Лимитированное потребление подсластителей не угрожает здоровью





Европейское управление безопасности пищевых продуктов исследовало отчеты, посвященные безопасности искусственного подсластителя аспартама (E 951). Учитывались данные испытания на животных и людях, передает "Ремедиум". Вывод однозначен: соединение безопасно, если не превышен дневной рекомендованный лимит.



Известно, что аспартам слаще обычного сахара примерно в 200 раз. Это один из самых популярных заменителей сахара. Сейчас в ЕС установлена дневная норма в 40 миллиграммов на килограмм массы тела. А вот в США она превышает 50 миллиграммов.



Ранее говорилось о том, что аспартам увеличивает риск рака, нарушает работу головного мозга, влияет на поведение человека и его умственные способности. Аспартам распадается в организме на метанол, аспарагиновую и фенилаланиновую аминокислоты.



По этой причине он противопоказан лицам с фенилкетонурией - наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот. Фенилкетонурия сопровождается накоплением фенилаланина и токсических продуктов его метаболизма в теле. Итог - поражение центральной нервной системы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.meddaily.ru - Добавил greep в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь