В России на помощь почечным больным не хватает ни денег, ни оборудования





В четверг, во Всемирный день борьбы с заболеваниями почек, десятки почечных больных устроили в центре Москвы акцию. Они требовали наладить в России современную систему медицинской помощи при таких заболеваниях. Пока в России жизнь человека с диагнозом «хроническая почечная недостаточность» находится под постоянной угрозой.



«Мы требуем адекватной медицинской помощи тысячам больных, - заявила в интервью корреспонденту «Газеты» руководитель общественной организации пациентов с заболеванием почек Ирина Христова. - Изношенное оборудование, отсутствие денег в регионах для проведения гемодиализа оставляют людей без всякой надежды на будущее». Кроме того, участники акции хотели привлечь внимание общественности к тому факту, что приостановление операций по пересадке почек в российских клиниках, ставшее следствием неоднозначности законов, обрекает на смерть множество российских граждан, страдающих хронической почечной недостаточностью.



Болезнь цивилизации



Исследования показывают, что в мире примерно каждый 10-й взрослый имеет одну из форм поражений почек. Люди с хроническими болезнями почек находятся в группе риска и по повышенному артериальному давлению, сахарному диабету, сердечно-сосудистой патологии. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) может быть следствием различных заболеваний почек, возникнуть из-за плохой экологической обстановки и даже избыточного приема нестероидных препаратов. К таким лекарственным средствам, кстати, относятся популярные обезболивающие, например анальгин и ибупрофен.



Диагноз ХПН еще несколько десятков лет назад звучал как смертный приговор, не оставляющий больным никаких шансов выжить. Сейчас продолжительность жизни таких больных напрямую зависит от ресурсов и грамотной организации помощи пациентам. Заменить почку можно либо напрямую, пересадив от донора, либо периодически проводя диализ для очистки крови. Причем даже если принято решение о пересадке, дотянуть до нее без диализа в большинстве случаев невозможно. В настоящее время приблизительно 1,8 млн человек в мире получают заместительную почечную терапию, более 90% из них живут в индустриально развитых странах.



В развитых странах примерное число диализных больных составляет тысячи на 1 млн населения, в России этот показатель в 10 раз ниже. Не потому, что в России меньше больных. Просто болезнь плохо выявляют. Уже много лет в России не могут наладить повсеместное проведение анализа крови на креатинин - маркер азотистых шлаков. Нет анализа - нет больного. В комплексе с крайне низким выявлением больных с патологиями почек, а начало болезни может быть бессимптомно, ситуация становится критической.



Кроме того, мест в отделениях, да и самих диализных центров не хватает катастрофически. За создание и финансирование таких центров с 2008 года несут ответственность регионы, о плачевном финансовом положении которых сказано уже предостаточно. В результате в стране в настоящее время адекватную помощь могут получить, по разным данным, всего до 10% нуждающихся.



В 1990-е годы гемодиализ в России стал более активно развиваться. Появились крупные специализированные центры в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Саратове, Ульяновске. Но в целом по стране обеспеченность диализом остается крайне низкой. Гемодиализ - серьезная и многочасовая медицинская процедура. Обычно его проводят в условиях стационара, и гемодиализные больные оказываются привязанными к аппарату. Установка стоит около $100 тысяч, обслуживание одного больного - $500-600 в неделю. Из-за необходимости ложиться в больницу, из-за острой нехватки специализированных отделений, гемодиализных аппаратов рассчитывать на получение подобной помощи в России могут лишь избранные.



Альтернатива - создание центров на условиях софинансирования. Такой центр, предназначенный для амбулаторных пациентов, начал работать на базе 20-й московской горбольницы. «Есть и иной путь - обеспечение больного личной системой диализа, - поясняет руководитель кафедры гематологии и гериатрии ММА им. И.М. Сеченова профессор Павел Воробьев. - Подобные специализированные системы существуют, их развивают активно в цивилизованных странах, в России же это единичные случаи. Существует даже «диализный туризм», когда пациенту создаются условия для международных поездок».



Чиновники плохо учатся



Но дело не только в дороговизне медицинского оборудования. По словам заведующего лабораторией управления качеством медицинской помощи Научно-исследовательского института общественного здоровья и управления здравоохранением ММА им. И.М. Сеченова профессора Марии Авксентьевой, экономические оценки, хотя и декларируются в качестве необходимых для медицинского оборудования, в реальной жизни применяются лишь для оценки затратной эффективности использования лекарств. "Большинство лиц, принимающих решения, не знают, как использовать экономические оценки, - продолжает она. - В России не определен порог затратной эффективности для государственных инвестиций, а множество исследований в этой области плохого качества».



Представители бизнеса, занимающиеся поставками медтехники, знают, что в России существуют проблемы с регистрацией такого оборудования: она может длиться годами и стоить больших денег. Отчасти это происходит из-за того, что не определены критерии регистрации, отчасти потому, что получить ее можно только в Москве. Другая важная проблема - отсутствие классификатора медицинского оборудования. В результате объем этого рынка в России не соответствует ее масштабам. «По неофициальным данным, общий объем рынка медицинского оборудования в России в 2007 году составил $1,818 млрд, - отмечает исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований» Олег Борисенко. - Для сравнения: в Польше - $1,685 млрд, в Хорватии - $223 млн, в Эстонии - $147 млн, в Чехии - $772 млн. Среди стран Восточной Европы российский рынок оборудования вроде бы вне конкуренции, но это если не брать в расчет численность населения. При расчете подушевого показателя в России он составил $13 на человека, в Польше - $44, в Хорватии - $50, в Эстонии - $114, в Чехии - $76. Уступают России лишь Румыния - $12,4 и Украина - $6. Так что денег на медицинское оборудование в России тратится мало, и зачастую неэффективно». Правда, одними дополнительными вливаниями, по мнению эксперта, ситуацию не исправить. Прежде, чем тратить, нужно оценивать экономическую и клиническую целесообразность закупок.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://gzt.ru - Добавил slava 5886 дней назад в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь