Анализ слюны подскажет, почему лекарства не помогают детям-астматикам







Многим детям-астматикам назначают ингаляторы. Но на практике они могут не только не работать, но и провоцировать ухудшение состояния. Таковы выводы исследования профессора Сомната Мукхопадхии из Медицинской школы Брайтона и Суссекса. По словам эксперта, к примеру, в Британии несколько тысяч детей, которым не помогает ингалятор Вентолин (должен сразу же снимать приступ), также используют ингалятор Салметерол (стероидное средство, действующее дольше).



Но у каждого седьмого ребенка введение в терапию второго ингалятора не срабатывает. Всему виной наличие определенного гена. Но теперь выявить данный ген можно, обратившись к простому анализу слюны. Это открытие изменит жизнь детей-астматиков и практику врачей, говорит Мукхопадхия. Что касается второго ингалятора, то, например, Салметерол работает, привязываясь к рецептору бета-2. Однако из-за генетической мутации в данной молекуле связывание у некоторых пациентов не происходит.



Анализ 62 детей с этой мутацией, которые регулярно пользовались стероидными ингаляторами, но все равно обращались к врачу, показал: в течение года половина детей получала Салметерол, а половина - Монтелукаст (новое бронхорасширяющее средство, предупреждающее ухудшение симптомов).



В самом начале треть детей использовала ингаляторы для снятия приступов ежедневно. Но уже через год их количество сократилось на 50% среди тех, кто использовал Монтелукаст, работающий по другому принципу в отличие от Салметерола (он селективно ингибирует CysLT1-рецепторы в дыхательных путях). Получается, что для достижения эффекта необходимо, в первую очередь, определить актуальность стандартной терапии для больного с точки зрения генетики.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.meddaily.ru - Добавил Apriori в категорию Пульмонология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь