Целиакия – хроническое инвалидизирующее заболевание

Целиакия – хроническое инвалидизирующее заболевание, характеризующееся повреждением слизистой оболочки тонкой кишки глютеном (точнее его составной частью – глиадином) - растительного белка, клейковины, которая содержится в злаковых. Данные нарушения исчезают при полном исключении из пищи глютена.



Частота целиакии. По данным зарубежных авторов, проводивших популяционные обследования, частота целиакии колеблется от 1 случая на 300 человек в Швеции и Ирландии до 1 случая на 500 человек в Израиле. Например, в Швеции на 9 млн. населения имеется 28 тыс. больных целиакией, в Финляндии на 5 млн. – 10 тыс. больных. Последняя международная конференция по целиакии, проходившая в Неаполе 19-24 апреля 1999 г. определила официальную частоту больных целиакией в мире (в соответствии со скрининговым обследованием 28 тыс. человек) – 1 больной целиакией на 184 человека.

В России целиакия считается одним из редких заболеваний. Данная точка зрения объясняется отсутствием диагностики. Появление соответствующих реактивов ( для определения антиглиадиновых антител) 4 года назад в Москве и Санкт-Петербурге позволило выявить у многих больных как классическую, так и скрытую (латентную) форму данного заболевания. Всего в Петербурге в течение последнего года диагноз «целиакия» ставится еженедельно 2-5 впервые выявленным больным.



Проявлени я и осложнения целиакии.

Для активного проявления целиакии требуется сочетание 3 факторов: наследственности, наличия в пищи глютена и пускового механизма (эмоционального стресса, беременности, операции, вирусной инфекции и др.). В зарубежной медицинской литературе целиакию называют «Великий мим», так как ее проявления и осложнения разнообразны, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.



Основные симптомы заболевания: боли в животе, поносы или стойкие запоры, увеличение окружности живота, изменение аппетита от полного его отсутствия до резкого повышения, рвоты, отставание показателей веса и роста, боли в костях, самопроизвольные переломы, агрессивное поведение, замкнутость, апатия, депрессивные состояния, кожный зуд, аллергические поражения кожи и органов дыхания, частые вирусные заболевания, анемии, носовые или другие кровотечения. Из редких проявлений целиакии отмечается ожирение.

При длительном течении нераспознанной целиакии вследствие длительной интоксикации организма глютеном начинаются тяжелые вторичные иммунные нарушения: инсулинозависимый сахарный диабет, ЗПР (задержка психического развития), хронический гепатит, артрит по типу ревматоидного, , тиреоидит, недостаточность надпочечников, увеиты, стоматиты, язвы кишечника, опухоли полости рта и желудочно-кишечного тракта, хронические недифференцированные температурные состояния, бесплодие и гинекологические заболевания, эпилепсия и шизофрения. При целиакии на 78% повышается опасность рака полости рта, кишечника и пищевода. Риск этих заболеваний снижается после 5 лет строгой аглиадиновой (аглютеновой) диеты.



Клинические симптомы целиакии

Дети в возрасте до 2-х лет.



* диарея

* метеоризм

* тошнота и рвота

* недостаточный прирост массы тела

* недостаточность развития жировой ткани

* анорексия

* истончение волос

* психомоторное возбуждение

* судороги



Дети после 2-х лет



* диарея

* анемия

* сниженный аппетит

* низкий рос и вес

* остеопороз

* аллергические проявления ( диатез, аллергические высыпания, поллиноз)



Взрослые



* диспепсия

* боли в животе

* потеря массы тела

* психоэмоциональные расстройства ( тревожность, дипресия и др.)

* миопатия, невропатия

* вторичные иммунодифецитные состояния

* анемия

* герпетиформный дерматит

* аутоиммунные заболевания ( сахарный диабет 1 типа, тиреотоксикоз, аутоиммунный гепатит)

* ревматоидный артрит

* кишечные кровотечения

* лимфомы



Группы риска по целиакии:



* лица с хроническими поносами или с периодическими поносами и рвотами, поносами чередующимися с запорами

* лица с постоянными болями в животе в сочетании с различными диспептическими нарушениями;

* лица с отставанием в физическом и/или половом развитии;

* лица с остеопорозом;

* больные сахарным диабетом 1-типа, аутоиммунным тиреодитом;

* лица с железодефицитной или мегалобластной анемией;

* лица с хроническим язвенным стоматитом, герпетиформным дерматитом, фурункулёзом и др. стойкими поражениями кожи;

* женщины с хронической невынашиваемостью беременности;

* женщины с первичной аменореей

* Мужское бесплодие

* близкие родственники больных целиакией.



Лицам из групп риска необходимо обследование с целью исключения целиакии.

Лечение целиакии. Основным методом лечения данного заболевания и, соответственно, его осложнений, является диета с полным исключением всех продуктов, содержащих глютен: хлеб белый и черный, макаронные изделия, торты, пирожные, печенье, любые продукты , в которых в качестве загустителя или одного из ингредиентов может быть добавлена пшеничная или ржаная мука.



Разрешаются рисовая, гречневая и кукурузная мука и крупа. Возможно приготовление тортов, пирожных, печенья из соевой, рисовой муки, картофельного и кукурузного крахмала.

Необходимо принять во внимание, что даже 100 мг пшеничной муки вызывают у больного целиакией атрофию слизистой тонкого кишечника, а восстановление ее происходит не ранее, чем через полгода от начала строго соблюдаемой диеты. Каждое вольное или невольное нарушение диеты ведет к новой волне атрофии ворсинок. При несоблюдении диеты даже, несмотря на мнимое улучшение в течение длительного времени, поражение кишечника прогрессирует, вовлекаются в процесс другие органы и системы, и в дальнейшем развиваются вышеизложенные тяжелые осложнения



Исходя из Европейских данных можно предположить , что заболеваемость целиакией в Украине может быть около 230 тыс. человек. (1-200 чел.)

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.medicusamicus.com - Добавил Ivan в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь