Полезные свойства ягод и листьев черники





Ягоды черники - поистине кладезь здоровья. Их целебные свойства, как в свежем, так и сушеном виде, признают не только в России и на всем постсоветском пространстве, но и далеко за их пределами. К слову, ученые из Японии считают полярную ягоду бесценной за содержание полезных антоцианов. А не так давно было обнаружено, что содержащийся в ягодах и листьях оксикумарин способен замедлить свертываемость крови. Этот факт не может не порадовать женщин, страдающих варикозным заболеванием, и людей риска, имеющих предрасположенность к инфаркту.



Черника обладает не просто полезными веществами, но и приятным вкусом. Ягода содержит до 30% сахаров, поэтому ее справедливо называют «северным лакомством». Черника не теряет вкусовых и, что самое главное, целебных качеств даже в напитках, сиропах, вареньях и киселях. Невероятно аппетитны и полезны мед и черничная паста.



Всем известно свойство черники улучшать зрение, обострять его в ночное время, снижать глазное давление, снимать усталость при искусственном освещении, поэтому она в любом виде необходима программистам, летчикам и т.д. А такое вещество, как гликозид, защищает от возникновения катаракты.



Черника - это отличный безвредный антибиотик. Она обладает бактерицидным свойством, поэтому активно используется при болезни горла и воспалении десен, вполне может справиться даже с возбудителями дизентерии, а также брюшного тифа.



Черника, благодаря идеальному сочетанию витаминов С и группы В, хорошо укрепляет сосуды и помогает при анемии. Ягоды очень полезны людям, которых беспокоят кишечник и желудок. Единственная предосторожность: дубильные вещества ягоды могут спровоцировать запор, поэтому людям, страдающим от этого неприятного недуга, черникой увлекаться не стоит.



Ягода содержит много витаминов, кроме этого, в ней полно микроэлементов, поэтому она положительно влияет на обменные процессы, даже при правильном сочетании с пищей способна защитить организм от лишних килограммов. А витамин В1 просто необходим для мышц и нервных клеток.



Постоянное употребление «полярного лакомства» способно улучшить память и повысить устойчивость организма к постоянным стрессам. Это в особенности актуально для перегруженных учеников и студентов.



Автор: Эльвира Мартова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил tanusha 4206 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь