Продукты животного происхождения важны для работы клеток мозга





Аминокислота аспарагин, содержащаяся в мясе, яйцах и молочных продуктах, необходима для нормального развития мозга, говорят ученые из Университета Монреаля и Госпиталя Сэнт-Жюстин.



Клетки тела могут прожить и без этой кислоты, потом, кислота не так просто доставляется в мозг, проходя сквозь гематоэнцефалический барьер. Но кислота играет важную роль с точки зрения защиты от редкого генетического расстройства, вызывающего врожденную микроцефалию, умственного недееспособность, церебральную атрофию и рефракторные приступы.



Ученые нашли ген, зависящий от кода мутации синтетазы аспарагина - фермента, ответственного за синтез аспарагина. При нехватке фермента развиваются описанные отклонения, ведь на стадии развития мозга клетки теряют способность нормально размножаться и выживать. У здоровых же людей адекватная концентрация синтетазы аспарагина просто необходима для подпитки нейронов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.meddaily.ru - Добавил greep 3807 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь