Регуляция уровня холестерина: советы





Продукты, снижающие уровень холестерина в крови.



1. Растительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое.

2. Жирные сорта морских рыб: скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус.

3. Моллюски: морские гребешки, устрицы, мидии.

4. Нежирные сорта мяса и птицы: телятина, кролик, дичь, индейка, курица.

5. Все свежие и мороженые овощи и фрукты, особенно боярышник.

6. Бобовые (фасоль, горох, бобы, соя), овсяная крупа.

7. Зеленый салат, шпинат, петрушка, кинза, укроп, зеленый и репчатый лук, редька (сок из нее), чеснок.



Две мисочки овсяных отрубей, употребляемые ежедневно, помогают снизить уровень холестерина на 10 %. Одновременно отруби позволят вам регулировать перистальтику кишечника, кроме того, являясь балластным веществом, отруби наполняют желудок, не давая при этом калорий, и создают чувство сытости. Начинать употреблять в пищу отруби надо осторожно, не более чем с 1 чайной ложки в день, размачивая или еще лучше смешивая с пищей.



Аналогично действует клетчатка овощей и особенно морской капусты.



Кроме того, ламинария служит источником йода, а этот микроэлемент входит в состав гормона щитовидной железы, контролирующей жировой обмен и, в частности, вес тела.



Можно пить натощак и несладкий отвар овсяных отрубей или крупы, 1–2 стакана до завтрака (или вместо завтрака в голливудской диете), перед прогулкой, пробежкой. Во–первых, натощак бегать нельзя: в ответ на энергетические затраты желудок начинает сам себя переваривать. Во–вторых, овсянка – энергетическое горючее, крахмал овса будет расщепляться достаточно долго, обеспечивая организм энергией. В–третьих, «Геркулес» в любом виде (сырой, размоченный или вареный) снижает уровень холестерина. В–четвертых, овес обладает большим количеством белка, богатым микроэлементным составом.



Орехи с прогоркающими, т. е. ненасыщенными жирами: грецкие, фундук, лещина – также обладают липотропным действием. Конечно, если их есть много, это может привести к еще большей полноте и помешать похудеть, но, во–первых, орехи регулируют уровень холестерина в крови, во–вторых, являются поставщиками микроэлементов, в–третьих, повышают иммунитет. У тех, кто ест орехи, снижается риск сердечных заболеваний. В состав орехов входят кислоты, предохраняющие сосуды от вредного воздействия холестерина, они снижают в крови «плохой» холестерин, поддерживая уровень «хорошего».



Рыбий жир препятствует образованию и росту атеросклеротических бляшек, укрепляет стенки сосудов. Не обязательно пить рыбий жир или глотать его же в капсулах – достаточно 2–3 раза в неделю есть жирные сорта морских рыб. Правда, при этом от строгого следования требованиям диеты придется отказаться.



Тартроновая кислота, холин, калий, арахидоновая кислота, снижающие уровень холестерина и, соответственно, продукты, в которых они содержатся, крайне необходимы тем, кто страдает атеросклерозом, хочет жить без инфаркта, и особенно тем, кто уже его перенес.



Снижение уровня холестерина в крови зафиксировано при дробном питании. Новозеландский врач Л. Манн экспериментально доказал, что если дневной рацион разделить на 9 приемов пищи, то содержание холестерина в среднем на 6,5 % ниже, чем при трехразовом питании. Увы, голливудская диета предусматривает и вовсе двухразовое питание.



В свином сале уникальное соотношение ненасыщенных жирных кислот (обнаружена и архидоновая кислота), наиболее благоприятных для организма человека, при этом холестерина в сале в 3 раза меньше, чем в сливочном масле! Кстати, никогда не поджаривайте и даже не разогревайте пищу на сливочном масле: при его термическом разложении образуются канцерогены.



Наше тело реагирует на насыщение с опозданием примерно в 20 минут, то есть желудок может быть уже полон, а мы еще 20 минут его набиваем. Долгое пережевывание пищи позволяет сократить объем пищи, необходимый для возникновения сытости.



Снижает уровень холестерина в крови зеленый чай. Конечно, переход с черного чая на зеленый несколько затруднителен, но все–таки можно попробовать. Катехин в зеленом чае действует как профилактическое средство против рака. Содержащийся в зеленом чае танин в 20 раз эффективнее витамина Е регулирует жировой обмен. Зеленый чай также полезен беременным женщинам, ввиду большого содержания в нем цинка он способен предотвращать кариес. Полезно даже простое полоскание рта чаем после еды.



Чай выводит шлаки и очищает кровь, его можно использовать как сжигатель жира.



Позволяет ограничить потребление холестерина соя. Себестоимость соевых продуктов в 2 раза ниже животных, технология производства безотходная, имитация мяса и жира по вкусу и органолептике у качественных продуктов практически полная, а холестерина нет вовсе.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.neboley.com.ua - Добавил kleo в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь