Дыхательная система ребенка





Дыхание - первый признак жизни, оно рождается вместе с ребенком, в первые 60 с ее появления на мир, а к тому, чтобы дышать самостоятельно, ребенок готовится заранее - с началом родовой деятельности мамы. Первое дыхание появляется под действием многих факторов: раздражение кожи во время прохождения родовыми путями, резкого изменения температуры сразу после рождения (она снижается на 12-16 °С); перевязывание пуповины и прекращение доступа кислорода из материнской крови.



К рождению легкие ребенка наполненны жидкостью, которую вырабатывали клетки дыхательных путей. В меру продвижения малыша во время родов его грудная клетка сжимается и жидкость вытесняется из дыхательных путей, а во время первого вдоха (через 0,5-1.5 мин после рождения) воздух наполняет легкие и ребенок начинает дышать.



Когда ребенок впервые вдохнет - очень важно для него: мозг не может существовать без кислорода.



Много мам не могут ответить на вопрос: «Сразу ли закричал ребенок после рождения?» Обычно это происходит на протяжении 1-2 мин, но для мамы, которая ждет первый крик своего ребенка, время длится дольше. Пять минут - максимальный срок, в течении какого дыхание новорожденного должно начаться.



Прежде чем попасть в легкие, атмосферный воздух должен преодолеть небольшой путь, чтобы при этом очиститься и согреться. Это - нос, гортань, трахея, и от их состояния также во многом зависит самочувствие и состояние ребенка.



Носове хода малыша узкие, особенно у детей монголоидной и негроидной расы, поэтому в случае насморка его дыхание страдает еще больше, чем у взрослого. Если воздух в помещении сухой, на слизистой оболочке носа у малыша образовываются корочки, которые также могут затруднять его дыхание. Это важно учитывать во время ухода за ребенком. Слизистая оболочка носовых проходов - рыхлая, поэтому при ее раздражении (вирусная или бактериальная инфекция, резкие запахи и т.д.) она отекает быстрее, чем у взрослых, затрудняя тем самым нормальное дыхание малыша.



У некоторых детей дыхание от самого рождения может быть шумным, сопровождается храпением и сопением, но не во сне, как это иногда бывает у взрослых, а во время бодрствования. В случае беспокойства и плача эти нехарактерные для ребенка шумовые явления могут усиливаться. Это так называемый врожденный стридор дыхательных путей, причиной его есть врожденная слабость хрящей носа, гортани и надгортанника.



Хотя из носа и нет никаких выделений, сначала родителям кажется, что в ребенка насморк, тем не менее примененное лечение не дает желательного результата - дыхание малыша одинаково сопровождается разнообразными звуками. Обратите внимание, как ребенок дышит во сне: если - спокойно, а перед тем как заплакать, снова начинает «похрюкивать», судя по всему, это - то, о чем мы гоорим. Обычно к двум годам, в меру укрепления хрящевой ткани, стридорозное дыхание само по себе исчезает, но до этого времени в случае острых респираторных заболеваний дыхания ребенка, который имеет такие особенности строения верхних дыхательных путей, может значительно ухудшаться.



При этом может возникать посинение носогубного участка, который свидетельствует о недостаточности поступления в организм ребенка кислорода и, безусловно, вызывает беспокойство родителей. Уход за такими детьми должен быть особенно заботливым.



Новорожденный ребенок дышит с частотой 40-60 дыхательных движений в 1 мин (т.е. в 2-3 раза чаще, чем взрослый). Часто родители новорожденного обращают внимание на то, что ребенок дышит неравномерно: дыхание то ускоряется, то замедляется, то вдруг на некоторое время оно прекращается совсем и ребенок будто замирает. Это еще одна особенность дыхания новорожденного - неритмичность. Продолжительность пауз между выдохом и вдохом может достигать 6-7 с, а у недоношенных - 10-12 с. С возрастом частота дыхательных движений уменьшается, а именно дыхание становится равномерным.



Чем меньше ваш малыш, тем чаще он дышит и тем неравномерное и поверхностное у него дыхание. Если перерывы во время дыхания превышают 10-12 с, за малышом надо следить, обратить на это внимание врача и, если есть такая необходимость, обследовать его. Такие продолжительные перерывы в дыхании могут быть опасными для его здоровья и жизни.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.malych.ru - Добавил Ivan в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь