Реактивные лимфадениты у детей

Для определения рациональности антибактериальной терапии проведен анализ 40 историй болезни детей, находившихся в отделения гематологии Детской городской клинической больницы г. Благовещенска в 2005 г. с реактивными лимфаденитами.

Наиболее часто заболевание регистрировалось в возрастной группе от 7 до 14 лет . 40%. Мальчики составили 60%.

Наиболее часто увеличивались лимфатические узлы подчелюстной группы (32,6%).

В 37,5% случаев больных увеличению лимфоузлов предшествовали явления ОРВИ или ангина, в 7,5% . обострение аллергического дерматита.

10% больных в анамнезе отмечают постоянный контакт с кошкой и заболевание расценено как доброкачественный лимфоретикулез.

У 1 больного выявлен инфекционный мононуклеоз.

Развитие гнойного воспаления отмечалось у 5,0% больных.

Эффект от проводимой терапии оценивается по клиническим данным (исчезновение болезненности, нормализация температуры тела, уменьшение в размерах лимфоузлов).

Ультразвуковое исследование лимфоузлов проводилось до начала противовоспалительной терапии и на 7-8 день, для объективной оценки уменьшения размеров пораженных узлов.

При бактериологическом обследовании пациентов в 22,5% выделен Str. Pneumoniae, в 16,9% - St. Epidermidis, в 15,5% - Str. Faecium. В 19,7% выделена непатогенная Neisseriae.

В 13,5% случаев возбудитель был чувствителен к цефазолину, в 11,3% - к гентамицину, в 10,7% к ампициллину и цефотаксиму.

Резистентность возбудителя наиболее часто регистрировалась к эритромицину (18,1%), пенициллину (12,7%), азитромицину, линкомицину, оксациллину (по 9%).

Антибактериальная терапия проводилась парентерально в течение 3-5 дней, для купирования явлений острого воспаления, с переходом на пероральные формы антибактериальных препаратов.

У больных без явлений острого воспалительного процесса в лимфоузлах или с умеренной его активностью, антибактериальная терапия проводилась перорально.

В лечении детей с лимфаденитами наиболее часто применялся цефазолин (24,3%), амоксиклав (21,6%), цефотаксим (13,5%), цефтриаксон (5,5%).

Хороший клинический эффект отмечался у 87,5% больных, удовлетворительный . у 10%, без эффекта . 2,5%.

Таким образом, у детей с реактивными лимфаденитами наиболее рационально применение цефалоспоринов 2 . 3 поколения, а так же ²защищенных⌡ пенициллинов.



автор: Аверьянова Виктория Александровна



Соавторы:



Аверьянова В. А., Детская городская клиническая больница г. Благовещенска Заболотских Т. В., Амурская Государственная медицинская академия, Росздрав Полыга В. А., Детская городская клиническая больница г. Благовещенска Климова Н. В. Амурская Государственная медицинская академия, Росздрав

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил microb 5935 дней назад в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь