Аллергия – побочный эффект переливания крови





8-летний мальчик, не имевший истории аллергии на продукты питания, через несколько недель после переливания крови продемонстрировал сильную аллергическую реакцию, после того, как съел лосося.



Согласно докладу, опубликованному в журнале Канадской медицинской ассоциации, в ответ на привычную для пациента рыбу в течение 10 минут развилась анафилаксия. Его врачи подозревают, что вызвало реакцию переливание крови. Гемотрансфузию проводили в ходе терапии медуллобластомы (формы рака мозга). Антигистаминные препараты остановили реакцию, врачи порекомендовали ему носить инжектор адреналина в случае развития другой реакции. Естественно, врачи посоветовали ему избегать орехи и рыбу.



Как пишет автор доклада, доктор Джулия Аптон, специалист по клинической иммунологии и аллергологии в детской клинике Торонто, маленький пациент вместе с донорской кровью вероятно получил белок – иммуноглобулин, который вызывает аллергическую реакцию на такие продукты.



Иммуноглобулин Е – антитело, связанное с пищевой аллергией – при столкновении с конкретным аллергеном провоцирует синтез химических веществ (гистамина), которые и приводят к развитию аллергической реакции. Приобретение аллергии от донора крови – редкий, но не исключительный эпизод. Исследователи обнаружили два других подобных клинических случая у взрослых, в ходе которых пациенты приобрели временную аллергию черещ из плазмы крови.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://zdravoe.com - Добавил medprof 3213 дней назад в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь