Пробиотики изменяют симбиотические метаболические взаимодействия

Пробиотики изменяют симбиотические метаболические взаимодействия между индигенной микрофлорой кишечника человека и организмом хозяина



Исследования действия пробиотиков пока не позволяют однозначно говорить о безвредности или универсальной полезности их постоянного употребления. Введение пробиотиков в экспериментальных условиях приводит к изменению микробиома и последующему изменению метаболизма жирных кислот.



Микробиом кишечника (термин введен Lederberg J. в 2000 году) представляет собой «суперорганизм», т.е. такой уровень биологического эволюционного развития, в котором происходят активные трансгеномные модуляции метаболизма и физиологии, что является признаками симбиотических отношений. Изучение симбиотических отношений микробиома с организмом человека представляет собой активно развивающуюся область исследований. Активное внедрение человека в микробиом, такое как использование пребиотиков и пробиотиков, часто приводит к хорошему результату. Однако при введении лактобацилл в организм мышей, имеющих в кишечнике определенную микрофлору с последующими исследованием состава биологических жидкостей, образцов тканей и изучением состава микробиома было обнаружено значительное изменение метаболизма липидов и углеводов. Исследователи нескольких институтов Швеции, Швейцарии и Великобритании считают, что употребление пробиотиков должно быть индивидуально и рассматриваться как фармакологическое воздействие при определенных нозологических формах.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.mma.ru - Добавил med2 в категорию Альтернативная

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь