венчурная компания, Московский фонд развития венчурного инвестирования, Общество биотехнологов России имени Ю.А. Овчинникова. Мы надеемся, что благодаря их поддержке нам удастся существенно снизить стоимость участия в программе.



Расскажите подробнее о компаниях-организаторах образовательных туров.



БиоТех Аксесс – российская консалтинговая компания, цель которой – содействовать развитию биомедицинской отрасли в России в части обеспечения компаний разной стадии развития необходимыми услугами – от бизнес и стратегического планирования, структурирования проектов и привлечения финансирования до разработки маркетинговых стратегий и построения эффективных коммуникаций с государственными органами власти.



«БиоТех Аксесс» является организатором ежегодного Российского медицинского инновационного форума «РусИнноМед», а также иных деловых и образовательных мероприятий, посвященных инновациям и инвестициям в российской биомедицине.



Silicon Valley Gates – калифорнийская компания, организующая бизнес­-визиты в Кремниевую долину для профессионалов в индустрии биофармацевтики и биотехнологий. Она была организована в 2010 году для поддержки российских компаний в сфере биомедицинских технологий, стартапов, предпринимателей, государственных и научных организаций в их стремлении посетить Кремниевую долину. Silicon Valley Gates помогает организовать встречи российских специалистов с представителями ведущих биотехнологических компаний Сан-Франциско, их визиты в биокластеры, бизнес-инкубаторы и научно-исследовательские институты.



Russian Bio Network (RUBIN) – некоммерческая организация, основанная в 2011 году русскоговорящими профессионалами в сфере биомедицины, работающими в Калифорнии и за ее пределами. На сегодняшний день в организации состоит более 200 человек. RUBIN предоставляет своим членам различные образовательные программы, площадки для общения и создает условия для сотрудничества между русскоговорящими предпринимателями, профессионалами, инвесторами и научными сотрудниками как в Калифорнии, так и на мировом рынке. Целью организации является распространение информации, необходимой для привлечения инвестиций на локальном и глобальном рынках, помощь в организации и приема бизнес-делегаций в Калифорнии. Кроме того, RUBIN предоставляет своим членам информацию о возможностях построения карьеры и трудоустройства в биофармацевтической индустрии.



Когда вы планируете запустить первые программы?



Первые три из них мы планируем осуществить уже в 2012 году. На сентябрь намечен запуск программы BioQuest-Startup, на октябрь – BioQuest-Invest, и в декабре мы хотим провести BioQuest-Cluster. Программу BioQuest-Science для ученых мы планируем на февраль 2013 года, чтобы совместить ее с крупнейшей конференцией по молекулярной медицине, которая пройдет в Сан-Франциско.



В рамках программ Startup и Science мы планируем отправлять на стажировку в США по 2-3 группы в год, и по одной группе – в рамках остальных программ. Каждая группа в среднем будет включать 15 человек. В целом по всем группам в рамках программы BioQuest Кремниевую долину смогут ежегодно посещать около 150 россиян.



Насколько американские компании готовы делиться своим опытом?



В США есть компании, которые максимально открыты для общения, обмена опытом и заявляют о желании общаться с российскими коллегами. Я бы сказал, что сейчас это определенный тренд. Активное сотрудничество идет по всем направлениям, не только медицинскому. Ведь российские компании тоже везут свой опыт, и такое сотрудничество взаимовыгодно в любом случае.



Какие фирмы Кремниевой долины посетят российские специалисты?



В рамках различных программ планируются встречи с представителями SEA Medical, Novartis, Alloy Ventures, 3S Corporation, EndoVx, J&J development corporation, InCube Ventures, Helix Ventures и многих других. Намечены визиты в венчурные фонды и ведущие университеты (Stanford и Berkeley), а также бизнес-инкубаторы, специализирующиеся на биотехнологиях, фармацевтике или медицинском оборудовании.



Мы постарались сделать программы максимально насыщенными и интересными, включив в них мероприятия различного формата. Структура каждой программы индивидуальна и зависит от типа программы и состава участников. Подробный план визита по каждой программе представлен у нас на сайте www.bioquest.ru.



Можете ли вы оценить потенциал отрасли, и какими вы видите перспективы ее развития?



Государственные стратегии Фарма, Медпром и Био-2020 содержат в себе весьма амбициозные, но вполне достижимые цели. Сюда входят и достижение конкурентоспособности медицинской промышленности, импортозамещение лекарственных средств и оборудования, выход на зарубежные рынки. Главное понимать, что ключевой фактор в достижении этих целей – наличие людей, способных это все реализовать на практике. Наша деятельность во многом направлена на содействие в появлении и развитии таких специалистов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.ria-ami.ru - Добавил Cokol 4332 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь