Объективные и субъективные препятствия, стоящие на пути противотуберкулезного лечения заключенных

Заболеваемость туберкулезом (ТБ) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составила в 2003 г. соответственно 40,0 и 64,6 на 100 000 населения. По известным причинам заболеваемость и распространенность ТБ в местах заключения в России значительно выше, чем среди населения в целом. В 2003 году среди 15000 заключенных в Ленинградской области насчитывалось около 647 больных активным ТБ. Среди бывших заключенных заболеваемость ТБ также значительно (до 30%) выше, чем в среднем среди населения. Тюремная система Санкт-Петербурга состоит из шести следственных изоляторов (СИЗО), восьми колоний и одного тюремного госпиталя. В 2003 году в трех исправительных заведениях Ленинградской области была введена программа DOTS



((Directly Observed Therapy, Short course - краткий курс терапии, проходящий под непосредственным наблюдением медицинских работников), а программа DOTS-Plus, направленная на лечение больных ТБ с множественной лекарственной резистентностью возбудителя, была недоступна. Как и во всех остальных регионах России, в Ленинградской области тюремная медицинская система страдает от недостатка финансирования, естественного оттока старшего поколения квалифицированных кадров, нехватки лабораторного и другого диагностического оборудования, и противотуберкулезных препаратов второй линии. Отсутствуют необходимые условия для надлежащей изоляции больных, что повышает риск дальнейшего распространения ТБ среди заключенных и персонала.

Критической точкой в распространении ТБ из тюрем в общество является момент выхода больных заключенных на свободу. В идеале больной ТБ заключенный после выхода на свободу из одного из исправительных учреждений Ленинградской области должен продолжить лечение в одном из 17 противотуберкулезных диспансеров. Однако на деле тюремные медики просто посылают письмо в один из диспансеров с указанием имени больного, его последнего известного адреса и кратким эпикризом. Существует мало возможностей проверить и дать гарантию, что заключенный, вышедший на свободу с активным ТБ, обратится в диспансер. Международная группа исследователей в составе российских и американских ученых провела исследование с целью оценить преемственность противотуберкулезной системы в плане лечения больных ТБ, выходящих на свободу из исправительных учреждений и выявить препятствия, которые стоят на пути завершения такими больными полного курса лечения.

Методы и ход исследования.

Исследование проходило в 2003 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Опросник, предполагающий самостоятельное заполнение, был выдан 60 заключенным и 40 бывшим заключенным, проходящим лечение по поводу активного ТБ. Заключенные отбирались в тюремном госпитале, СИЗО и колонии, в которой содержались больные ТБ. Бывшие заключенные отбирались в двух противотуберкулезных диспансерах. Были проведены интервью с шестью работниками тюремной медицинской системы и шестью работниками противотуберкулезных диспансеров.

Исследователи составили список больных ТБ, вышедших на свободу в 2003 г., и сделали запрос в центральный противотуберкулезный диспансер с целью определить, обращались ли они за помощью.

Результаты.

25% бывших заключенных считали себя лицами без определенного места жительства («бомжами»). Средний возраст заключенных составил 29,9 лет, средний возраст бывших заключенных – 40,7 лет, 83% и 85% соответственно были лицами мужского пола. 32,5% бывших заключенных жили в коммунальных квартирах и 32,5% - в отдельных квартирах. Около 25% заключенных и 70% бывших заключенных отметили, что настоящий курс лечения ТБ не является их первым противотуберкулезным курсом. 48 из 60 заключенных и 25 из 40 бывших заключенных принимали противотуберкулезные препараты на момент заполнения опросника. Бывшие заключенные переводились из одного исправительного учреждения в другое до 10 раз за время заключения (в среднем 3,2 раза).

Из 80 заключенных, вышедших на свободу в 2002 г. и имеющих в документации Санкт-Петербург как место проживания, только 21 (26,3%) обратились в какой-то из городских противотуберкулезных диспансеров. Об остальных 59 (73,8%) не было найдено никаких данных ни в одном из диспансеров.

Заключенные и бывшие заключенные указали следующие социальные и личные проблемы, мешающие полноценному противотуберкулезному лечению: алкоголизм, наркомания, побочные эффекты противотуберкулезных препаратов, усугубляющиеся ВИЧ инфекцией и заболеваниями печени, нехватка денег отсутствие работы и легального места жительства, потеря связи с семьей, страх тюремного заключения, отсутствие жилья. Они также указывали на нерегулярность доступа к противотуберкулезным препаратам во время тюремного заключения, особенно в моменты перевода из одного учреждения в другое. Проинтервьюированные медицинские работники называли отсутствие страха перед болезью и непонимание ее опасности одними из причин плохой приверженности заключенных противотуберкулезному лечению. Они указывали также, что больные заключенные стараются не достичь полного излечения ТБ, так как в таком случае они лишатся таких преимуществ как хорошее питание и освобождение от работы.

Более половины заключенных, готовящихся к освобождению (n=44), указали что останутся жить в Санкт-Петербурге. Около трети из них имели планы найти работу после освобождения, 59,3% собирались продолжить противотуберкулезное лечение, а 77,1% - обратиться в противотуберкулезные диспансеры Санкт¬¬ Петербурга.

Большинство опрошенных (93,1% заключенных и 79,5% бывших заключенных) выразили интерес к завершению полного курса противотуберкулезного лечения. В качестве возможного стимула, который заставит их это сделать заключенные называли получение внутреннего паспорта (58%), помощь с работой (50%), а бывшие заключенные – деньги (62%), продукты (58%) и помощь в получении работы (50%). Опрошенные медицинские работники положительно отзывались о возможностях использования материальных стимулов, направленных на завершение противотуберкулезного лечения данным контингентом больных.

Выводы.



Исследователи отмечают, что несмотря на то, что многие из бывших заключенных относят себя к категории «бомж» и имеют другие проблемы с жильем, лишь немногие (около 25%) выбрали жилье в качестве возможного стимула к продолжению противотуберкулезного лечения. Отсутствие же паспорта большинство считает серьезной и трудно преодолимой проблемой. Авторы исследования обращают внимание на успех программы (частично финансируемой правительством Швеции), проводимой в противотуберкулезном диспансере № 8 Санкт-Петербурга, где явившимся на лечение бывшим заключенным выдается паспорт и оказывается помощь с пропиской.

Исследователи обращают внимание на то, что при оценке преемственности тюремной и гражданской противотуберкудезных служб данное исследование учитывало только заключенных, приговоренных к какому-то сроку, в то время как важно отслеживать и оправданных, - тех, кто выходит из СИЗО до или после суда. Они также составляют группу высокого риска по ТБ.

Опрошенные заключенные и бывшие заключенные указали на частые перерывы в противотуберкулезном лечение даже в период заключения, а также на большое число побочных эффектов лечения, которые заставляют больных прерывать прием препаратов и на которые медицинский персонал не обращает должного внимания. Обе проблемы значительно снижают эффективность противотуберкулезного лечения в исправительных учреждениях.

Исследователи отмечают также, что противотуберкулезное лечение недостаточно стандартизировано в России, а в арсенале врачей нет методик оценки приверженности больных лечению.

Авторы исследования считают, что необходимы более тесные и официально регламентированные связи между медицинскими службами исправительных учреждений и гражданскими противотуберкулезными заведениями. Необходимо принять во внимание то, что вышедний на волю заключенный сталкивается с множеством материальных и социальных проблем (отсутствие жилья, алкогольная и наркотическая зависимости, повторные заключения, бедность, коморбидные состояния и т.д.), которые встают на пути полноценного противотуберкулезного лечения. Очень небольшое число бывших заключенных обращаются в противотуберкулезные диспансеры, так как лечение ТБ не является их основной задачей. Авторы исследования полагают, что лучшим решением проблемы противотуберкулезного лечения бывших заключенных мог бы стать комплексный подход, учитывающий все проблемы, с которыми им приходится сталкиваться по выходе из исправительного учреждения. Такая социальная помощь как решение вопроса о получении паспорта и прописки, снабжение продуктами питания, одеждой, какие-то небольшие денежные компенсации, а в более расширенном варианте - наркологическое консультирование, профессиональное обучение и решение проблемы жилья, могла бы стать основой программы для бывших заключенных и заключенных, готовящихся к выходу из тюрьмы, полагают исследователи.

Источник.

R. S. Fry et al. Barriers to completion of tuberculosis treatment among prisoners and former prisoners in St Petersburg, Russia. Int J Tuberc Lung Dis 9(9):1027–1033.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.medmir.com - Добавил slava в категорию Пульмонология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь