Преднизолон уменьшает продолжительность кислородотерапии у недоношенных младенцев с бронхолёгочной дисплазией

Бронхолёгочная дисплазия (БЛД) развивается ~ у 30% недоношенных новорождённых с экстремально низкой (< 1000 г) массой тела (ЭНМТ). В патогенезе БЛД существенную роль играет воспаление, поэтому для лечения данной патологии широко применяются стероиды. В настоящее время изучены эффекты умеренно ранней (7 - 14 дней) и поздней (14 - 28 дней) терапии дексаметазоном (ДМ) у младенцев с БЛД, однако практически отсутствуют данные о применении коротких (5 - 10 дней) курсов перорального преднизолона (ПП) после 36 недель постменструального возраста (ПМВ). Целью настоящего исследования стала оценка эффективности ПП для уменьшения продолжительности кислородотерапии у детей с БЛД после 36 недель ПМВ и идентификация факторов, связанных с успешной отменой дополнительного кислорода у данного контингента.

Методы и ход исследования.

По базе данных отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых (NICU) больницы Джона Демпсея (штат Коннектикут; США) с 2000 г. по 2004 г. было проведено ретроспективное исследование 385 младенцев с БЛД, из которых 131 (34%) после 36 недель ПМВ получали ПП (группа ПП), а 254 (66%) - нет (группа контроля). В группе ПП дополнительное различие было сделано среди пациентов, которые имели положительный ответ на ПП (подгруппа ПП+) и тех, у кого такой ответ отсутствовал (подгруппа ПП-).

Доза используемого ПП была 2 мг/кг в день, разделённая на 2 приема в день в течение 5 дней, затем 1 мг/кг в течение 3 дней и затем 1 мг/кг через день 3 раза.

Были изучены следующие переменные: использование ДМ, мочегонных средств (МС) и ингаляционных кортикостероидов (ИКС); продолжительность искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) и использование дополнительного кислорода; капиллярное PCO2 в течение 1 недели после начала терапии ПП.

Для всех пациентов из группы ПП была оценена острота процесса в лёгких (ОПЛ) по следующей формуле ОПЛ = FIO2 (фракция кислорода во вдыхаемой газовой смеси) + оценка терапии (0,2 – назначение системных стероидов; 0,1 – ИКС; 0,05 – МС).

Показанием для прекращения кислородотерапии была способность поддерживать сатурацию кислорода ≥ 90% в течение 1 недели при пульсоксиметрии при нагрузке (ПОМН).

Результаты.

Не было существенных различий в расе, поле, весе при рождении (ВР) или гестационном возрасте (ГВ) между группами ПП и контроля. Пациенты в группе ПП чаще получали предшествующую терапию ДМ и имели большую длительность ИВЛ и госпитализации. Все пациенты находились на ИВЛ, и никто из младенцев не был на ИВЛ во время лечения ПП. В течение периода изучения было зарегистрировано 10 случаев смерти в группе контроля и 3 - в группе ПП.

Все младенцы с БЛД из группы ПП были на дополнительном кислороде, когда им назначался ПП. Напротив, большинству младенцев из группы контроля, кислород уже был отменен, и они были готовы к выписке. В группе ПП 63% детей имели положительный ответ на лечение (подгруппа ПП+). Не было существенных различий в ГВ, ВР, поле, расе или ГВ во время назначения ПП между подгруппами ПП+ и ПП-. У пациентов из подгруппы ПП+ продолжительность ИВЛ была значительно меньше, чем у детей из подгруппы ПП- (13,0 ± 15,0 и 28,1 ± 44,0 дней; Р = 0,006). Среди пациентов с БЛД, у которых имелись сведения о терапии МС, 98% получили albuterol. Большинство пациентов из группы ПП получили ИКС, причём большее количество пациентов из подгруппы ПП- (91%), чем из подгруппы ПП+ (61%; Р = 0,0001). При регрессионном анализе не было выявлено существенных различий между подгруппами ПП+ и ПП- в отношении предыдущей терапии. Также не было достоверных различий в ответ на повторные курсы ПП (12 из 88 пациентов получили 2 курса; 2 из 88 - 3 курса и 1 из 88 - 4 курса с интервалом в 2 недели и диапазоном от 7 дней до 4 недель) по сравнению с одним курсом ПП.

Показатели капиллярного PCO2 были значительно ниже в подгруппе ПП+ по сравнению с подгруппой ПП- (P = 0,0006), что оставалось существенным при регрессионном анализе (P = 0,0028). Значение капиллярного PCO2 < 48,5 имело 50,0% чувствительность и 89,7% специфичность для отмены кислородотерапии. Положительная прогностическая ценность капиллярной PCO2 < 48,5 для отмены кислородотерапии после применения ПП составила 89,1%, отрицательная прогностическая ценность – 51,8%. Параллельно был получены значения капиллярной pH, которая была подобна в этих 2-х подгруппах (7,35 ± 0,03 в подгруппе ПП- и 7,37 ± 0,03 в подгруппе ПП+). Расчетный уровень HCO3 был выше в подгруппе ПП-, чем в подгруппе ПП+ (30,7 ± 0,7 против 28,1 ± 0,5 mEq/L; P = 0,0019).

У пациентов из подгруппы ПП- имелись более высокие значения ОПЛ (среднее: 0,88) по сравнению с детьми из подгруппы ПП+ (среднее : 0,63). Оптимальное значение ОПЛ для прогноза было ≤ 0,50 с отношением вероятности 7,8. Как предиктор вероятности отмены дополнительного кислорода у пациентов изучения значения ОПЛ ≤ 0,50 имели 20,0% чувствительность и 97,4% специфичность. Положительная и отрицательная прогностические ценности ОПЛ ≤ 0,50 были равны 94,1% и 42,1% соответственно.

Выводы.

Авторы исследования пришли к выводу, что ПП уменьшает продолжительность кислородотерапии у недоношенных младенцев с БЛД, у которых оценка ОПЛ < 0,5 и PCO2 < 48,5 мм рт. ст.

По мнению авторов, если единственный курс ПП не эффективен, то нет никакой ясной выгоды использования его многократных курсов.

Ограничениями настоящего исследования были его ретроспективный характер и единственный центр изучения, а также то, что ПП не назначался каждому пациенту, и нельзя было установить чётких показаний для его назначения. Кроме того, возможно существенные неизвестные факторы могли повлиять на результаты, а ПОМН – не единственный инструмент для определения времени прекращения кислородотерапии и выписки младенцев домой на кислороде.

Авторы считают, что ПП не следует назначать всем пациентам с зависимой от кислорода БЛД и необходимо проведение дополнительных исследований для подтверждения эффективности данной терапии.

Источник.

Anita Bhandari et al. Effect of a short course of prednisolone in infants with oxygen-dependent bronchopulmonary dysplasia, Pediatrics. February 2008; 121(2): e344-e349.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.medmir.com - Добавил v.v. в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь