Ученые создали иллюзию выхода из тела для изучения навигационной системы мозга





Науке известно далеко не все о том, как мозг формирует восприятие тела человека и его местонахождения в пространстве. Ученые из шведского Каролинского института (Karolinska Institutet) смогли создать у участников эксперимента иллюзию нахождения вне тела, а затем «телепортировали» их в разные части комнаты.



Пятнадцать здоровых испытуемых были помещены в аппарат, сканирующий активность их мозга. К голове участников крепился дисплей, который позволял видеть себя и сканер со стороны. Они наблюдали за телом незнакомого человека, одновременно видя фоном и свое тело в отверстии сканера. Чтобы вызвать иллюзию, ученые на виду у участника прикасались к его телу синхронно с касаниями тела незнакомца.



В самой важной части эксперимента использовали иллюзию «телепортации» – перемещения испытуемого по разным частям комнаты, где стоял сканирующий прибор. С помощью методов распознавания паттернов, ученые показали, что самоидентификация положения тела может быть расшифрована путем анализа активности височной и теменной долей мозга. Кроме того, были показаны систематические связи между содержанием информации паттернов и яркостью восприятия такой иллюзии участником.



Одна из зон мозга, вовлеченная в иллюзию, — гиппокамп. Именно в этой структуре мозга у крыс были обнаружены «GPS-клетки» — нейроны места, сигнализирующие о местонахождении животного. За их открытие в прошлом году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. «Это особенно интересный результат, указывающий на то, что нейроны места участвуют не только в навигации и запоминании положения, но играют важную роль и в создании ощущения тела в пространстве», — говорит научный руководитель исследования, профессор отделения нейронаук Хенрик Эрссон (Henrik Ehrsson).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://medportal.ru - Добавил valensia в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь