Кветиапин эффективен при депрессиях при биполярном расстройстве как I так и II типа

http://www.psychiatry.ru - Добавил v.v. в категорию Психиатрия

Quetiapine reduces bipolar I and II depression



20 November 2006



В ходе исследования BOLDER (BipOLar DEpRession) II монотерапия кветиапином оказалась эффективной при депрессии.



Michael Thase с коллегами из the University of Pittsburgh Medical Center in Pennsylvania, USA обнаружили, что у пациентов с биполярным расстройством, получавших монотерапию кветиапином, отмечалось гораздо более существенное улучшение по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Существенное ослабление депрессии наблюдалось же на 1 неделе и сохранялось на протяжении исследования.



Полученные результаты подтвердили и развили выводы исследования BOLDER I, опубликованные в 2005 году, и привели к тому, что кветиапин стал первым препаратом, одобренным FDA для терапии как депрессивных, так и маниакальных эпизодов при биполярном расстройстве.



«Это должно принести облегчение биполярным пациентам, ведь депрессивные эпизоды тяжелее переносятся и могут длиться в три раза дольше, чем маниакальные. Теперь оба состояния могут контролироваться однократным ежедневным приемом одного и того же препарата, что значительно облегчает жизнь пациента».

В исследовании участвовало 509 пациентов, страдающих биполярным расстройством I и II типов, которые случайным образом получали от 300 до 600 мг кветиапина в день, или плацебо в течение 8 недель.



В конце исследования количество баллов по шкале Монтгомери-Асберга для депрессий (MADRS) у больных, получавших кветиапин, уменьшилось в среднем на 16,94 балла, у больных, получавших плацебо – в среднем на 11,93 балла.



У 51,6% и 52,3% больных, получавших 300 или 600 мг кветиапина соответственно, состояние к концу исследования соответствовало критериям ремиссии, у пациентов, получавших плацебо – 37,3%.



Более того, существенное улучшение отмечалось и по таким вторичным параметрам, как тревога, общее функционирование и качество жизни. И, что немаловажно, антидепрессивный эффект кветиапина не сопровождается угрозой лекарственно-индуцированной мании.



Наиболее часто наблюдались следующие побочные эффекты: сухость во рту, седация, сомноленция, головокружение и запоры.



Кветиапин был эффективен у больных биполярным расстройством I и II типов, а так же у больных с быстрыми циклами.



Результаты исследования были опубликованы в журнале the Journal of Clinical Psychopharmacology.



Source: J Clin Psychopharmcol 2006; 26: 600–609

MarketGid
Listis
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь