Ученым из университета Калифорнии удалось найти способ борьбы с пьянством





Ни для кого не секрет, что слабым местом воспоминаний является момент их активации в памяти. Так, например, простой запах пива способен легко вызвать естественное желание вновь его употребить.



Исследователям, проводившим эксперименты над крысами, удалось выявить некий молекулярный комплекс mTORC1, контролирующий выработку определённых белков мозга, определяющих процессы обучения и запоминания. Блокировка этого белка применением антибиотика рапамицина способствовала резкому снижению стойкости запоминаний.



Эксперимент заключался в том, чтобы пристрастить грызунов к алкоголю. На протяжении 7 недель им предлагалась вода с содержанием спирта, что привело к тому, что по истечении указанного срока уровень алкоголя в крови подопытных достиг 0,8 промилле. После 10-дневного воздержания, грызунам вновь предложили небольшое количество спирта, достаточное для того, чтобы вызвать воспоминания. Антибиотик рапамицин, который в дальнейшем использовался в качестве блокатора mTORC1, привел к тому, что животные всё реже и реже нажимали на рычаг поильника с целью добычи алкоголя.



Результаты выглядят настолько обнадёживающими, что ученые планируют применить полученные знания в области лечения наркотической зависимости и некоторых посттравматических синдромов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://mednovelty.ru - Добавил fefocka 3995 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь