Как распознать инсульт

 Инсульт или, в переводе, «удар» (раньше часто употреблялся термин «апоплексический удар») – острое нарушение мозгового кровообращения, которое относится к группе тяжелых неотложных состояний в связи с очень высокой летальностью. В списке причин ненасильственной смерти инсульт занимает третье место после острой сердечно-сосудистой и онкологической патологии. Однако и для выживших пациентов инсульт не проходит бесследно, поскольку отмершая зона мозга восстановиться не может – в лучшем случае, ее функции в какой-то степени берут на себя смежные области, и наступает относительная компенсация.


Чрезвычайно важно знать и понимать, что происходит при том или ином варианте инсульта, а главное – четко среагировать на симптоматику, свидетелем которой, к сожалению, дома, на работе или просто на улице может стать любой из нас.


Два основных типа инсульта – геморрагический, т.е. кровоизлияние в мозг, и ишемический, т.е. отмирание тканей из-за недостаточного кровообращения при закупорке снабжающих мозг артерий.


Геморрагический инсульт, как правило, поражает лиц в возрастном интервале 40-60 лет (хотя наблюдается тенденция к «омоложению» данной патологии). Факторами риска служит артериальная гипертензия, атеросклероз мозга. Характерными особенностями мозгового кровоизлияния являются:



  • возникновение днем, в состоянии психоэмоциональной или физической нагрузки;

  • ощущения жара, быстрое усиление головной боли (встречаются редко, но являются прямыми предвестниками инсульта);

  • интенсивная головная боль;

  • потеря сознания;

  • эпилептический припадок;

  • рвота;

  • паралич конечностей (с одной стороны или всех четырех сразу);

  • угнетение дыхания;

  • повышение артериального давления, тахикардия с постепенным замедлением ЧСС.


Выше перечислены лишь наиболее общие симптомы; на самом деле симптоматика геморрагического инсульта очень разнообразна и зависит от локализации поражения. Так, возможны различные нарушения зрения, координации, речи, памяти, ориентации в окружающей обстановке и пр.


Ишемический инсульт больше присущ людям старше 60 лет, особенно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (в т.ч. пережившим инфаркт) и/или сахарным диабетом. При этом варианте инсульта симптоматика чаще развивается в ночное время или постепенно, однако основные признаки аналогичны перечисленным выше. И так же, как при кровоизлиянии, клиническая картина очень зависит от локализации ишемического некроза.


Доставить больного в нейрохирургическое или хотя бы в любое неврологическое отделение в течение одного-двух часов от возникновения острых проявлений, получить консультацию и помощь невролога, - является жизненно важным. Сознание при инсульте может утрачиваться очень быстро и переходить в коматозное состояние. Если (или пока) этого не произошло, оказавшийся рядом человек должен успеть понять, что речь идет именно об инсульте, а не об обмороке иного генеза, и информировать об этом оператора «Скорой». Существуют элементарные приемы доврачебной диагностики, применить которые под силу любому свидетелю. Следует попросить больного:



  • назвать свое имя или имя супруга, вообще произнести любое короткое связное предложение;

  • приподнять руки, поочередно или сразу обе;

  • улыбнуться или нахмуриться;

  • решить элементарную счетную задачу;

  • показать язык.


Помните, что любая неспособность или асимметрия при выполнении таких заданий (например, отклонение языка от центральной линии или паралич одной руки) является симптомом инсульта. Спасайте человека, немедленно вызывайте «Скорую».


 Подготовлено: www.ckb-rzd.ru


 


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 3182 дня назад в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь