Нанотрубки легли в основу сенсоров последнего поколения





Сотрудники Технологического института Массачусетса проверили эффективность имплантируемых сенсоров, их способность отслеживать воспаление и выявлять аномальные уровни оксида азота (признак рака). Сенсор сделан из углеродных нанотрубок. Его можно изменить, научив находить и другие молекулы, включая глюкозу. А присоединив сенсор к инсулиновой помпе, получится автономная система.



До этого ученым уже удавалось создать нанотрубчатые сенсоры, реагировавшие на другие молекулы, например, на оксид водорода. Углеродные трубки светятся. Когда молекулы к ним присоединяются, то трубка либо начинает светиться ярче, либо свечение становится приглушенным. Кстати, другая группа специалистов показала, что углеродные трубки способны выявлять оксид азота, когда они заключены в ДНК с определенной последовательностью.



Эксперты изменили нанотрубки, чтобы получить два отдельных сенсора. Первый сенсор можно вводить в кровоток (он позволяет отслеживать ситуацию недолгое время) за счет присоединения полиэтиленгликоля (не дает частицам слипаться в кровотоке). Эксперименты с мышами показали: попав в кровь, сенсор смог пройти через легкие, сердце и собраться в печени.



Второй сенсор включен в гель, пригодный для подкожной имплантации на более продолжительное время (работал в течение 400 дней). Гель сделан из альгината. Подобная система мониторинга идеально подойдет для отслеживания состояния раковых больных, пациентов с воспалительными заболеваниями, иммунными расстройствами, и лиц, переживших имплантацию.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.meddaily.ru - Добавил greep в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь