Левофлоксацин обладает более высокой бактериологической эффективностью по сравнению с кларитромицином

http://pneumonii.net - Добавил med2ru в категорию Пульмонология

Левофлоксацин обладает более высокой бактериологической эффективностью по сравнению с кларитромицином у пациентов с обострением хронического обструктивного бронхита



Основным клиническим признаком хронического бронхита является кашель, наблюдаемый на протяжении по крайне мере 3 месяцев в течение 2 последовательных лет не связанный с другими заболеваниями. Обострение ХОБЛ сопровождается усилением кашля, одышки, изменением количества мокроты, гнойным ее характером и часто повышением температуры тела. Частые обострения значительно снижают качество жизни пациентов, ухудшают течение заболевания и прогноз, повышают затраты на лечение. Считается, что примерно в половине случаев возбудителями являются бактерии (H.influenzae, S.pneumoniae, M.catarhalis), около 30% случаев связано с вирусами (РСВ, гриппа/парагриппа, риновирусы), остальное - с действием аллергенов, загрязнителей воздуха и пр.



Во многих исследованиях была продемонстрирована сравнимая эффективность лечения обострения ХОБЛ фторхинолонами и макролидами, в одном из исследований было показано, что применение фторхинолонов обеспечивает более длительных период времени без обострений ХОБЛ.



Основной целью двойного слепого рандомизированного исследования, проведенного немецкими учеными, было сравнение длительности периода времени без обострений при лечении пациентов с ХОБЛ левофлоксацином (500 мг 1 р/с в течение 7 дней) или кларитромицином (500 мг 2 р/с в течение 10 дней). Дополнительной - оценка клинической и бактериологической эффективности. В исследование было включено 511 пациентов с обострением ХОБЛ, из которых 434 получали препарат ≥ 5 дней.



Средняя длительность периода времени без обострений составила 300 дней при приеме левофлоксацина и 350 дней при приеме кларитромицина (p более 0,05). У пациентов с новым обострением этот показатель составил 100,5 и 95 дней соответственно (p более 0,05). Клиническая эффективность составила 82,8% в группе левофлоксацина и 79,8% в группе кларитромицина (p=0,428).



Возбудитель был выделен у 50% пациентов в каждой из групп. Наиболее частыми патогенами были H.influenzae, S.pneumoniae, M.catarrhalis, S.aureus. Из 322 полученных штаммов только 1 штамм был умеренно-резистентным к левофлоксацину по сравнению с 111 штаммами резистентными к кларитромицину. Частота эрадикация возбудителя была статистически достоверно (p=0,01) выше в группе левофлоксацина (96,8%) по сравнению группой кларитромицина (83,1%).



Частота нежелательных реакций (НЛР) была сходная в обеих группах и составила 9,5 и 9,7%. Наиболее частыми НЛР были нарушения со стороны ЖКТ и ЦНС.



Таким образом, лечение обострений ХОБЛ левофлоксацином сопровождается более высокой бактериологической эффективностью по сравнению с терапией кларитромицином; различия между сравниваемыми группами в длительности периода времени без обострений, клинической эффективности, безопасности были статистически недостоверными



Литература



1. Lode H, Eller J, Linnhoff A, Ioanas M; Evaluation of Therapy-Free Interval in COPD Patients Study Group. Levofloxacin versus clarithromycin in COPD exacerbation: focus on exacerbation-free interval. Eur Respir J. 2004; 24(6): 947-53.

Gnezdo
СМИ2
Listis
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь