Новый закон о крови изменил привычную ситуацию с донорством в России





Донорство крови - основа медицины. По словам руководителя Федерального медико-биологического агентства профессора Владимира Уйбоя, к сожалению, в данный момент в отдельных регионах складывается печальная ситуация с кровью.



"Скажем, Брянская область. За первые пять месяцев нынешнего года количество безвозмездных доноров в области снизилось почти на тысячу человек. Схожая ситуация в Липецкой области. А вот в Вологодской, где в первые месяцы года были проблемы с кровью, сейчас ситуация кардинально изменилась: в четыре раза выросло число безвозмездных доноров", - говорит Уйбой.



Причина в том, что субъекты оказались не готовы к переменам, вызванным новым законом. В частности, замена денежной выплаты питанием обрадовала не всех доноров. Они рассчитывали на свои 300-350 рублей. Второй раз сдавать кровь многие не придут. В некоторых регионах были организованы коллективные сдачи крови, что позволило избежать дефицита.



Зато впервые установили цену на тромбоциты, эритроциты, гранулоциты, плазму. Эта сумма зависит от прожиточного минимума в регионе. Если в Москве минимум составляет 10000 рублей, то за плазму дадут 1500 рублей - 15% от минимума. А в Екатеринбурге, где прожиточный минимум 7170 рублей, донор получит 1075 рублей, в Красноярске - 1157 рублей. Плата за тромбоциты больше – 35% от прожиточного минимума; за гранулоциты - 45% (в Москве за них дадут 4500 рублей).



Уйбой не боится возникновения "черного рынка" на данном фоне. В стране разрешена сдача только в госстанциях. Это требует жесткого лицензирования. Заготовка, переработка, хранение крови и ее компонентов отслеживается специальной программой, которая в режиме онлайн контролируется федеральным центром.



Владимир Уйба подчеркивает: "Установлена специальная система штрихкодирования. Защита крови равноценна защите на денежных купюрах. Подмены возможны только в лечебных учреждениях, если они берут кровь не у государственной станции переливания. Но надо помнить, что оборот незаконно заготовленной и продаваемой крови - тяжелейшее уголовно наказуемое преступление".



Ежегодно проводится около 300 проверок (сравнивается количество использованной больницей крови с объемом, который поставила государственная станция переливания крови).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.meddaily.ru - Добавил porto в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь