Почему шунтирование желудка столь эффективно?





Исследование, недавно опубликованное в журнале PLoS One, обнародовало новые данные, которые могут помочь объяснить, почему потеря веса может быть столь устойчивой после процедуры желудочного шунтирования.



Шунтирование желудка – это широко используемый метод лечения ожирения в Америке, Канаде и некоторых странах Европы. Это достаточно эффективный и относительно безопасный способ стойкого снижения массы тела у людей, страдающих тяжелыми формами ожирения. Процедура перенаправляет еду мимо желудка непосредственно к тонкой кишке, что помогает насытиться раньше, усвоить калорий меньше – это в итоге приводит к потере веса.



«Отдел тонкого кишечника становятся более активным, недополучая калорий, и результате кровь поглощает меньше питательных веществ, чтобы сохранить их потом в виде жира. Можно сказать, что люди сжигают калории в процессе еды», – описал эффект шунтирования желудка автор нового исследования Малин Верлинг из академии Сальгренска при Университете Гетеборга.



Правда, сокращение потребления калорий не могло полностью объяснить, как эта хирургическая процедура снижала вес в долгосрочной перспективе. Чтобы найти все ответы, исследователи оценили метаболизм пациентов после желудочного шунтирования в течение двух лет. Результаты показали, что операция провоцировала резкое увеличение количества сожженных калорий во время еды.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://zdravoe.com - Добавил kasandra в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь