Биорегуляторные функции оксида азота Kyani Nitro FX из нони

Биорегуляторные функции оксида азота и новые перспективы в лечении травм глаза

http://www.corp-enliven.narod.ru







Р. А. Гундорова проф. ,

Н. Б. Чеснокова д-р биол. наук,

О. И. Кваша канд. мед. наук,

С. М. Косакян, О. А. Горбачева аспиранты МНИИ ГБ им. Гельмгольца







Одним из значительных достижений последних лет уходящего столетия стало открытие биорегуляторных свойств эндогенного оксида азота (NO). Это открытие явилось революцией в биологии и медицине, так как стало известно о совершенно новом типе передачи информации в организме. Открылись возможности новых подходов в лечении огромного числа заболеваний человека. Выяснилось, что N0 является регулятором множества процессов в организме, влияя на тонус полых органов брюшной полости, состояние бронхов и альвеол легких, реологические свойства крови, иммунные процессы, нервно-мышечную передачу. Оксид азота проявляет противовоспалительную и антиопухолевую активность, влияет на репродуктивную систему и высшую нервную деятельность человека и др.



Свойства оксида азота в настоящее время продолжают активно изучаться и появляющиеся сведения берутся на вооружение фармакологами и медиками различных специальностей.



Наиболее изученным на сегодняшний день является процесс регуляции оксидом азота тонуса сосудистой стенки и его влияние на периферический кровоток. Значимость этих исследований подтверждена присуждением группе американских ученых R. Furchgott, F. Murad, L, Ignarro Нобелевской премии за 1998 год за серию исследований "Монооксид азота как сигнальная молекула в сердечно-сосудистой системе". В нашей стране исследованиям в этой области положил начало в 70-х годах проф. А. Ф. Ванин



За годы, прошедшие после сообщения R. F. Furchgott и J. V. Zowadcki в 1980 году, выяснилось, что оксид азота является универсальным биологическим регулятором и содержится практически во всех тканях человеческого организма. Однако становится очевидным, что влияние оксида азота неоднозначно и разнонаправленно . Эффект воздействия определяется концентрацией оксида азота.



В настоящее время известно, что N0 постоянно образуется в тканях из L-аргинина и его аналогов под действием фермента NO-синтазы (NOS). Биологические эффекты оксида азота обусловлены активацией клеточной растворимой гуанилатциклазы. Для понимания особенностей действия молекулы N0 на различные органы и ткани необходимо иметь в виду наличие трех главных изоформ NO-синтазы:



1) nNOS, изотип N0S-1 (нейрональная или мозговая синтаза оксида азота),

2) iNOS, изотип N0S-2 (индуцибельная или макрофагальная синтаза оксида азота),

3) ecNOS, изотип NOS-3 (эндотелиальная синтаза оксида азота).



Активность ecNOS и nNOS постоянна и весьма низка. При воздействии активаторов синтеза этих ферментов (ацетилхолина, брадикинина, серотонина, АДФ, глутамата и др. ) происходит увеличение образования оксида азота до пикомолей (пмоль) на короткое время (несколько минут). Индуцибельная синтаза оксида азота под влиянием иммуногенных и провоспалительных факторов (эндотоксины, бактериальные липополисахариды, гамма-интерферон и др. ) стимулирует выделение оксида азота на протяжении многих часов, иногда дней в больших количествах наномолях (нмоль).



В настоящее время установлено, что оксид азота в организме человека непрерывно продуцируется ферментативным путем и выполняет функции универсального мессенжера внутри и межклеточной сигнализации. Этот высокотоксичный в больших концентрациях газ обладает широким спектром регуляторного действия в биологических системах клеточных организмов разной степени сложности в низких и умеренных количествах.



Известно, что в глазу эндогенный оксид азота вырабатывается в роговице, конъюнктиве, эпителии хрусталика, эндотелии сосудов цилиарного тела и сетчатки. Благодаря многочисленным исследованиям, имеются сведения об участии оксида азота в патогенезе ряда заболеваний глаз, таких как увеиты и хориоретиниты, наследственные и сенильные ретинальные дистрофии , диабетическая ретинопатия, тромбозы и окклюзии сосудов сетчатки, глаукома и др.



При увеитах и хориоретинитах введение доноров оксида азота приводит к более тяжёлому течению заболевания. Использование ингибиторов NOS в разные сроки от инициации экспериментального увеита уменьшает активность процесса или полностью купирует клинические проявления заболевания.



Имеются данные о низком содержании iNOS в Мюллеровых клетках и ретинальном пигментном эпителии при наследственных центральных дистрофиях сетчатки и возрастном снижении этого фермента при сенильных центральных дистрофиях. При тромбозах и окклюзиях сосудов сетчатки авторами отмечено резкое снижение концентрации оксида азота в окружающих тканях. Введение доноров N0 увеличивает хориоидальный и ретинальный кровоток на 40%.



В последние годы ведутся интенсивные исследования по выяснению участия оксида азота в регуляции оттока внутриглазной жидкости и развитии глаукомы. В настоящее время известно, что NOS находится в цилиарной мышце, структуре трабекулярной сети и клетках Шлеммова канала. По свидетельству ряда авторов, отмечено достоверное снижение концентрации NOS и N0 в этих структурах при первичной открытоугольной глаукоме. Накоплен большой фактический материал об участии оксида азота в механизме развития различных заболеваний глаз, однако сведений о влиянии N0 на заживление травматических повреждений органа зрения в доступной литературе нами не обнаружено.



Исследование роли оксида азота в раневом процессе началось давно, но затрагивало практически только процессы репарации мягких тканей. Установлено, что оксид азота участвует в заживлении тканей при хирургических и трофических ранах, ультразвуковом облучении, солнечных ожогах, в регуляции течения ряда кожных заболеваний, таких как псориаз и др. Показано, что при низком содержании оксида азота замедляется процесс пролиферации, а также происходит образование гипертрофических рубцов.



Исследования проведены как на клиническом материале при хроническом течении болезни например, при сахарном диабете, так и в эксперименте при использовании ингибиторов синтеза N0. Отмечена общая тенденция к замедлению заживления острых хирургических ран, хронических трофических диабетических язв и изменений кожи у пациентов с псориазом при локальном снижении концентрации оксида азота. При острой хирургической травме обнаружено, что уровень iNOS и, соответственно, N0 повышается в течение 24-72 часов, а по некоторым данным, спустя 6-12 часов после травмы с последующим постепенным уменьшением концентрации вплоть до полного исчезновения N0 к 10-му дню. Несколько отличны данные относительно заживления ран сухожилий. Авторы отмечали резкое снижение концентрации оксида азота спустя 6-24 часов после нанесения хирургической травмы ахиллова сухожилия с последующим увеличением концентрации оксида азота до 7-го дня и постепенным возвращением его к норме на 14-е сутки.



В ряде экспериментальных работ было показано, что низкие концентрации оксида азота усиливают в коже пролиферацию кератиноцитов, а высокие повышают их дифференциацию. Отмечено, что такой тип реакции на N0 характерен для кератиноцитов, но не для фибробластов.



Считается, что N0 является меж и внутриклеточным регулятором в раневом процессе, хотя его значение полностью не выяснено. По данным ряда авторов, этот тканевый регулятор воздействует на течение репаративных процессов путем усиления ангиогенеза и пролиферации клеток. Усиление ангиогенеза осуществляется за счет генной индукции васкулярного эндотелиального фактора роста (ЭФР). Этим объясняют тот факт, что при применении ингибиторов синтеза оксида азота отмечается снижение генной экспрессии ЭФР до 50%.



Роль оксида азота изучается и при ожоговой травме. В экспериментах на крысах, получивших сублетальный ожог кожи, изучали кинетику образования оксида азота, определяемого по экскреции нитратов и нитритов с мочой. В этой работе было установлено, что количество оксида азота резко снижается (на 90%) в первые 12-48 часов, с последующим увеличением в десятки раз.



В настоящее время ведутся интенсивные разработки по получению лекарственных средств, действующим началом которых является оксид азота.



Известно, что к таким препаратам относятся широко применяемые для лечения сердечно сосудистых заболеваний нитроглицерин и родственные нитраты. Однако создание новых лекарственных препаратов длительный и трудоемкий процесс, и в настоящее время единственным новым препаратом на основе оксида азота остается виагра. Имеющиеся трудности в разработке лекарственных средств содержащих оксид азота, обусловлены коротким периодом жизни этой молекулы до 60 секунд



Продолжается изучение средств, содержащих медленно высвобождающуюся молекулу оксида азота. Кроме того, для экстренной терапии сосудистых заболеваний легких идиопатической легочной гипертензии новорожденных и приступа бронхиальной астмы используют ингаляцию оксида азота, полученного химическим путем.



Ученые из МГТУ им. Н. Э. Баумана разработали медицинский воздушно-плазменный аппарат, который вырабатывает из атмосферного воздуха под действием плазмохимической реакции газовый поток, в котором содержится относительно высокая концентрация N0. Дальнейшие исследования выявили неизвестный ранее феномен стимуляции заживления хронических ран мягких тканей при воздействии на них охлажденной областью плазменного потока, который не оказывает деструктивного и коагулирующуго эффектов Использование подобного метода обладает рядом достоинств: компактность аппарата, отсутствие необходимости стерилизации расходного материала, безопасность и высокая эффективность.



Экспериментальные и клинические наблюдения дали основание предположить, что при обработке раны газовым потоком, содержащим оксид азота, происходит усиление микроциркуляции, купируется воспаление и инфекционный процесс, активизируются функции макрофагов и пролиферация фибробластов, происходит стимуляция регенерации тканей. Это способствует заживлению хронических ран, трофических язв, диабетических поражений стопы, радиационных повреждений и фиброзных процессов, эффективному лечению гнойно-воспалительных заболеваний, усилению кровоснабжения нижних конечностей при диабете, атеросклерозе, эндартериите.



Данный способ лечения успешно применяется также:

# при реконструктивно-пластических операциях у онкологических больных,

# в гинекологии

# стоматологии

# в военно-полевой хирургии

# медицине катастроф

В настоящее время в МНИИ ГБ им. Гельмгольца проводится изучение возможности использования NO-содержащего газового потока при лечении травм глаза.



Свойства оксида азота в настоящее время продолжают активно изучаться и появляющиеся сведения берутся на вооружение фармакологами и медиками различных специальностей.

2007/5/14/22:3:4

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил corp-olga 5840 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь