Несмотря на рост экономики, уровень заболеваемости туберкулезом в России не снижается





Вчера, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, российские медики подводили неутешительные итоги. Как отметил главный санитарный врач Геннадий Онищенко, в 2007 году было выявлено 117 738 заболевших туберкулезом, а относительный уровень заболеваемости составил 82,6 человека на 100 тысяч населения. Таким образом, за последний год изменить ситуацию не удалось: в 2006 году на каждые 100 тысяч россиян приходилось 83 больных туберкулезом. Это ставит Россию в ряд таких стран, как Руанда - 93 больных на 100 тысяч населения, Бангладеш - 93 и Афганистан - 98.



Туберкулез часто называют болезнью стран третьего мира. Он напрямую связан с социально-экономическими условиями жизни. Его провоцируют такие факторы, как плохое питание, недостаток солнечного света, сырое и холодное жилье. Именно они позволяют инфекции, которая постоянно присутствует в организме подавляющего большинства людей, перейти в активную фазу. Но, по данным ВОЗ, уровень заболеваемости в России не изменился с начала 2000-х годов, несмотря на подъем в экономике.



Взять распространение туберкулеза под контроль можно, наладив систему выявления больных на ранних стадиях. Однако, как посетовал Онищенко, эта система в России находится в плачевном состоянии.







Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет туберкулез главной причиной смерти от инфекционных заболеваний в мире. На него приходится 80-85% всех умерших от инфекций. Поэтому ВОЗ ставит борьбу с туберкулезом на одно из первых мест во всех своих программах. При этом Россия называется в числе 22 наиболее затронутых туберкулезом стран. Причем, по данным ВОЗ, подъем заболеваемости туберкулезом в России начался в 1991 году, а к началу 2000-х был достигнут нынешний уровень заболеваемости, который с тех пор не снижался, несмотря на подъем в экономике.



Болезнь есть, системы нет



Неудивительно, что главный санитарный врач России Геннадий Онищенко называет борьбу с туберкулезом приоритетной. Однако с выполнением этой задачи у российских медиков возникают большие сложности. По словам Онищенко, система профилактики и лечения туберкулеза, построенная в советское время, сейчас находится в плачевном состоянии. "Роспотребнадзор в течение последних лет выявляет серьезные недостатки в работе по предупреждению возникновения и распространения туберкулеза, которые негативно влияют на эпидемиологическую обстановку по туберкулезу и снижают эффективность проводимых мероприятий", - заявил он вчера на слушаниях в Общественной палате по проблеме туберкулеза. В частности, по словам Онищенко, материально-техническая база фтизиатрической службы находится в неудовлетворительном состоянии. По результатам проверок в 2007 году было выявлено, что только 9% фтизиатрических стационаров соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. "Большинство противотуберкулезных стационаров не имеют необходимого набора помещений и площадей, что не позволяет организовать даже изоляцию больных с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза", - констатировал главный санитарный врач. По данным Роспотребнадзора, в 2006 году в России было госпитализировано всего 83% больных активной формой туберкулеза. Остальные 17% продолжают контактировать со здоровыми людьми.



"В 2007 году инспекторы Роспотребнадзора выдали около 2 тысяч предписаний об устранении нарушений, наложили более 2 тысяч штрафов, - говорится в сообщении ведомства. - В суд передано 181 дело, вынесено 76 постановлений о назначении административного штрафа и 105 - о приостановлении деятельности учреждений. Материалы проверок направлены в Минздравсоцразвития и Генпрокуратуру РФ".



Впрочем, справиться с болезнью штрафами пока не удалось. Ситуация не становится лучше, а кое-где даже ухудшается. "Особенно тревожит ситуация с заболеваемостью туберкулезом детского населения и подростков. В 2007 году заболеваемость туберкулезом детей в возрасте до 14 лет составила 16,1 на 100 тысяч детей данной группы, заболеваемость подростков 15-17 лет - 33,5 на 100 тысяч", - отметил Онищенко.



Еще одна проблема российского туберкулеза, которую упомянул главный санитарный врач, - широкое распространение болезни среди заключенных. Заболеваемость в учреждениях пенитенциарной системы составляет, по данным Роспотребнадзора, 1,2-1,5 тысячи на 100 тысяч человек.



Правда, по данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), ситуация улучшается. "В настоящее время в местах лишения свободы содержится 41 тысяча больных туберкулезом. Это почти вдвое меньше, чем пять-шесть лет назад", - заявил вчера директор ФСИH Юрий Калинин.



Между тем Роспотребнадзор отмечает, что места заключения продолжают оставаться рассадниками туберкулеза. Причем не только для заключенных. "Ежегодно после освобождения из мест лишения свободы половина больных туберкулезом не встает на диспансерный учет, - предупреждает Геннадий Онищенко. - Эти лица представляют собой постоянный источник туберкулезной инфекции, лишая окружающих их людей права на безопасную среду обитания".



Кроме бывших заключенных разносчиками болезни в Роспотребнадзоре называют приезжих. Уровень заболеваемости туберкулезом среди беженцев, перемещенных лиц и мигрантов составляет от 460 до 800 случаев на 100 тысяч человек. Статистика по Москве показывает, что 38% всех умерших от туберкулеза составляют представители этой категории. Зачастую две группы - переселенцы и заключенные - пересекаются. 52% московских туберкулезных больных составляют лица без определенного места жительства, многие из которых до того, как оказаться на улице, прошли через места заключения.



Желанная альтернатива



Заключенные составляют самую большую группу больных туберкулезом, подтверждает председатель Общественного совета при Минюсте по проблемам уголовно-исполнительной системы Валерий Борщев. "Мы занимаем сейчас третье место по количеству заключенных, - напоминает он. - Боролись за первое место с Америкой, но уступили ей и второе место отдали Белоруссии". По мнению правозащитника, непозволительно высокая заболеваемость туберкулезом (в 10 раз больше, чем в Европе) - весомый аргумент в пользу развития альтернативных методов наказания. "Это и колонии-поселения, и штрафы, и арестные дома. Сейчас разрабатывается система электронных браслетов, и это надо развивать", - перечисляет Валерий Борщев. Высокая заболеваемость туберкулезом, свойственная российским тюрьмам, обусловлена самим их устройством. Барачная система размещения заключенных приводит к тому, что в одном помещении одновременно находятся по 50-70 человек.



"Палочку Коха колючей проволокой не остановить. Это проблема не колоний, а государства, - говорит правозащитник. - Люди, которые выходят из колонии, живут среди нас". При этом, по свидетельству Борщева, даже тем из них, кто встал на учет в противотуберкулезном учреждении, медицинская помощь оказывается очень плохо. "Мне приходилось помогать больным людям, и я сам видел, как работают наши органы здравоохранения. На мой взгляд, такая политика просто преступна", - утверждает он.



Впрочем, зацикливаться на местах лишения свободы тоже не стоит, напоминает Валерий Борщев. Туберкулез - социальная болезнь, поэтому причина высокой заболеваемости не только в большом количестве заключенных. Это и плохое медицинское обслуживание, и плохое питание, и неустроенный быт. "Это мы в Москве живем относительно хорошо, а когда поедешь в глубинку, то люди ведь действительно живут и в сырости, и в холоде, плохо питаются. Эти условия жизни - причина туберкулеза. Борьба с туберкулезом должна быть государственной программой", - заключает правозащитник.



Правда, как член ВОЗ Россия и так обязана проводить мероприятия в рамках глобальной программы борьбы с туберкулезом. Как сообщается в докладе организации, Россия наряду с Южной Африкой несет самые большие расходы по борьбе с этой болезнью. Однако пока хотя бы взять ситуацию под контроль не удается. Вчера вмешаться в процесс решила и Общественная палата. "Считаю целесообразным создать рабочую группу в составе нашей комиссии, чтобы все, что предлагалось, обобщить. И мы свои пожелания должны высказать правительству, Министерству здравоохранения, Государственной думе и Совету федерации", - сказал вчера на слушаниях в Общественной палате глава комиссии по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму кардиохирург Лео Бокерия.



Туберкулез - это болезнь стран третьего мира?



НИКОЛАЙ ГЕРАСИМЕНКО, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН (фракция "Единая Россия"):



Туберкулез - это инфекционная болезнь, и болеют ею во всех странах мира - США, Германии и других. Вопрос только, в каких объемах.



У нас чуть ли не самый высокий в мире процент больных туберкулезом. Причем огромный процент так называемых антибиотикорезистентных больных, то есть таких, кто очень плохо поддается лечению противотуберкулезными препаратами. Поэтому у нас очень высокая смертность среди этих больных.



И тем не менее сейчас ситуация стала немного лучше. Я вспоминаю времена, когда туберкулезных больных вообще нечем было лечить. Мы тогда в комитете по охране здоровья еще в 1997 году впервые предложили программу и закон о борьбе с туберкулезом. Сейчас таких проблем с лекарствами, конечно, уже не существует. Лекарства у нас теперь и свои есть, а для резистентноустойчивых форм туберкулеза они в основном поступают из-за рубежа.



Теперь есть и закон, и программа, но все же снижение количества больных этой тяжелой болезнью не такое быстрое и большое, как хотелось бы. К огромному сожалению, в России по-прежнему сохраняется довольно высокая заболеваемость туберкулезом и довольно высокая смертность от этого недуга. И даже по сравнению с временами Советского Союза таких больных стало больше.



Конечно, этому заболеванию подвержены все, но малообеспеченные люди все-таки болеют чаще. Во-первых, передача инфекции в основном идет воздушно-капельным путем, то есть при кашле. Где передается болезнь? В метро, автобусе, электричке, на остановках общественного транспорта.



И во-вторых, очень важную роль играет питание. Получить бактерию - это еще не все. Для развития болезни нужно, чтобы у организма был ослаблен иммунитет. А сильный организм и сильный иммунитет может победить палочку Коха.



Безусловно, социальный фактор здесь играет огромную роль. Чем больше в стране бедных людей, тем больше заболеваемость туберкулезом.



ГЛЕБ ЯКУНИН, священник:



- Я сам в советские времена немножко был в заключении - провел там пять лет, правда, в политическом лагере. Когда сидел, то нас, политических, по существу держали в изоляции, и мы не могли соприкасаться с теми, кто болен туберкулезом. А когда я стал депутатом, то много ездил по тюрьмам и лагерям, и могу сказать, что ситуация с туберкулезом там была просто ужасающая. Когда мы наблюдали эту ситуацию, что называется, изнутри, то видели, что туберкулезникам помощи ждать неоткуда.



Мы ездили по пенитенциарным заведениям в 1991-1993 годах, но такая неблагополучная ситуация с больными этой болезнью, по-моему, не изменилась и до сих пор. Правда, я в тюрьмы уже давно не езжу, а тогда там не было ни лекарств, ни медицинского оборудования.



Сейчас и на свободе малообеспеченным людям по большому счету помощи тоже нет. А если сегодня Всемирный день борьбы с этой болезнью, то было бы совсем неплохо, если бы мир и обратил в этом смысле внимание на Россию.



СЕРГЕЙ БРОВЧЕНКО, адвокат, бывший следователь КГБ СССР, бывший заключенный:



- За последние 10 лет в наших тюрьмах ситуация с этим тяжелым недугом, на мой взгляд, улучшилась. Заключенных стали лучше кормить, им разрешили получать большее количество передач - и эти люди стали меньше заболевать.



Конечно, все относительно, и хотя больных заключенных вместе со здоровыми стараются не держать, но бывает всякое. Где-то за этим смотрят, где-то не очень. Вот, скажем, едут заключенные в тесном и переполненном автозаке, а ведь там рядом со здоровыми людьми вполне могут и больные сидеть. Да разве только в автозаке они пересекаются…



И все же самая катастрофическая обстановка по туберкулезу в наших тюрьмах была в конце 1990-х годов, когда там просто нечего было есть. Но начиная с 2002 года, когда заключенные перестали голодать, ситуация стала неуклонно улучшаться. Больные начали получать лечение, хотя и самое примитивное.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://gzt.ru - Добавил medic 5885 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь