Астма у ребенка: диета как фактор риска





В последнее время все чаще специалисты высказывают озабоченность растущим количеством детей, страдающих астмой. Причем, далеко не всегда развитие болезни имеет генетическую обусловленность. В поисках причин сложившейся ситуации ученые обратились к привычной для себя в последние годы сфере исследования – привычкам питания. И, судя по результатам, не ошиблись.



В новозеландском Университете Окленда несколько лет специалисты проводили исследование более 200 тысяч детей из 50 стран мира в возрасте от 5 до 15 лет. Ученые выявили закономерность: чем больше в рационе ребенка насыщенных жиров, тем выше риск развития астмы. Причем, риск этот в разных возрастных группах оказался разным.



Так, в возрасте до 10 лет, трехразовое посещение ресторана быстрого питания (основного источника получения насыщенных жиров детьми и подростками) в неделю увеличивает риск развития астмы на 27%. Аналогичные визиты в возрастной группе старше 10 лет показали риск в 39%!



И это далеко не все последствия неправильного питания в детском и подростковом возрасте. Сейчас ученые заняты вопросом поиска связей между злоупотреблением фаст-фуда и развитием кожных заболеваний. В частности, уже установлено, что чрезмерное употребление жирной пищи может спровоцировать развитие экземы, статистика этой связи уточняется…

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.neboley.com.ua - Добавил kleo в категорию Пульмонология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь