Мед - друг или враг?





Говорят, что мед лечит почти от всех болезней, якобы целебных свойств у него больше, чем у любых других продуктов. Но так ли прекрасен и безопасен мед?



Разберемся, из чего состоит этот волшебный продукт



Состав меда: 20% воды, 75% углеводов (сахароза, фруктоза, немного мальтозы), небольшое количество органических кислот, чуть-чуть витаминов и микроэлементов, красящие вещества.



Недостатки меда



1. Очень калорийный продукт.



2. Высокий гликемический индекс - до 80%. Это значит, что мед стимулирует аппетит на 80%.



3. Выделяет канцерогены при нагревании выше 60 градусов.



Не нагревайте мед и не используйте его при выпечке. По этой же причине не стоит класть мед в горячий чай - лучше есть его вприкуску.



4. Из-за обилия сладкого в своем составе приводит к образованию кариеса.



Как отличить поддельный мед от настоящего



Опустите мед в стакан с водой. Если он растворяется в воде, значит, продукт поддельный. Если падает куском на дно стакана - натуральный.



Как выбрать



1. Берите мед в сотах. Это гарантия того, что мед сделан пчелами.



2. Жидкий мед постепенно кристаллизуется и затвердевает (как правило, к холодам). Если вы зимой покупаете жидкий мед, значит, он много раз подвергался нагреванию либо в него добавляли какие-то вещества.



3. В меде не должно быть пены - это значит, что продукт незрелый и скоро забродит.



Как хранить



Мед следует хранить в стекле, в сухом, прохладном и темном месте. Банка с медом обязательно должна быть закрыта, поскольку мед абсорбирует запахи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.neboley.com.ua - Добавил shpriz 4016 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь