Приём противокашлевых и противопростудных препаратов может приводить к летальному исходу у детей раннего возраста

http://www.antibiotic.ru - Добавил Ivan в категорию Педиатрия

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) выпустило предупреждение о необходимости с осторожностью использовать противокашлевые и противопростудные препараты (ППП) у детей в возрасте до 2 лет.



Причиной появления данного предупреждения явились 3 случая летального исхода у детей в возрасте от 1 до 6 месяцев, возникшие в результате приёма противопростудных препаратов. В посмертных образцах крови всех детей был выявлен псевдоэфедрин в концентрациях 4700-7100 нг/мл, при том, что приём препарата в терапевтических дозах у детей в возрасте 2-12 лет приводит к созданию его плазменных концентраций в пределах 180-500 нг/мл. В крови двух пациентов были также выявлены декстрометорфан и ацетаминофен, тогда как карбиноксамин, входивший в состав принимавшихся детьми препаратов, отсутствовал. Кроме того, за период с 2004 г. по 2005 г. почти 1500 американским детям в возрасте до 2 лет потребовалась медицинская помощь в связи с развитием нежелательных реакций на фоне приёма ППП.



Необходимо отметить, что в настоящее время не существует одобренных FDA схем дозирования безрецептурных противопростудных препаратов у детей в возрасте до 2 лет. В прилагающихся к препаратам инструкциях рекомендуется «проконсультироваться с врачом» по поводу возможности их использования и дозирования у детей указанной возрастной группы. В то же время, практические врачи нередко экстраполируют дозы, применяющиеся у детей старших возрастных групп и взрослых лиц или рассчитанные на кг массы тела пациента, на детей младшей возрастной группы, предполагая отсутствие значимых различий в патогенезе заболеваний и фармакодинамике препаратов. Кроме того, по данным систематических обзоров контролируемых исследований, эффективность уменьшения острого кашля и других симптомов инфекций верхних дыхательных путей у детей в возрасте до 2 лет при приёме ППП не превышает таковую для плацебо.



Высокий риск развития токсических реакций, отсутствие рекомендаций по дозированию и малое количество публикаций, подтверждающих эффективность ППП у детей в возрасте до 2 лет, не позволяют рекомендовать использование указанных препаратов в данной возрастной группе без назначения врача. Если препарат был назначен, крайне важно строго придерживаться прописанного режима дозирования.



Врачам рекомендуется проводить санитарно-просветительскую работу с родителями детей, объясняя важность строгого дозирования противопростудных препаратов и извещения лечащего врача о факте приема ребёнком данных средств во избежание передозировки из-за дублирования активных компонентов. Обо всех случаях развития нежелательных явлений у детей раннего возраста на фоне приёма ППП следует немедленно сообщать в соответствующие регуляторные инстанции.



В качестве альтернативны противопростудным препаратам у детей рекомендуется использование назальных капель и спреев, содержащих солевой раствор, для увлажнения полости носа и разжижения секрета, а также резиновых груш для его отсасывания.



Cough and Cold Medications May Cause Infant Death.



Medscape



Cough and Cold Medications May Be Lethal to Infants.



Medscape



Centers for Disease Control and Prevention (CDC).



Infant deaths associated with cough and cold medications--two states, 2005.



MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2007; 56(1): 1-4.

СМИ2
LentaInform
Listis
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь