Мембрана "биоматрикс" при хирургических стоматологических вмешательствах.

На правах рукописи





СЕРБУЛОВ ВАЛЕРИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ



УДК: 616.314-089-74



КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ



РЕЗОРБИРУЕМОЙ МЕМБРАНЫ



«БИОМАТРИКС» ПРИ ХИРУРГИЧЕСКИХ



СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ



(клинико-экспериментальное исследование)



14.00.21 – «Стоматология»



АВТОРЕФЕРАТ



диссертации на соискание ученой степени



кандидата медицинских наук





МОСКВА - 2007



Работа выполнена в ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава»



Научный руководитель: доктор медицинских наук,



профессор Сергей Юрьевич Иванов



доктор биологических наук,

Андрей Федорович Панасюк



Официальные оппоненты: доктор медицинских наук



профессор Эрнест Арамович Базикян



доктор медицинских наук, профессор

Александр Викторович Лепилин



Ведущая организация:



«Институт повышения квалификации Федерального ГОУ медико-биологического агенства России»



Защита состоится ____________ 2007 года в _____ часов на заседании диссертационного совета К 208.041.02 при ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава» по адресу: 127473, Москва, ул. Делегатская, д.20/1



С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного медико-стоматологического университета (127206, Москва, ул. Вучетича, д. 10а)



Автореферат разослан ______________________ 2007 г.



Ученый секретарь диссертационного Совета,



кандидат медицинских наук, доцент О.П. Дашкова





АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ.



В практической хирургической стоматологии при проведении операций сложного удаления третьего моляра на нижней челюсти, цистэктомии или удалении новообразований, возникают дефекты кости, требующие восстановления полноценной костной тканью. Восстановление костной ткани челюстей необходимо во избежание послеоперационных осложнений, таких как значительная распространенность костного дефекта, возможность развития гнойных осложнений, перелом нижней челюсти, и для создания достаточного объема кости при постановке имплантантов.



Одним из путей профилактики осложнений и нормализации репаративного процесса в костной ткани, является метод направленной регенерации костной ткани (НРКТ). В основе этого метода лежит создание с помощью мембранного материала (Melloning J. 1995) свободного пространства между поверхностью кости в области имплантата или костного дефекта и мягкими тканями над ними (Nyman S. 1982, Drummond et al. 1995, Buns 1995).



Несмотря на многообразие материалов, применяемых для восстановления костной ткани при дефектах альвеолярных отростков челюстей, многофакторное влияние на процесс остеорегенерации не всегда позволяет достичь прогнозируемого результата. В связи с этим, возникает необходимость совершенствования имплантантов и создания мембран с новыми свойствами.



Мембраны при этом должны сочетать в себе остеокондуктивные, и остеоиндуктивные свойства. При отсутствии у материала (или мембраны) одного из этих свойств, трудно добиться прогнозируемого стабильного эффекта при применении их в стоматологии.



Следовательно, вопрос разработки новых материалов для направленной регенерации костной ткани, способствующих созданию наиболее оптимальных условий для формирования костной ткани после оперативных вмешательств в области челюстей, остается актуальным и по сей день.



Широкое применение в стоматологической практике нашли синтетические биогенные имплантанты на основе трикальцийфосфата, гидроксиапатита и коллагена. В настоящее время в России создан ряд материалов на основе гидроксиапатита («Гидроксиапол» фирмы «Полистом» и «Остим-100» фирмы «Остим»), которые хорошо зарекомендовали себя в клинике. В дальнейшем на основе гидроксиапатита, трикальцийфосфата и коллагена были созданы препараты серии «Колапол» (КП, КП-2, КП-3 и др.), нашедшие широкое применение в челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии (Леонтьев В.К. с соавт.,1995; Нидаль Аль Ахмар 1997; Максимовский Ю.М. с соавт. 1993). Позже стал применяться биоактивный материал «Коллапан», включающий гидроксиаппатит, коллаген и антибиотик (Борисов В.Н. с соавт. 1999).



Однако, материалы, содержащие коллаген и гидроксиапатит, в основном выполняют каркасную или поддерживающую функцию, то есть обладают только остеокондуктивными свойствами. Кроме коллагена и гидроксиапатита в межклеточном матриксе костной ткани ведущим компонентом являются гликозаминогликаны (ГАГ). Они являются структурно-функциональной частью протеогликанов. ГАГ представляют собой линейные полимеры, построенные из повторяющихся дисахаридных единиц. Зрелая ткань содержит сульфатированные ГАГ (сГАГ). Их функциональная роль связана главным образом с формированием коллагеновых и эластиновых волокон, и, следовательно, сГАГ непосредственно участвуют в создании остеогенных структур (Иванов С.Ю., Панасюк А.Ф. с соавт.2000). Оказалось, что мембраны, содержащие сГАГ, способны индуцировать репарацию костной ткани, что обусловлено основными свойствами сГАГ (по данным Иванова С.Ю., Панасюка Ф.А. 2000). Было убедительно доказано, что сГАГ необходимы для формирования остеогенных структур, так как их основная роль связана с формированием коллагеновых и эластиновых волокон и инициации оссификации последних.



В 2001 году отечественной фирмой «Конектбиофарм» на основе сГАГ, ГА и коллагена создан материал «Биоимплант», обладающий остеоиндуктивными свойствами ( Журули Г.Н.2001). Продолжается поиск новых материалов для направленной регенерации костной ткани. В основном мембраны для НРКТ изготавливаются в ряде стран с высокими технологиями. Применение импортных мембран в России ограничено из-за их высокой стоимости и недостаточных остеопластических свойств. Поэтому столь необходимы высокоэффективные и приемлемые по цене материалы для НРКТ российского производства.



В эксперименте разрабатывался и исследовался биорезорбируемый материал «Биоматрикс» на основе ксеноколлагена, насыщенного сульфатированными гликозаминогликанами (сГАГ). Материал, применяемый в качестве резорбируемой мембраны для оптимизации регенерации костной ткани при различных дефектах альвеолярных отростков челюстей и обладающий остеоиндуктивными и остеокондуктивными свойствами, имеет перспективу применения в хирургической стоматологии.



ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.



Разработать и исследовать материал «Биоматрикс», в качестве резорбируемой мембраны для оптимизации регенерации костной ткани челюстей при дефектах различного происхождения.



ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ.



1. Провести литературный анализ результатов использования биопластических материалов и биорезорбируемых мембран в стоматологической практике.



2. Обосновать примененме костных сГАГ как компонента мембраны «Биоматрикс»



3. Исследовать свойства материала «Биоматрикс» при подкожном введении крысам на устойчивость и биосовместимость к тканям.



4. Изучить особенности формирования новой костной ткани при закрытии костных дефектов у кроликов с использованием мембраны «Биоматрикс».



5. Изучить и обосновать показания к применению биорезорбируемой мембраны «Биоматрикс» при хирургических стоматологических вмешательствах.



НАУЧНАЯ НОВИЗНА.



1. Впервые разработан биокомпозиционный остеоиндуктивный материал «Биоматрикс» на основе костного коллагена и сульфатированных гликозаминогликанов, обладающий свойствами резорбируемой мембраны.



2. Доказана эффективность применения биорезорбируемой мембраны «Биоматрикс» для закрытия костных дефектов в эксперименте.



3. Впервые биорезорбируемый материал в виде мембраны «Биоматрикс» использован в клинике при замещении дефектов альвеолярных отростков челюстей с высоким положительным эффектом.



ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ.



Разработан и внедрен в стоматологическую практику биокомпозиционный материал нового поколения в виде резорбируемой мембраны «Биоматрикс», обладающий остеоиндуктивными свойствами, позволяющими проводить эффективное лечение больных с дефектами костной ткани альвеолярных отростков челюстей.



Использование мембраны «Биоматрикс» при операциях сложного удаления третьего моляра, резекции верхушки корня и цистэктомии, имплантации ускоряет процесс выздоровления больных, способствует послеоперационной реабилитации и позволяет проводить более раннее ортопедическое лечение. Сформулированы показания и разработаны рекомендации к широкому клиническому применению биорезорбируемой мембраны «Биоматрикс» при хирургических стоматологических вмешательствах.



ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ.



1 .Исследование материала «Биоматрикс» у лабораторных животных при подкожном введении, показали отсутствие отрицательной реакции окружающих тканей на данный материал.



2.Использование материала «Биоматрикс» в качестве мембраны при закрытии костных дефектов у лабораторных животных позволило выявить барьерную функцию данного материала и его способность индуцировать остеогенез.



3.Применение «Биоматрикса» в клинике подтвердило экспериментальные исследования и определило показания для его использования в качестве биорезорбируемой мембраны.



ФОРМА ВНЕДРЕНИЯ.



Мембрана «Биоматрикс» внедрена в работу клиники КДЦ МГМСУ и в учебную работу кафедры факультетской хирургической стоматологии и имплантологии МГМСУ.



АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ



Материалы диссертации изложены на совещании кафедры факультетской хирургической стоматологии и имплантологии МГМСУ 13 октября 2005 г.



СТРУКТУРА И ОБЪЕМ ДИССЕРТАЦИИ.



Диссертация состоит из введения, обзора литературы, главы «Материалы и методы», главы результатов собственных исследований, обсуждения результатов исследования и заключения, выводов, практических рекомендаций, библиографического списка использованной литературы, из которых 81 отечественных и 139 иностранных авторов.



ПУБЛИКАЦИИ



По теме диссертации опубликованы три работы: в Международном сборнике научных трудов «Лекарства-человеку» за 1999 г., в журнале «Российский вестник дентальной имплантологии» №2 за 2003 г., в том числе одна работа в виде свидетельства на изобретение.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://bioimplantat.ru - Добавил bioimplantat в категорию Стоматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь