Постмаркетинговое исследование безопасности левофлоксацина

http://www.pneumonii.net - Добавил v.v. в категорию Фармакология

При терапии фторхинолонами последних поколений, включая левофлоксацин, нежелательные лекарственные реакции со стороны нервной системы отмечаются редко. Однако в Японии большое внимание привлекли реакции со стороны центральной нервной системы по типу судорог, связанные с одновременным приёмом новых фторхинолонов и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Безопасность левофлоксацина в Японии была дополнительно изучена в ходе постмаркетингового наблюдения и оценки спонтанных сообщений о нежелательных реакциях на препарат.



Постмаркетинговое наблюдение, проводившееся в период 1994-1996 гг., включало 16117 пациентов. Частота нежелательных реакций составляла 1,3% (203/16117) и была сравнимой с частотой нежелательных реакций при приёме офлоксацина, а также аналогичным показателем для левофлоксацина, полученным в исследованиях II/III фазы. Среди 4977 пациентов, получавших одновременно НПВС, общая частота нежелательных реакций и частота неврологических реакций (включая судороги) статистически значимо не отличалась от соответствующих показателей у пациентов, не получавших противовоспалительной терапии.



Обзор спонтанных сообщений о случаях судорог у пациентов, получавших левофлоксацин, показал, что вероятность развития судорог при приёме данного препарата была выше у пациентов с заболеваниями почек, пациентов старше 75 лет, а также имеющих в анамнезе заболевания, сопровождающиеся судорогами.



Таким образом, терапия левофлоксацином характеризуется хорошей переносимостью и безопасностью, одновременный приём нестероидных противовоспалительных средств не приводит к повышению частоты нежелательных реакций. Однако, левофлоксацин следует с осторожностью применять у пациентов с заболеваниями почек, пациентов старше 75 лет, а также имеющих в анамнезе заболевания, сопровождающиеся судорогами.



Литература

Yamaguchi H, Kawai H, Matsumoto T, Yokoyama H, Nakayasu T, Komiya M, Shimada J.

Post-marketing surveillance of the safety of levofloxacin in Japan.

Chemotherapy 2007; 53(2):85-103.

MarketGid
Listis
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь