Положительное влияние дородового назначения поливитаминных мультиминеральных комплексов на антропометрические показатели

Масса тела при рождении (МТР) менее 2500 г. представляет собой неблагоприятный фактор в отношении детской заболеваемости и смертности. С другой стороны, нет точного ответа на вопрос: оказывают ли способствующие увеличению МТР мероприятия какое – либо влияние на состояние здоровья детей в дальнейшем? Одним из таких простейших и широко распространенных мероприятий является назначение беременным поливитеминных комплексов беременным. В 2005 году были опубликованы результаты первой фазы рандомизированного, двойного – слепого, контролируемого исследования, выполненного в округе Дануша, Непал. Стандартные добавки железа и фолиевой кислоты (ЖФК), либо поливитаминный мультиминеральный комплекс (ПВММК), содержащий необходимое суточное количество основных 15 витаминов и минералов, назначались 1200 беременным в течение второго – третьего триместров. В группе пациенток, получавших ПВММК, средняя МТР была на 77 г выше, а в целом частота низкой МТР была меньше на 25%. При этом не было отмечено различий в гестационном возрасте, длине тела и окружности головы при рождении. Группой ученых, авторов ранее выполненного исследования,–проведена катамнестическая оценка состояния здоровья детей, матери которых в дородовом периоде получали ПВММК. Их целью было изучить отдаленное влияние назначения ПВММК в дородовом периоде.

Методы и ход исследования.

В оригинальное исследование было включено 1200 беременных, наблюдавшихся в дородовом периоде в районной клинике Янакпур, округ Дануша, Непал. Условия для включения в исследования были следующие: срок беременности до 20 полных недель, одноплодная беременность, отсутствие аномалий развития плода по данным ультразвукового исследования, отсутствие заболеваний у матери, способных оказать неблагоприятное влияние на исход беременности, возможность проведения последующего наблюдения.

Обследование пациенток осуществлялось каждые две недели во время беременности, во время и через 1 месяц после родов. Все женщины были отнесены к одной из двух групп, по 600 пациенток в каждой. В контрольной группе беременные получали стандартную комбинацию ЖФК (60 мг железа и 40 мкг фолиевой кислоты). Пациентки основной группы получали ПВММК, содержащий 800 мкг витамина А, 10 мг витамина Е, 5 мкг витамина D, 1,4 мг витамина В1, 1,4 мг витамина В2, 18 мг ниацина, 1,9 мг витамина В6, 2,6 мкг витамина В12, 400 мкг фолиевой кислоты, 70 мг витамина С, 30 мг железа, 15 мг цинка, 2 мг меди, 65 мкг селена и 150 мкг йода.

Катамнестическое обследование родившихся детей осуществлялось в возрасте 2,5 лет. Проводившие обследование специалисты проходили интенсивный тренинг по антропометрии с последующим тестированием навыков. Окончательная антропометрия проводилась специалистами, не осведомленными о составе препарата, который получала пациентка во время дородового наблюдения.

В качестве основных исходов оценивались вес и рост ребенка. Второстепенные оцениваемые исходы – окружность головы, грудной клетки, талии, бедра и плеча, толщина кожной складки в области трехглавой мышцы, артериальное давление. Толщина кожной складки оценивалась в середине расстояния между локтевым отростком и лопаточной остью, по средней линии задней поверхности плеча разогнутой доминантной руки. Все антропометрические показатели за исключением веса и роста измерялись троекратно. Для дальнейшего анализа использовалось среднее значение.

Результаты.

Всего в период с декабря 2005 г. по декабрь 2006 г. обследовано 455 детей и матерей контрольной и 462 детей и матерей основной групп. Неонатальная смертность составила в контрольной группе 21,8 (18 мертворождений и 12 неонатальных смертей), а в основной– 30,6 (15 мертворождений и 18 смертей) на 1000 живорожденных. Количество случаев постнеонатальной смертности в обеих группах составило соответственно 6 и 4 случая. Младенческая смертность в контрольной и основной группах составила 37,9 и 43,4 на 1000 живорожденных, соответственно.

Средний возраст детей на момент проведения обследования не различался в обеих группах.

Средний вес на момент обследования составил 10,7 кг (SD = 1,38) в контрольной, и 10,9 кг (SD = 1,54) в основной группах. В возрасте 2,5 года дети, рожденные от матерей, получавших ПВММК, весили больше в среднем на 204 г (95% доверительный интервал [ДИ] – 27 – 381). Средний рост детей в обеих группах не имел достоверных различий (соответственно, 83,76 см и 84,07 см).

В основной группе достоверно больше была окружность головы – на 2,4 мм (95%ДИ – 0,6 – 4,3), окружность грудной клетки – на 3,2 мм (95%ДИ – 0,4 – 6,0), окружность бедра – на 4,0 мм (95%ДИ – 0,5 – 7,4), окружность плеча – на 2,4 мм (95%ДИ – 1,1 – 3,7), и толщина кожной складки в области трехглавой мышцы – на 2,0 мм (95%ДИ – 0,0 – 4,0). Окружность талии достоверно не различалась в обеих группах.

Достоверно выше в основной группе была площадь поперечного сечения плеча – 16,63 см2 в сравнении с 16,07 см2 в контрольной (р=0,0004), а также площадь жировой ткани плеча – соответственно 5,20 см2 и 4,96 см2 (р=0,007).

У детей, матери которых получали ПВММК во время беременности, систолическое артериальное давление было на 2,5 мм.рт.ст. ниже в сравнении с контрольной группой (95%ДИ – 0,47 – 4,55), однако, показатели диастолического артериального давления не имели достоверных различий.

Выводы.

Назначение при беременности ПВММК оказывает положительное влияние не только на МТР, но и в последующем – до третьего года жизни – на основные антропометрические показатели у детей, за исключением роста. Однако и неонатальная и младенческая смертность была выше в основной группе детей, чем в контрольной. Исследователи отмечают, что результаты их работы вызывают два кардинальных вопроса: 1) являются ли дети группы вмешательства более здоровыми, чем их сверстники из контрольной группы, и 2) приводит ли устойчивая прибавка в весе к каким то физиологическим изменениям в организме ребенка. Ответы на эти вопросы могут быть получены с помощью более длительного наблюдения за данной когортой, а также инициации новых более многочисленных долгосрочных исследований

Проведенное исследование, по мнению авторов, является лишь началом изучения влияния на детей назначения ПВММК во время беременности. Отсроченное влияние ПВММК может касаться умственного развития, заболеваемости и смертности среди детей, цифр артериального давления в более старшем возрасте. С этой целью необходимо увеличить количество обследованных и провести длительное катамнестическое наблюдение.

Источник.

Vaidya A. et al. Effects of antenatal multiple micronutrient supplementation on children’s weight and size at 2 years of age in Nepal: follow-up of a double-blind randomized controlled trial. Lancet, Feb. 9, 2008; 371: 492–99.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.medmir.com - Добавил student в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь