Минздрав: система здравоохранения претерпит изменения в любом случае





В следующем году российские поликлиники и амбулатории должны будут перейти на новые модели работы, передает ТАСС со ссылкой на министра здравоохранения Веронику Скворцову. То есть изменение коснется именно первичного звена. В частности, требовалось смоделировать правильные отношения врач-медсестра. "Мы нашли модели, позволяющие дать дополнительные полномочия медсестрам, нарастить их потенциал - это патронажные сестры, отдельные сестринские приемы в поликлиниках хронических больных. Это позволит врачу заниматься той деятельностью, которая соответствует его образовательному уровню. Медсестры смогут выписывать рецепты пациентам с хроническими болезнями, продлевать рецепты на молочную кухню для малышей", - поясняет Скворцова.



Описанные изменения - ответ на критику по поводу перегрузки врачей первичного звена (участковых, терапевтов, педиатров). Министр комментирует: "Мы приняли беспрецедентные меры за последние два года по увеличению численного состава врачей первичного звена. С одной стороны, нам помогла программа "Земский доктор", 14500 врачей пришли в сельскую местность, с другой стороны, мы увеличили процент целевого приема в вузы до 50% и повысили эффективность на 80%". Целевой прием обязует выпускника вернуться в свой регион, ведь местные власти оплачивали его обучение. Эффективность равна притоку специалистов в сельскую местность.



Что касается протестной активности медицинских работников, отмечающейся в последнее время, то это все, по словам Скворцовой, высокомерие некоторых главврачей, которые не разговаривают со своими подчиненными, а действуют через юристов. Именно это вынудило людей выходить на митинги. "Никогда врачи не были инициаторами какой-то дестабилизации общества. Это мудрая и терпеливая часть населения. Для того чтобы их сделать пиком активности населения, надо только их обидеть или унизить", - убеждена министр.



Но реформа должна происходить, несмотря ни на что. Правда, к примеру, сокращение лишних коек стоит проводить осторожно. "Не должно быть пустующих коек, за которые государство тратит деньги. Но это делается деликатно и только в городах, где население более 50000. А не в тех местностях, где надо маломощные структуры сохранять. У нас есть запреты, что нельзя сокращать ни при каких условиях. То есть это касается только городов, где есть дублирующие мощности. Там можно оптимизировать сеть для высвобождения денег, для развития технологий и повышения зарплат", - констатирует Скворцова.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.meddaily.ru - Добавил leopoldo в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь