Зурабова спасут от отставки, выведя неизлечимо больных из системы ДЛО

http://www.newsru.com - Добавил med2ru в категорию Разное

Найдено решение сложной ситуации с министром Здравсоцразвития Михаилом Зурабовым. Его не торопится увольнять президент, а Госдума не решается ему перечить. Теперь с министра может быть снята часть ответственности за обеспечение льготников лекарствами. Планируется, что неизлечимо больных выведут из системы ДЛО, пишет в среду газета "Время новостей".



О перспективах Михаила Зурабова на посту министра пишут в среду и другие российские газеты. Цитаты из наиболее интересных публикаций приводит сайт "Заголовки.ru".



Для самых больных льготников, постоянно нуждающихся в дорогих медикаментах, будет создана специальная программа лекарственного обеспечения. Об этом во вторник вечером сразу после окончания встречи с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.



- В России пропали лекарства для льготников



Министр впервые за последние четыре месяца навестил депутатов. Возможно, именно недостаток простого человеческого общения не позволял раньше довести до сознания законодателей истинные намерения министра. Стоило Зурабову встретиться со спикером с глазу на глаз, как они тут же стали единомышленниками, указывает издание.



Борис Грызлов заявил, что видит выход из ситуации, сложившейся вокруг дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), в выделении граждан с несколькими особо "накладными" диагнозами в отдельную программу. Как ранее неоднократно говорил и глава Минздравсоцразвития, только эта мера позволит вернуть программу в равновесие.



В новую программу для льготников, за которых заплатить может только государство, скорее всего, попадут граждане с четырьмя типами заболеваний: сахарный диабет, гемофилия, рассеянный склероз и онкогематология. По данным Бориса Грызлова, в стране таких около 300 тысяч человек.



На фоне 14 млн человек, имеющих право на бесплатные лекарства (в этом году только 9 млн из них остались в программе, остальные выбрали денежное возмещение льготы), 300 тысяч кажутся относительно малой величиной.



На практике же, не говоря уже о конкретных человеческих жизнях, которые надо спасать, больше половины бюджета программы ДЛО в 2006 году было израсходовано именно на них. Что вполне объяснимо, учитывая стоимость лекарств, например, для онкобольных. Так, препарат "Велкейд" от Janssen Cilag - одно из самых дорогих лекарств программы ДЛО - в московских аптеках стоит от 56,5 тысяч рублей за одну инъекцию, а на год таких шприцев требуется минимум 32. В отдаленных регионах цена на этот препарат может доходить до 3-4 тысяч долларов.



По данным Центра маркетинговых исследований "Фармэксперт", только на инсулины в 2006 году было потрачено 217 млн долларов (в ценах возмещения), факторы крови - они необходимы больным гемофилией - обошлись в 200 млн долларов, а гемоонкологические лекарства в 500 млн долларов. Общий объем финансирования ДЛО в 2006 году составил примерно 2,5 млрд долларов.



Учитывая, что относительно здоровые льготники предпочитают брать деньги и покидать программу, оплачивать из бюджета ДЛО лекарства серьезно больных людей становится все сложнее. По большому счету, ДЛО и монетизация - вещи несовместимые. "Этот Юрьев день давно пора отменить, - сказал ведущий аналитик ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов. - Так мы называем момент, повторяющийся в конце каждого года, когда льготники решают, что им нужнее - деньги или лекарства".



По мнению эксперта, новый порядок, несомненно, позволит квотировать выписку дорогостоящих препаратов, так как все льготники с упомянутыми тяжелыми диагнозами будут персонально учитываться, а выписанные им препараты автоматически пройдут сверку со стандартами лечения. Конечно, если таковые все же появятся в нашей стране. Риски ДЛО соответствующий закон сделает меньше, но не исключит полностью.



Напомним, что ранее крупнейшая думская фракция "Единая Россия", формирующая парламентское большинство, решила "не пускать" главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова в Госдуму, пока он не решит проблем, возникших по вине его ведомства в сфере обеспечения лекарствами льготников. Фактически, парламентарии объявили Зурабова "персоной нон грата".



В конце февраля президент России Владимир Путин потребовал от Зурабова навести порядок в обеспечении лекарствами льготных категорий граждан, а характеризуя ситуацию в этом отношении в целом, глава государства отметил: "То, что это не было сделано своевременно, - это печально".



Незадолго до этого издание "Собеседник" процитировало высказывание одного из депутатов Госдумы РФ, заявившего, что "отставка перед выборами будет более выгодна власти, так как Зурабов - министр крайне непопулярный". В конце 2006 года даже лояльные Путину депутаты-"единороссы" отправили в Кремль коллективную жалобу на министра, но Зурабов "и ныне там".

Listis
LentaInform
Gnezdo
СМИ2

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь