Многие москвичи попали в группу риска сезонной аллергии, говорят врачи





Латинское слово "pollinis" дословно означает "пыльца", "пыль". А поллиноз - это аллергическая реакция на пыльцу растений. И она довольно широко распространена. Согласно статистике, поллинозу подвержены до 15 % человек. Внешне реакция проявляется бурно. У человека, страдающего от поллиноза, ярко выражены слезотечение, покраснение, зуд и отечность глаз, чихание, кашель. Конъюнктивит может сочетаться и с насморком, для которого характерны обильные водянистые выделения из носа. Все это, к тому же, сопровождается недомоганием, раздражительностью, головными болями.



Острота симптомов зависит от множества факторов (количества зерен в воздухе, погоды, влажности воздуха, его температуры и региона проживания человека). Например, менее выражено заболевание в северных широтах. Чем южнее находится местность, тем более распространен на ней поллиноз. При сравнении, например, Москвы и Санкт-Петербурга, в столице заболевание будет более распространено из-за климата, который там гораздо суше и теплее, соответственно, растения цветут ярче и пыльцы гораздо больше.



В России поллиноз диагностируется в более чем 50% случаев через 5-6 лет. В Санкт-Петербурге пик аллергических реакций на деревья приходится на апрель-май, луговые травы вызывают наибольшее количество аллергических реакций в период июнь - начало августа. Сорные травы - с августа по сентябрь.



Тенденция к глобальному потеплению также влияет на увеличение количества пациентов с поллинозом, который при запущенных формах может даже перерастать в астму. Люди, которые страдают заболеванием, очень некомфортно себя чувствуют несколько месяцев. Затруднен доступ кислорода к мозгу человека, падает его работоспособность. Такой период обострения длится в среднем несколько месяцев в году и может также сопровождаться перекрестными реакциями.



Комментирует Анатолий Михайлович Бала, ведущий врач аллерголог-иммунолог Лабораторной службы Хеликс, к.м.н.: "Для диагностики поллиноза нужно при первых же проявлениях симптомов обратиться к врачу. На сегодняшний день наиболее распространены два варианта определения заболевания - кожные пробы (капля аллергена помещается на небольшой надрез на коже) и проведение тестов по крови. Все это только определение чувствительности к тем или иным аллергенам, которая может быть клинически значимой и незначимой. Постановка же точного диагноза - задача врача на приеме. Самолечение недопустимо. Больше внимания уделяйте инфекциям, которые вы переносите и состоянию вашей слизистой. Посещайте лор-врача и врача-аллерголога".

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.meddaily.ru - Добавил leopoldo в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь