Найден рецептор запаха мертвой плоти





Биологи из Соединенных Штатов Америки нашли в организме рыб-зебр особый обонятельный рецептор TAAR13c, который отвечает за распространение молекул кадаверина — одного из двух ключевых компонентов трупного запаха.



Еще в глубокой древности люди научились выделять из всех запахов особенный сладковатый «аромат смерти», который витает среди трупов живых существ. В начале 20 века ученые установили, что двумя основными элементами „трупного запаха“ были вещества кадаверин и путресцин, чьи молекулы возникают внутри трупа во время его разложения.



Стивен Либерле из Гарвардского университета и его коллеги обнаружили, что организм рыб содержит в себе специальные обонятельные рецепторы, которые могут распознать эти молекулы. Биологи наблюдали за поведение рыб-зебр при встрече с трупным запахом, который похож на их молекулы и совершенно другими запахами. Итак, рыбы-зебры всячески старались уплыть из той части аквариума, где был трупный запах, и, более того, они старались избегать этой части аквариума и дальше. После этого специалисты сравнили активность нервных клеток в обонятельных центрах рыб, и они смогли выделить рецептор TAAR13c, который активировался только в том случае, если в воде находились молекулы кадаверина.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://mednovelty.ru - Добавил quart в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь