Малыш и витамины

По данным ВООЗ, до 70 % детей нашей планеты болеют скрытым авитаминозом.



Конечно, те времена, когда дети (и взрослые) болели авитаминозами, которые приводили к тяжелым изменениям в организме и даже, - к смерти, давно миновали. Но слово «витамины» и сегодня имеет почти магическое действие, а обеспокоенность родителей относительно полноценности рацион малыша полностью оправдана. Витамины действительно нужны ребенку так же, как и основные питательные вещества - белки, жиры, углеводы. Само название этих незаменимых пищевых веществ говорит само за себя: он происходит от слова vita - жизни.



Особенную потребность в витаминах дети чувствуют во время болезни и в период выздоровления, а также в случае изменения условий существования: когда ребенок идет в детский садик, расстается с няней или бабушкой, когда мама выходит на работу, в весеннее время года, когда рацион большинства людей страдает от их недостатка.



Все мы знаем, что большинство витаминов содержатся в овощах, фруктах, молочных и мясных продуктах. Некоторые витамины, например группы В, синтезируются в самом организме - печенке и желудочно-кишечном тракте.



Самый известный и самый необходимый для ребенка витамин, которого нужно немногим больше, чем других, это - витамин С (аскорбиновая кислота). Его функция в организме человека очень важна. Он принимает участие во многих реакциях, которые обеспечивают обменные процессы в организме, способствует нормализации состояния стенок сосудов и усвоению железа в кишечнике, помогает организму противостоять стрессовым ситуациям, в том числе и во время заболеваний, повышает иммунитет.



Витамин С не производится в организме человека, но содержится почти во всех продуктах питания. Больше всего его - во фруктах и овощах. «Чемпионами» относительно содержимого аскорбиновой кислоты является: шиповник, смородина, цитрусовые (особенно - грейпфруты), клюква, киви, земляники, сладкий перец. Достаточное количество витамина С содержится в картофеле и разных сортах капусты, помидорах, зелени и луке.



Аскорбиновая кислота легко разрушается во время приготовления, но некоторые продукты содержат вещества, которые способствуют ее сохранению (это больше касается продуктов животного происхождения), к тому же любая обработка еды позволяет сохранить хотя бы часть витаминов, среди них и витамин С.



Известный факт, что в шкурке фруктов обычно сохраняется больше витаминов (в частности, витамина С), но обязательно учитывайте, что, когда вы покупаете фрукты, завезенные издалека, в том числе и цитрусовые, они наверно обработаны какими-то веществами, которые предотвращают порчу продукта. К тому же в шкурке накапливаются вещества, которые использовались во время выращивания овощей и фруктов.



В цитрусовых витамин С сохраняется лучше, чем в других фруктах, потому как источникам витаминов весной им отдают преимущество. Недостатком любимых для детей апельсинов и мандаринов является их способность часто вызывать аллергию, и об этом не стоит забывать. Лимоны и грейпфруты менее аллергенные, хотя их кислый вкус не всегда привлекает малышей. Перед тем как дать ребенку лимонный сок, его нужно разбавить, а, чтобы уменьшить вероятность развития аллергии - прежде всего обчистить от шкурки.



Витамин А (ретинол) «отвечает» за состояние кожи, слизевых оболочек, зрение, способствует сопротивлению организма инфекциям, повышает иммунитет.



Витамин А является жирорастворимым витамином, потому при употреблении достаточного количества молочных продуктов, среди них - сливочного масла, его дефицита не возникает. Витамин А содержится также в печенке животных (больше всего его в печенке щепы). Предшественником витамина А является каротин (провитамин А). Если ребенок или мама из каких-то причин не могут употреблять молоко, то количество каротина в еде должно быть несколько большим. Содержится он в моркови, тыквенные, абрикосах, облепихе, Рябине, помидорах, петрушке, бобовых, шпинате, а усваивается лучше при наличии жиров. Именно каротин предопределяет желтый, красный или оранжевый цвет фруктов и овощей, потому вы можете визуально допустить его содержимое. Во время тепловой обработки витамин А (так же, как и каротин) почти не разрушается, но лучше всего овощи употреблять сырыми или приготовленными на паре. А вот во время длительной или неоднократной жарки растительные жиры теряют свои качества поставщика витаминов.



Витамин А сохраняется в организме длительное время, потому, в отличие от витамина С, его ежедневное поступление в организм ребенка не обязательно.



Витамин D, или «антирахитный» витамин, нужен ребенку для правильного формирования костной ткани. В случае его недостатка нарушается отложение кальция в костях и у ребенка развивается рахит. Витамин D производится в организме человека, а также поступает с пищевыми продуктами. Витамину D много в печенке, яйцах (желтке), икре и жирных сортах рыбы.



Витамин Е для малышей важен как вещество, которое защищает клетки организма от повреждения (так же, как и витамин С), то есть имеет антиоксидантный эффект. Не прибегая в сложные биохимические процессы, сообщим лишь, что антиоксидантное (антиокислевальное) действие при разных заболеваниях, стрессовых ситуациях, интоксикациях становится очень нужным. В старшем возрасте витамин Е принимает участие в сложных процессах полового дозревания.



Витамин Е содержится в растительных маслах (в кукурузной его менее всего), яичном желтке, зеленых овощах, облепихе (здесь больше всего витаминов Е и А), орехах, небольшое количество - в сливочном масле.



Витамин В1 (тиамин) принимает участие в углеводном обмене, регулирует процессы роста, правильное формирование и функционирование нервной системы. Недостаток витамина В, приводит к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Источником витамина В: есть: полноценное зерно (мука грубого помола), высевки, гречневая, овсяная, ячменная крупы, бобовые, дрожжи, свинина и говядина.



Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в реакциях жирового, углеводного и белкового обменов, процессах роста и возобновления тканей.



Недостаток витамина приводит к разнообразным поражениям кожи (шелушение, дерматит), слизевой оболочки полости рта, желудка, кишечнику (разные воспаления), глаз. Рибофлавин стойкий относительно высокой температуры и во время приготовления еды не разрушается. Источником его является: полноценное зерно, дрожжи, орехи, лиственные овощи, молоко, сыр, шпинат.



Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота). Принимает участие практически во всех процессах обмена веществ, в функционировании нервной системы, желудка, кишечнике. В организме синтезируется в небольшом количестве и поступает в основном с едой. Содержится в гречневой крупе, мясе, рыбе, стручковых плодах, грибах, высевках. Во время тепловой обработки теряется от 15 к 30 % этого витамина. При замораживании и консервировании сохраняется хорошо.



Витамин В6 (пиридоксин) имеет значение для регуляции белкового обмена и кроветворения, питания кожи, функционирования нервной системы. Недостаток витамина В6. возникают чаще всего в результате нарушения всасывания в кишечнике: в рационе ребенка он обычно содержится в достаточном количестве.



Дефицит витамина B6 проявляется анемией, изменениями кожи вплоть до возникновения дерматитов, нарушениями функции нервной системы.



Источником витамина В6 есть: сыр, печенка, мясо, рыба, высевки, орехи, капуста, соя, гречиха, рис, картофель.



Витамин В9 (фоллиевая кислота, фолацин) принимает участие во многих обменных процессах, кроветворении, способствует разделению клеток; согласно последним научным данным имеет антиканцерогенное действие. Особенное значение имеет во внутриутробный период и в раннем возрасте, поскольку обеспечивает процессы роста.



Недостаток фоллиевой кислоты может привести к анемии, задержке роста. Содержится в стручковых плодах, печенке, сое, орехах, капусте, петрушке, салате и других лиственных овощах.



Витамин В12 (цианокобаламин) играет важную роль в образовании нуклеиновых кислот, дозревании эритроцитов, функционировании нервной системы. Он частично синтезируется в организме, но для достаточного обеспечения им организма нужно его дополнительное поступление извне. Усваивается витамин В12 в кишечнике лишь при условии достаточного количества белка в рационе ребенка. Недостаток витамина может проявляться анемией, нарушениями пищеварения. Обычно дефицит может возникнуть при суровой вегетарианской диете (недостатки белка) или при нарушениях кишечного всасывания. Содержится в мясе, печенке, яйцах, молочных продуктах; в растительных продуктах практически отсутствует.



Значения других витаминов (В5, К), а также витаминоподобных веществ, также большое, но обычно их дефицит возникает очень редко.



Мы приводим потребности в витаминах для детей первого года жизни (см. ниже), но эти цифровые данные - средние (так же, как и содержимое витаминов в разных овощах и фруктах), потому не пытайтесь к микрограммам рассчитать их содержание в рационе ребенка, но ориентировочные сведения иметь полезно.



Разнообразное меню с включением в рацион мамы, которая кормит груддю, достаточного количества мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов, обычно предотвращает развитие гиповитаминозов у детей, которые находятся на грудном выкармливании. То же касается и детей старших возрастом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.malych.ru - Добавил Ivan в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь