489 пермяков умерли от туберкулеза в 2006 году

http://www.regnum.ru - Добавил med2 в категорию Инфекционные болезни

6 688 больных туберкулезом жителей Пермского края зафиксированы в 2006 году. Как сообщили 20 марта корреспонденту ИА REGNUM в управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю, у 2 315 человек из них в 2006 году туберкулез выявлен впервые, а 1 499 человек от общего числа болеют в тяжелой форме. Кроме того, 66 человек болеют и СПИДом, и туберкулезом одновременно. В 2006 году от туберкулеза умерли 489 жителей Пермского края.



Напомним, 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Специалисты пермского Роспотребнадзора отмечают, что, несмотря на опасность болезни и высокий риск летальных исходов количество профосмотров за последнее время не увеличилось, флюорографию делать чаще не стали. "Наоборот, вырос процент родителей, которые после реакции Манту у их детей выше нормы, не доходят до фтизиатра", - подчеркивают они.



Специалисты также говорят о том, что эта болезнь сейчас поражает и благополучные семьи: не только тех, кто курит, употребляет наркотики, но и тех, кто испытывает систематические стрессы и повышенные нагрузки. В Пермском крае же вероятность заражения туберкулезом выше, чем в других регионах, так как его окружают многочисленные зоны содержания заключенных, где туберкулез особенно "свирепствует". Заключенные со временем становятся свободными и возвращаются в социум.



"Не случайно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила провести Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2007 году под девизом: "ТВ anywhere is ТВ everywhere!" -"Туберкулез где-то - туберкулез среди нас!", - отметили в пермском Роспотребнадзоре. В последнее десятилетие XX века туберкулез был заново осознан мировым сообществом как бедствие для всего человечества. Треть населения нашей планеты подвержена риску заражения туберкулезом, уносящем ежегодно 2 миллиона жизней.



На саммите в Санкт-Петербурге лидеры стран "Большой восьмерки" подтвердили обязательства своих стран остановить распространение туберкулеза, озвученные на предыдущих саммитах и сделали заявление в поддержку Глобального плана по борьбе с туберкулезом на 2006-2015 годы, целью которого является снижение в два раза уровня смертности от туберкулеза к 2015 году по сравнению с 1990 годом. В своем коммюнике они обратились с призывом к заинтересованным донорам и партнерам содействовать эффективной реализации данного плана.



Добавим, заболеваемость туберкулезом в Российской Федерации в последние годы остается на высоком уровне. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит Россию к 22 странам мира, несущим наибольшее бремя туберкулеза.



Справка:



Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.



В 1993 г. Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом.



В 1993 году ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS как новую стратегию борьбы с туберкулезом. DOTS - это стратегия против эпидемии туберкулеза, т.к. она позволяет выявлять и излечивать больных, наиболее опасных для окружающих. Возможно излечение 92-95% заболевших туберкулезом. Основными принципами DOTS являются: политическая поддержка; диагностика через микроскопию; надежная поставка лекарств; контроль за лечением; регулярная оценка результатов.



Внедрение DOTS - это спасение множества людей от смерти, болезни и страданий, обусловленных ТВ. Принципы стратегии DOTS универсальны для любой страны. В настоящее время эта стратегия успешно внедряется более чем в 180 странах мира.

MarketGid
Gnezdo
Listis
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь