Ученые обнаружили возбудитель рака крови

4-летние Оливия и Изабелла Мерфи из Лондона — близнецы. Одна из них больна раком крови, другая — здорова. Когда ученые обследовали девочек, то обнаружили клетку, которая провоцирует рак крови.

Девочка заболела в 2 года. Ребенок прошел интенсивный курс химиотерапии. Это сегодня едва ли не единственный способ борьбы с раковыми заболеваниями. После лечения организм Оливии настолько ослабел, что утратил способность бороться с незначительными инфекциями. Она ослепла на один глаз от ветряной оспы.

Сделав генетические анализы, ученые обнаружили у девочек стволовые ” предлейкеми йные” клетки. В их составе нашли мутир ованны й ген, возникающий в месте, где перерывается цепочка ДНК.

”Предлейкемийная” клетка передалась от одного близнеца другому еще в утробе матери через общее кровоснабжение. Но для того, чтобы ребенок заболел лейкемией, в этой клетке должна была произойти еще одна генетическая мутация. В 2 года Оливия подхватила инфекцию, которая ее спровоцировала. А уже тогда ” предлейкеми йная” клетка вызывала рак. Девочка заболела, тогда как ее сестра-близняш ка осталась здоровой.

В мире рождается около процента детей с ” предлейкеми йны ми” клетками. Из них у 1% возникает рак.

Данные ученых, полученные после обследования Оливии, могут помочь обнаруживать у больных на ранних стадиях ” предлейкеми йные” клетки. Это позволит избежать химиотерапии, включающей и радиоактивное облучение.





Источник: Газета по-українськи
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил microb в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь