Заболеваемость меланомой кожи растет во всем мире
Лидеры по этой патологии - Австралия и Израиль. А в США заболеваемость меланомой за последние 60 лет выросла в 7 раз.
К сожалению, не является исключением и Украина. В нашей стране за последние 10 лет риск заболеть меланомой вырос у мужчин на 30%, а у женщин на 34%. Меланома кожи в Украине относится к группе опухолей с максимальным ростом заболеваемости. Практика свидетельствует - украинцы мало информированы о причинах и первых признаках заболевания, а также о возможности его профилактики.
Впереди - сезон отпусков. Многие мечтают (и поедут) поехать на юг, поваляться на теплом песке, поплавать в лазурных волнах морей и океанов. Уже покупаются новые модели бикини и пляжных аксессуаров, подбираются адреса курортов. А надо бы... провести своеобразную «ревизию» родинок, советуют специалисты.
Если же после отпуска обнаружите изменения в родинке или появление новой, вполне благоразумно обратиться к онкодерматологу. Солнечный ожог или травмирование родинки могут стать пусковым механизмом для развития меланомы - одной из наиболее злокачественных опухолей.
Печальное первое место по заболеваемости меланомой принадлежит Австралии. Резкий рост заболеваемости отмечается в Израиле, Швеции, Новой Зеландии. В США в 1991 году зарегистрировано 32 000 больных меланомой. 6,5 тысячи из них умерли в том же году. В 1993 году американские коллеги отметили, что это заболевание наиболее часто возникает у женщин до 25 лет и занимает второе место после рака молочной железы у тех, кому 30-35 лет.
При этом большинство специалистов склоняются к мнению, что переход меланомы из разряда редких заболеваний в распространенные - во многом следствие экологического неблагополучия, истончения озонового слоя атмосферы, неблагоприятного воздействия ультрафиолетового спектра солнца.
- К сожалению, 5-летняя смертность от меланомы в Украине составляет 95%, а в США - всего лишь 5%. Такая разница связана не со способами и методами лечения (стандарты одинаковы в обеих странах), а со сроками диагностики. Об этом рассказал главный онколог Киева, главный врач Киевской городской онкологической больницы, к.м.н. Геннадий Олийниченко в интервью корреспонденту ИА «ИнтерМедиа консалтинг».
- Геннадий Петрович, почему именно эту патологию кожи часто называют «суперзвездой» онкологии, «раковой царицей», беспощадной и коварной?
- Особенность меланомы - это слабая связь злокачественных клеток между собой, они легко отрываются от основной массы опухоли и, «разлетаясь» по кровеносным и лимфатическим сосудам организма, дают множественные метастазы в лимфоузлы, легкие, печень, мозг, сердце...
А любая родинка или пигментное пятно - слабое место кожи. Именно их и выбирает в 80% случаев меланома, чтобы замаскироваться, спрятаться.
- Бытует мнение, что родинку нельзя трогать, а то она переродится в рак. Так ли это?
- Если образование незлокачественное, ничего страшного не будет. А вот родинку, у которой есть предрасположенность для перерождения, действительно трогать нельзя.
- Каковы причины возникновения меланомы?
- Развитию меланомы благоприятствуют шесть факторов: гормональный, эндокринный, генетический, иммунный, травматический и ультрафиолетовый.
- Выходит, модный загар вреден?
- Ученые давно пришли к выводу, что красивый загар свидетельствует о повреждении кожи и ее преждевременном старении. К тому же длительное воздействие ультрафиолетовых лучей ослабляет иммунитет, может стать причиной аллергических реакций на солнечный свет и запустить механизмы развития рака.
По статистике, солнечные ожоги, полученные в детстве, увеличивают риск развития меланомы, а полученные в старшем возрасте, - риск развития рака кожи. Все загары и ожоги, полученные в течение жизни, аккумулируются и сохраняются в памяти клеток.
Предки ценили аристократическую бледность - ходили под зонтами, в шляпках и в перчатках. Мода на загар появилась в 60-х годах прошлого века и свидетельствовала об определенном уровне материального достатка - о том, что человек может позволить себе поехать на курорт и принять солнечную ванну. Но ведь отдыхать можно и в тени, где лучи не так агрессивны.
Несомненно, у ультрафиолета есть и положительные стороны. Он полезен для костей и гормональной системы; в некоторых случаях помогает избавиться от кожных проблем; способствует заживлению ран; под его воздействием в организме синтезируется витамин D, что особенно важно для маленьких детей. Но ради этого не нужно специально «жариться» на солнце - достаточно ежедневно всего лишь 15-минутного солнечного моциона на лицо и руки, чтобы выработалась суточная доза витамина.
Я бы не советовал без консультации со специалистом увлекаться и модными соляриями. Особенно светловолосым и рыжеволосым с голубыми глазами и светлой кожей, имеющих много веснушек и родинок.
- Как травмы влияют на перерождение родинки?
- Если лучайно задели родинку, поранились - поспешите к врачу. Но не в косметический салон или в первое попавшееся лечебное учреждение, а в специализированное, где есть опытный врач-онкодерматолог. К сожалению, слишком много случаев, когда родинку удаляют без консультации с онкологом или удаляют волосы из родинки электроэпилятором или пинцетом. Делать это нельзя ни в коем случае, поскольку нередко после такого вмешательства возникает воспаление, а оно может стать пусковым механизмом для роста родинки и перерождения нормальных клеток.
Иногда укус комара может стать причиной перерождения родинки - почесали родинку раз, другой, расчесали, появилась корочка, ее содрали, она опять наросла - в общем, опять-таки травма.
Травмируются родинки и при мытье очень жесткой мочалкой. Надо взять за правило: если на теле много родинок, мыться только мягкой губкой, а выступающие родинки вообще осторожно мыть рукой.
Кстати, те родинки, что постоянно находятся под бретелькой, на поясе, на шее, на месте соприкосновения с краями белья и подвергаются давлению или трению, лучше удалить заранее, профилактически. Но только после консультации с онкологом.
- Когда необходимо обращаться к онкодерматологу?
- Как правило, на протяжении многих лет жизни родинки не меняют ни формы, ни цвета, ни размера. Чаще всего они бывают коричневыми, бежевыми или черными, равномерно окрашенными, круглой или овальной формы, с хорошо очерченной границей.
Обычно они появляются на коже в первые десять лет жизни, иногда позже, преимущественно на тех местах, которые открыты для солнечных лучей. Особого внимания требуют родинки размером более 0,5 см, а также сильно пигментированные и резко отделяющиеся от поверхности кожи (имеющие своеобразный акцентированный край). «Лаковая» поверхность родинки или пигментного пятна, а также любая внезапная их трансформация, касается ли это формы, цвета, размера, - тоже серьезный повод для обращения к специалистам.
Еще большую тревогу должны вызывать симптомы, характерные для перерождения родинок и пигментных пятен. В этом случае речь идет уже не о профилактике, а о необходимости «ухватить» грозный недуг на стадии, когда его еще можно одолеть.
Признаки перерождения родинок:
резкое изменение пигментации - до черного цвета или, напротив, уменьшение интенсивности окраски,
появление неравномерности пигментации,
шелушение,
нарушение и/или полное отсутствие кожного рисунка невуса или пигментного пятна,
появление воспалительной ареолы вокруг невуса (красноватый венчик),
увеличение в размерах и уплотнение,
появление трещин, изъязвлений, кровоточивости.
Каждый из этих признаков должен серьезно насторожить и заставить немедленно обратиться к специалисту.
Совет:
Никогда не загорайте с 10 до 15 часов. Это самое опасное время. Полуденного солнца необходимо избегать. От его пагубных лучей не спасает ни пляжный костюм, ни тент. В это время сухой песок отражает до 17% ультрафиолетовых лучей, облака и туман пропускают их до 50%, влажная одежда после купания - 20% до 40%.
Даже находясь под водой на глубине полуметра, кожа поглощает 60% излучения. Купание должно быть включено во время пребывания на солнце.
После купания в море обязательно ополосните кожу пресной водой. Соленые капли создают эффект линзы - солнце прожигает кожу.
Даже молодым и здоровым людям находиться на солнце можно не более полутора-двух часов в день. Грудным детям нельзя находиться на солнце.
У мужчин меланома поражает голень в 6,7%; у женщин - в 26,3%. Задумайтесь над этими цифрами. Если вы не носите в жару синтетические колготки, которые задерживают 20% прямых солнечных лучей, обзаведитесь светлыми хлопчатобумажными брюками, пропускающими не более 28% ультрафиолета.
Особенно осторожны должны быть будущие мамы. Гормональная перестройка в их организме, а она обязательно происходит во время беременности, порой влечет за собой серьезные изменения в клетках кожи.
Если вы случайно травмировали родинку, например, задели ее ногтем, обязательно покажитесь врачу! Причем не терапевту, а онкодерматологу!
К сожалению, не является исключением и Украина. В нашей стране за последние 10 лет риск заболеть меланомой вырос у мужчин на 30%, а у женщин на 34%. Меланома кожи в Украине относится к группе опухолей с максимальным ростом заболеваемости. Практика свидетельствует - украинцы мало информированы о причинах и первых признаках заболевания, а также о возможности его профилактики.
Впереди - сезон отпусков. Многие мечтают (и поедут) поехать на юг, поваляться на теплом песке, поплавать в лазурных волнах морей и океанов. Уже покупаются новые модели бикини и пляжных аксессуаров, подбираются адреса курортов. А надо бы... провести своеобразную «ревизию» родинок, советуют специалисты.
Если же после отпуска обнаружите изменения в родинке или появление новой, вполне благоразумно обратиться к онкодерматологу. Солнечный ожог или травмирование родинки могут стать пусковым механизмом для развития меланомы - одной из наиболее злокачественных опухолей.
Печальное первое место по заболеваемости меланомой принадлежит Австралии. Резкий рост заболеваемости отмечается в Израиле, Швеции, Новой Зеландии. В США в 1991 году зарегистрировано 32 000 больных меланомой. 6,5 тысячи из них умерли в том же году. В 1993 году американские коллеги отметили, что это заболевание наиболее часто возникает у женщин до 25 лет и занимает второе место после рака молочной железы у тех, кому 30-35 лет.
При этом большинство специалистов склоняются к мнению, что переход меланомы из разряда редких заболеваний в распространенные - во многом следствие экологического неблагополучия, истончения озонового слоя атмосферы, неблагоприятного воздействия ультрафиолетового спектра солнца.
- К сожалению, 5-летняя смертность от меланомы в Украине составляет 95%, а в США - всего лишь 5%. Такая разница связана не со способами и методами лечения (стандарты одинаковы в обеих странах), а со сроками диагностики. Об этом рассказал главный онколог Киева, главный врач Киевской городской онкологической больницы, к.м.н. Геннадий Олийниченко в интервью корреспонденту ИА «ИнтерМедиа консалтинг».
- Геннадий Петрович, почему именно эту патологию кожи часто называют «суперзвездой» онкологии, «раковой царицей», беспощадной и коварной?
- Особенность меланомы - это слабая связь злокачественных клеток между собой, они легко отрываются от основной массы опухоли и, «разлетаясь» по кровеносным и лимфатическим сосудам организма, дают множественные метастазы в лимфоузлы, легкие, печень, мозг, сердце...
А любая родинка или пигментное пятно - слабое место кожи. Именно их и выбирает в 80% случаев меланома, чтобы замаскироваться, спрятаться.
- Бытует мнение, что родинку нельзя трогать, а то она переродится в рак. Так ли это?
- Если образование незлокачественное, ничего страшного не будет. А вот родинку, у которой есть предрасположенность для перерождения, действительно трогать нельзя.
- Каковы причины возникновения меланомы?
- Развитию меланомы благоприятствуют шесть факторов: гормональный, эндокринный, генетический, иммунный, травматический и ультрафиолетовый.
- Выходит, модный загар вреден?
- Ученые давно пришли к выводу, что красивый загар свидетельствует о повреждении кожи и ее преждевременном старении. К тому же длительное воздействие ультрафиолетовых лучей ослабляет иммунитет, может стать причиной аллергических реакций на солнечный свет и запустить механизмы развития рака.
По статистике, солнечные ожоги, полученные в детстве, увеличивают риск развития меланомы, а полученные в старшем возрасте, - риск развития рака кожи. Все загары и ожоги, полученные в течение жизни, аккумулируются и сохраняются в памяти клеток.
Предки ценили аристократическую бледность - ходили под зонтами, в шляпках и в перчатках. Мода на загар появилась в 60-х годах прошлого века и свидетельствовала об определенном уровне материального достатка - о том, что человек может позволить себе поехать на курорт и принять солнечную ванну. Но ведь отдыхать можно и в тени, где лучи не так агрессивны.
Несомненно, у ультрафиолета есть и положительные стороны. Он полезен для костей и гормональной системы; в некоторых случаях помогает избавиться от кожных проблем; способствует заживлению ран; под его воздействием в организме синтезируется витамин D, что особенно важно для маленьких детей. Но ради этого не нужно специально «жариться» на солнце - достаточно ежедневно всего лишь 15-минутного солнечного моциона на лицо и руки, чтобы выработалась суточная доза витамина.
Я бы не советовал без консультации со специалистом увлекаться и модными соляриями. Особенно светловолосым и рыжеволосым с голубыми глазами и светлой кожей, имеющих много веснушек и родинок.
- Как травмы влияют на перерождение родинки?
- Если лучайно задели родинку, поранились - поспешите к врачу. Но не в косметический салон или в первое попавшееся лечебное учреждение, а в специализированное, где есть опытный врач-онкодерматолог. К сожалению, слишком много случаев, когда родинку удаляют без консультации с онкологом или удаляют волосы из родинки электроэпилятором или пинцетом. Делать это нельзя ни в коем случае, поскольку нередко после такого вмешательства возникает воспаление, а оно может стать пусковым механизмом для роста родинки и перерождения нормальных клеток.
Иногда укус комара может стать причиной перерождения родинки - почесали родинку раз, другой, расчесали, появилась корочка, ее содрали, она опять наросла - в общем, опять-таки травма.
Травмируются родинки и при мытье очень жесткой мочалкой. Надо взять за правило: если на теле много родинок, мыться только мягкой губкой, а выступающие родинки вообще осторожно мыть рукой.
Кстати, те родинки, что постоянно находятся под бретелькой, на поясе, на шее, на месте соприкосновения с краями белья и подвергаются давлению или трению, лучше удалить заранее, профилактически. Но только после консультации с онкологом.
- Когда необходимо обращаться к онкодерматологу?
- Как правило, на протяжении многих лет жизни родинки не меняют ни формы, ни цвета, ни размера. Чаще всего они бывают коричневыми, бежевыми или черными, равномерно окрашенными, круглой или овальной формы, с хорошо очерченной границей.
Обычно они появляются на коже в первые десять лет жизни, иногда позже, преимущественно на тех местах, которые открыты для солнечных лучей. Особого внимания требуют родинки размером более 0,5 см, а также сильно пигментированные и резко отделяющиеся от поверхности кожи (имеющие своеобразный акцентированный край). «Лаковая» поверхность родинки или пигментного пятна, а также любая внезапная их трансформация, касается ли это формы, цвета, размера, - тоже серьезный повод для обращения к специалистам.
Еще большую тревогу должны вызывать симптомы, характерные для перерождения родинок и пигментных пятен. В этом случае речь идет уже не о профилактике, а о необходимости «ухватить» грозный недуг на стадии, когда его еще можно одолеть.
Признаки перерождения родинок:
резкое изменение пигментации - до черного цвета или, напротив, уменьшение интенсивности окраски,
появление неравномерности пигментации,
шелушение,
нарушение и/или полное отсутствие кожного рисунка невуса или пигментного пятна,
появление воспалительной ареолы вокруг невуса (красноватый венчик),
увеличение в размерах и уплотнение,
появление трещин, изъязвлений, кровоточивости.
Каждый из этих признаков должен серьезно насторожить и заставить немедленно обратиться к специалисту.
Совет:
Никогда не загорайте с 10 до 15 часов. Это самое опасное время. Полуденного солнца необходимо избегать. От его пагубных лучей не спасает ни пляжный костюм, ни тент. В это время сухой песок отражает до 17% ультрафиолетовых лучей, облака и туман пропускают их до 50%, влажная одежда после купания - 20% до 40%.
Даже находясь под водой на глубине полуметра, кожа поглощает 60% излучения. Купание должно быть включено во время пребывания на солнце.
После купания в море обязательно ополосните кожу пресной водой. Соленые капли создают эффект линзы - солнце прожигает кожу.
Даже молодым и здоровым людям находиться на солнце можно не более полутора-двух часов в день. Грудным детям нельзя находиться на солнце.
У мужчин меланома поражает голень в 6,7%; у женщин - в 26,3%. Задумайтесь над этими цифрами. Если вы не носите в жару синтетические колготки, которые задерживают 20% прямых солнечных лучей, обзаведитесь светлыми хлопчатобумажными брюками, пропускающими не более 28% ультрафиолета.
Особенно осторожны должны быть будущие мамы. Гормональная перестройка в их организме, а она обязательно происходит во время беременности, порой влечет за собой серьезные изменения в клетках кожи.
Если вы случайно травмировали родинку, например, задели ее ногтем, обязательно покажитесь врачу! Причем не терапевту, а онкодерматологу!
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
http://health.intermedia.org.ua - Добавил med2 в категорию Онкология
Добавить комментарий