Диетолог рассказала, как блюда из печени влияют на здоровье





Многие люди ошибочно считают, что есть печень нельзя, поскольку она впитывает в себя все "мусор и отходы" из организма.



Это не так. Печень является источником незаменимых аминокислот (тех, которых наш организм самостоятельно синтезировать не может), фосфолипидов и холина - жироподобных веществ, которые, как мастера-штукатуры, восстанавливают поврежденные клетки нашей собственной печени (именно эти вещества входят в состав известного Эссенциале), а также витаминов А, группы В, цинка, магния, железа и очень ценного вещества - глутатиона, которая усиливает способность организма противостоять старению клеток и их устойчивости против злокачественных мутаций. Гемовое железо хорошо усваивается и "питает" гемоглобин - белок, который транспортирует кислород из крови в каждую клетку.



Цинк и биотин (витамин из группы В) улучшают состояние кожи при воспалениях (дерматитах, нейродермитах).



Но, употреблять печень нужно не каждый день (за исключением пациентов с железодефицитными анемиями), а раз в 1-2 недели, и, обязательно - с большим количеством овощей.



Порция печени - неполный размер вашей ладони (без пальцев).



Попробуйте вкуснейший теплый салат из печени, смеси салатов и яблок.



Печень проварить, подсолить, кусочки очищенных от кожуры яблок потушить в оливковом масле на слабом огне под крышкой.



Листья салатов "айсберг" и "руккола" порвать, заправить смесью оливкового масла, лимонного сока и соли, выложить на тарелку, сверху положить порезанную кусочками печень и тушеные яблоки. И тост.



Можно совместить с напитком с высоким содержанием витамина С - тогда железо с печени еще лучше усваиваться.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://health.obozrevatel.com - Добавил kerch 3187 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь