Бронхиолит, вызванный респираторно-синцитиальным вирусом

Бронхиолит - это заболевание нижних дыхательных путей, которое прежде всего поражает грудных детей и чаще всего вызывается респираторно-синцитиальным вирусом (RSV). Тяжелое течение в основном отмечается у детей с предсуществующими поражениями легких и сердца. В качестве острой терапии показали свою эффективность дача кислорода и освобождение назофаринкса посредством отсасывания. Пульс-оксиметрическое наблюдение рационально, детей необходимо щадить, применяя «minimal handling». Активной вакцинации против RSV в настоящее время нет. Моноклональные антитела Palvizumab могут воспрепятствовать развитию тяжелых инфекций у детей группы риска в 40-80%.

Предлагаемая статья представляет обзор современного стандарта лечения и профилактики RSV-бронхиолита.



Определение

Бронхиолит - это воспалительно-обструктивное заболевание мельчайших бронхов и бронхиол. Клинически оно определяется как заболевание с хрипами, вызываемое вирусной или бактериальной инфекцией, приводящей к воспалению мельчайших дыхательных путей. В клинических исследованиях оно часто определяется как первый эпизод Giemens у ребенка в возрасте до 24 месяцев с признаками вирусной инфекции.



Эпидемиология



В более чем 50% случаев бронхиолит вызывается RSV.

· RSV во всем мире считается инфекцией дыхательных путей грудных и маленьких детей, представляющей основную причину поступления детей грудного возраста в больницы.

RSV инфекции возникают в средней Европе в виде ежегодных эпидемий в зимние месяцы. В Германии пик частоты по времени приходится с ноября по март, в зависимости от сезона случаи заболевания могут встречаться уже в сентябре и продолжаться по июнь. Актуальная информация о начале и течении сезона RSV можно получить по интернету : http://www.pid.-ari.net

В современном эпидемиологическом исследовании количество амбулаторно пролеченных детей по поводу RSV оценивается в 183.000/в год. В этом популяционном исследовании ежегодное количество госпитализаций по поводу RSV у детей до 3 лет в Германии оценивается в 26.500, частота RSV госпитализаций у детей младше 3 лет оценивается в 1117/100.000. Эти результаты несколько выше, чем частота ежегодных RSV-госпитализаций среди детей до 2 лет (725/100.000) установленная в популяционном исследовании области Киля.

Благодаря относительной защите очень мало детей в возрасте младше 1 месяца инфицируются RSV. Затем величина инфекций скачкообразно увеличивается, достигая наивысших значений на 3 и 4 ме-сяцах жизни. Заражение RSV довольно высоко и происходит быстро, и до конца 2 года жизни почти каждый ребенок переносит RSV инфекцию.



· Иммунитет к RSV не полный, часты реинфекции и в настоящее время развивающиеся в тот же сезон.

RSV передается и нозокомикально, главным образом через обслуживающий персонал и врачей.

Нозокомикальные RSV инфекции дают относительно высокую смертность, особенно у детей с основ-ным сердечным заболеванием.

В исследовании ESPED во всех педиатрических отделениях интенсивной терапии за промежуток времени 2,5 года было выявлено 289 детей младше 4 лет с RSV-заболеваниями, связанными с проведе-нием интубации. 20 из них умерло, из которых 12 были недоношенные, у 8 имелся порок сердца, у 10 бронхопульмональная дисплазия (BPD) и у 10 множественные пороки развития. 14 умерших детей были инфицированы нозокомикально.



Вирусные возбудители бронхиолита

RSV ответственно за 45-75% бронхиолитов в грудном возрасте, менее часто это связано с вирусами параинфлюецы 1-3 (14-33%), аденовирусами (3-10%), вирусами инфлюенцы (5-8%), риновирусами (3-8%), а также метапневмовирусами, энтеровирусами и Mycoplasma pneumoniae. У детей с пневмонией (50%), бронхитом (10-30%) и стенозирующим ларинготрахеитом (Krupp-Syndrome) (10%) RSV встречается реже.



Во время сезона RSV чаще всего поддаются выделению два штамма вируса RS (A и B), однако от сезона к сезону преобладают меняющиеся подтипы. Штаммы отличаются в основном по антигенной структуре G-поверхностных протеинов. Другие поверхностные протеины очень похожи. Так штаммы А и В дают 90% соответствие по протеиновой структуре F-протеинов. Антитела, такие как Palivizumab, направленные против F-протеинов, считаются перекрестно-активными, то есть они действенны против различных штаммов.



Группы риска

Дети с основными заболеваниями такими, например, как иммунодепрессия, недоношенные, дети с бронхо-пульмональной дисплазией или заболеваниями сердца обладают несколько повышенным рис-ком заболеть RSV- инфекцией с тяжелым течением. Кроме того, риск считается повышенным у грудных детей мужского пола, грудных детей, имеющих братьев и сестер, посещающих детские учрежде-ния, с экспозицией к сигаретному дыму, со стесненными жилищными условиями и низкими социально-экономическим статусом.



Путь инфекции

Распространение RSV происходит путем капельной инфекции и через контакт с дыхательным секретом, как грязевая инфекция. Время инкубации составляет 3-6 дней.



Как правило, инфицирование начинается через 1 день после заражения, то есть еще до начала симптомов.

Длительность инфицирования различная: у иммунокомпетентных взрослых она составляет до 7 дней, у новорожденных и недоношенных с тяжелыми RSV инфекциями до 4 недель. Иммуносупримирован-ные могут выделять RSV до нескольких месяцев после инфекции RSV.

· На поверхностях вирус остается инфекционным до 6 часов, и до 30 минут на носовых платках и тканях.

Молодые люди и взрослые могут статься асимптоматичными или симптоматичными переносчиками. RSV часто заносится в семью одним из братьев или сестер школьного возраста.



Патофизиология



Входными воротами для RSV служит респираторный эпителий верхних дыхательных путей. RSV-инфекция может проявляться как ринит, фарингит, трахеобронхит или средний отит, или распространяться в нижних дыхательных путях и там вызывать брохиолит или пневмонию.



У первых возникает воспаление перибронхиальной ткани с образованием отека подслизистой и адвентиции, а также чрезмерное выделение слизи. В тяжелых случаях развиваются некрозы респира-торного эпителия, которые усиливают обструкцию мелких бронхов и могут привести к образованию пробки. Через механизм «air traspping» (захват воздуха), при котором во время инспирации воздух может попадать в дистальные отделы легких, а при экспирации плохо проникает через вентильный механизм, возникает перерастяжение легочной ткани. И как следствие, возможно развитие ателектазов при полной абсорбции воздуха из полностью заложенных участков легких. Грудные дети по причине относительно маленьких дыхательных путей особенно подвержены обструкции.



Клиническая картина



После продромальной стадии с кашлем и насморком проявляется бронхиолит с хрипами и слабой ли-хорадкой, а также, в зависимости от степени тяжести, проблемами с питьем, тахипное и диспное. При обследовании выявляются интер- и субкостальные втяжения, перерастянутая грудная клетка и иногда цианоз. При аускультации могут быть слышны Knisterrasseln, экспираторные хрипы и удлиненный выдох.



· Апное, особенно у маленьких грудных детей, может оказаться первым клиническим признаком бронхиолита.

Гипоксемия (

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://asvomed.ru - Добавил slava в категорию Пульмонология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь