Проблемная зоркость: ищем причины, подбираем очки





Сегодня смотреть на мир широко открытыми глазами может не каждый. Виной тому могут стать распространенные глазные болезни: близорукость и дальнозоркость. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 50% взрослого населения страдает одним из этих недугов. Каковы причины заболеваний, что способствует их развитию, как лечить болезнь? Давайте попробуем разобраться.

Ликбез по близорукости



Статистика по заболеванию печальная: количество страдающих недугом детей в дошкольном возрасте увеличивается вдвое в студенческие годы. Близорукостью называют такое заболевание глаз, при котором изображение объекта фокусируется перед сетчаткой глаза, из-за чего появляется нечеткое изображение исключительно тех предметов, которые находятся вдали. Если человек смотрит на предметы вблизи себя, то проблем не возникает. В данном случае врачи констатируют изменение формы и размера глазного яблока: так, глаз приобретает овальную форму, хотя должен быть правильной сферической.



Снижение зрения вдаль является самым верным признаком близорукости. Человек видит предметы нечетко, расплывчато и начинает щуриться. Но диагностировать заболевание может лишь врач-офтальмолог с помощью специального оборудования. И если вам кажется, что у вас близорукость, то первым делом отправляйтесь на прием к специалисту.



Компетентный врач с высшим медицинским образованием сможет установить причину заболевания, и, возможно, зоркость еще можно будет спасти с помощью медикаментозного лечения.



Но если вы отправитесь сразу же в оптику, то лишь усугубите положение, ведь оптометрист обучен лишь подбирать очки, а не диагностировать заболевание и лечить его. Поэтому берегите себя и не ленитесь лишний раз постоять в очереди в районной поликлинике.



К слову, лечение близорукости делится на два этапа: коррекцию и непосредственное лечение. Коррекцию делают с помощью очков, линз и новых лазерных методов. Конечно, каждый из методов имеет плюсы и минусы, но их объединяет одна цель – сетчатку глаза сопоставить с изображением. К примеру, лазерная коррекция может вернуть вам стопроцентное зрение. Процедура длится недолго, как и период восстановления. Лечение же включает в себя медикаментозную терапию и физиотерапевтические методы. Главная цель – улучшить кровообращение глазного яблока и натренировать глазную мышцу.



Конечно же, в вопросе лечения заболевания профилактика занимает центральное место. Медики настоятельно рекомендуют проводить правильную коррекцию зрения, принимать специальные витаминные комплексы, тренировать глазные мышцы с помощью зарядок для глаз и специальных очков, соблюдать специальную диету, а при необходимости провести процедуру склеропластики.



Факторы, способствующие близорукости



Сегодня медики выделяют следующие причины, способствующие развитию заболевания:



Наследственность (исследования доказывают, что у здоровых родителей дети лишь в 10% приобретают недуг, но если отец или мать не могут похвастаться здоровым взглядом, то их ребенок с 50% будет близоруким);

Чаще всего близорукость человек приобретает в школьные или студенческие годы, и все потому, что глаза в этот период испытывают интенсивные нагрузки на близком расстоянии (объяснить этот феномен может простая физика);

Очень часто неправильная коррекция зрения усугубляет ситуацию, поэтому очень важно тщательно подобрать очки или линзы сначала у врача, затем в оптике с оптометристом по рецепту врача и соблюдать правила их носки;

Часто близорукость обусловлена нарушением кровоснабжения глазного яблока;

Неполноценное питание, лишенное необходимых витаминов и микроэлементов, может нанести непоправимый урон здоровью глаз.



Ликбез по дальнозоркости



В отличие от близорукости, дальнозоркость – весьма коварное заболевание, ведь долгое время заподозрить проблему не удается. При слабой степени заболевания зрение одновременно и вдаль, и вблизи хорошее. При средней – вблизи лишь слегка хуже, чем вдаль. И лишь при тяжелой степени зрение как вблизи, так и вдаль плохое, соответственно, требуются корректирующие очки.



Единственными жалобами в этот период являются головные боли и быстрая утомляемость глаз. Дальнозоркость характеризуется тем, что изображение предметов формируется за сетчаткой глаза. Интересен тот факт, что медики не волнуются, если дальнозоркость диагностирована у ребенка до шести лет. Ведь в этот период глаз находится в стадии роста, значит, проблему ребенок может запросто перерасти.



Лечение дальнозоркости проводится с помощью методов коррекции зрения. Прежде всего, это очки – самый доступный и распространенный метод помощи дальнозорким. Но человеку, особенно без привычки долгого ношения, очки доставляют лишь неудобства, несмотря на явные положительные стороны. Они все время падают, пачкаются и натирают переносицу.



Поэтому применение контактных линз может облегчить период коррекции (еще физика в школе помогала нам познать их устройство и принцип действия). Единственным минусом могут стать противопоказания, которые есть у них. Но привыкнуть к ним можно довольно быстро, зато потом вы сможете свободно жить активной жизнью, не опасаясь разбить очки. Лазерную коррекцию применяют лишь у пациентов старше 18 лет и при условии стабильной формы дальнозоркости. Процедура несложная и недолгая, но пациент вновь обретает идеальное зрение.



Конечно же, без профилактики не приходится говорить о здоровом зрении. Прежде всего побеспокойтесь о хорошем освещении рабочего места. Настольная лампа должна стоять с левой стороны и равномерно распределять свет, чтобы глаза не испытывали лишнюю нагрузку. Во время длительной напряженной работы отвлекайтесь на короткие перерывы, чтобы глаза смогли расслабиться: достаточно просто закрыть глаза или не концентрироваться на одном объекте – пусть взгляд свободно скользит. Также уместно в это время заняться недлительной глазной гимнастикой.



Офтальмологи утверждают, что прием витаминных комплексов, зрительная гимнастика и применение физиотерапевтических аппаратов (к примеру, очки Сидоренко) дают положительный результат. Все эти методы позволяют улучшить кровоснабжение, снять напряжение в глазном яблоке и тренировать глазную мышцу. В конечном итоге, это приведет к выздоровлению.



Факторы, способствующие дальнозоркости



Выявить причины данного заболевания не так уж просто. Но косвенные симптомы могут подсказать вам тот момент, когда необходимо обратиться за консультацией к офтальмологу. Если ваш ребенок быстро устает, плохо учится, плохо спит и часто капризничает, то стоит как можно скорее показать его врачу. У взрослых дальнозоркость может проявляться быстрым утомлением глаз при работе на близком расстоянии, мелкие буквы «плывут», и хочется отодвинуть книгу подальше.



Только офтальмолог может верно диагностировать дальнозоркость и ее степень. Это важно для того, чтобы избежать осложнений и остановить прогресс заболевания, ведь в противном случае нарушается отток внутриглазной жидкости, растет внутриглазное давление, что приводит к глаукоме. Потому важно заблаговременно принимать меры по лечению данного заболевания.



Причинами развития дальнозоркости служат следующие факторы:



1Слишком короткая глазная ось;

2Недостаточно искривленная роговица;

3Глубоко посаженный хрусталик глаза с изменением его формы и преломляющей силы;

4Спазм аккомодации, который появляется при близорукости, часто становится виновником одновременно и дальнозоркости;

5Повышение внутриглазного давлениz

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.neboley.com.ua - Добавил kleo в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь