Коварная аллергия: бойтесь продуктов с антибиотиками!





К такому выводу специалистов подтолкнул пример одного ребенка, который не страдал пищевой аллергией, но едва не умер от анафилаксии из-за черничного пирога: в ягодах содержались следы антибиотика.



10-летняя девочка пострадала анафилактической реакции после того, как съела кусок черничного пирога. Впоследствии и лабораторные тесты подтвердили присутствие остаточных продуктов антибиотика в ягодах черники. Токсины находились в плодах в минимальной дозе, но этого хватило, чтобы девочка едва не умерла.



В научно-исследовательском докладе, опубликованном в журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology, исследователи указывают на стрептомицин. Он используется как антибактериальный агент в садах для борьбы с инфекциями растений. Кожные тесты подтвердили, что стрептомицин являлся аллергеном для вышеупомянутого ребенка.



«Это только один случай, но с учетом широкого применения антибиотиков в сельском хозяйстве, их могло быть больше. В этой истории мать позвонила мне сразу же, на момент реакции. Мы получили образцы еды и провели анализы. К сожалению, такая возможность представляется не часто», - рассказала автор исследования доктор Энн Дес-Рочес, которая работает University Hospital Center в Монреале, Квебек.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://zdravoe.com - Добавил vitalon 3506 дней назад в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь