День борьбы с болезнью Альцгеймера: пять новостей





21 сентября отмечается международный день борьбы с болезнью Альцгеймера – World Alzheimer’s Day. В этот день все организации, занимающиеся изучением болезни и поиском средств ее лечения пытаются привлечь внимание к проблеме болезни Альцгеймера и других видов деменций и повысить осведомленность о факторах риска и возможностях профилактики. Нзадолго до этой даты были опубликованы



Лечение: новые надежды



Одно из самых печальных обстоятельств болезни Альцгеймера состоит в том, что при ее распространенности нет лекарств, которые бы действовали на сами патологические изменения: все назначаемые препараты призваны лишь облегчить симптомы.



Этим летом американская фармацевтическая компания Eli Lilly объявила долгожданные результаты клинических испытаний своего препарата соланезумаба (solanezumab), который должен замедлять или даже останавливать процесс образования амилоидных бляшек в мозге (β-амилоид – один из двух токсичных белков, считающихся причиной деменции при болезни Альцгеймера).



Три года назад соланезумаб показал разочаровывающее отсутствие эффекта на большой выборке, но к испытаниям препарата вернулись, предположив, что дело в том, когда начинать терапию. Действительно, в новом исследовании при раннем назначении препарата у пациентов из экспериментальной группы на полгода задерживалось развитие симптомов деменции.



Недавно были опубликованы результаты испытаний ресвератрола на пациентах с болезнью Альцгеймера. Это природный антиоксидант, встречающийся в красном винограде, малине, темном шоколаде и красных винах, но в исследовании использовался полностью синтетический ресвератрол в очень высокой дозировке – столько содержится примерно в 1000 бутылок красного вина. Результаты показали, что биомаркеры, падающие по мере прогрессирования болезни, у экспериментальной группы стабилизировались. Пока нельзя сказать, что это означает терапевтический эффект, но во всяком случае есть надежда на это. Кроме того, препарат хорошо переносился больными, и экспериментальная группа похудела на нем (а контрольная – без ресвератрола – набрала вес).



Профилактика: поддержание здоровый массы тела



Кстати, о весе. Еще одно исследование показало, что избыточный вес связан с более ранним дебютом когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера. Причем расчеты примерно таковы, что каждый «лишний» пункт индекса массы тела (ИМТ) ускоряет наступление деменции примерно на полгода. А патологоанатомическое исследование мозга скончавшихся пациентов продемонстрировало увеличенное количество отложений токсичных белков у тех, чей вес был выше нормы.



Качество жизни: посуда для больных



Тайваньский дизайнер Ша Яо близко познакомилась с особенностями течения болезни Альцгеймера, когда заболела ее бабушка, а также во время работы волонтером в медицинских учреждениях. Она обнаружила, что одной из проблем для таких пациентов является прием пищи: им трудно пользоваться обычными приборами и посудой, они часто роняют и проливают еду и сам процесс становится настолько мучительным, что они зачастую недоедают. Яо разработала посуду и столовые приборы ярких цветов – они нравятся больным, и им проще различать их. Кроме того, все они обладают повышенной эргономичностью и рассчитаны на минимизацию «аварий», обычно случающихся у таких пациентов во время еды.



Мифы: история о «заразности» Альцгеймера



Еще одно открытие ученых, связанное с болезнью Альцгеймера, привело к ложной сенсации, которую пришлось разоблачать авторам работы. СМИ опубликовали новости с заголовками, смысл которых сводился к тому, что болезнь Альцгеймера оказалась заразной и может передаваться при переливании крови.



На самом деле, речь шла о посмертном исследовании мозга нескольких человек из группы больных, которым несколько десятков лет назад, в детстве, вводили гормон роста –для лечения их низкорослости. Гормон выделялся из гипофизов покойников и, вероятно, вследствие этой процедуры некоторые пациенты заразились прионной болезнью Крейтцфельдта-Якоба. Это нейродегенеративное заболевание, которое действительно заразно. Любопытный факт, обнаруженный учеными, состоял в том, что в мозгу покойных пациентов также нашелся β-амилоид, хотя болезни Альцгеймера ни у кого из них диагностировано не было. Вопрос о том, что значит наличие β-амилоида и как именно его бляшки образовались в мозгу этих больных, остается открытым. Речи о заразности болезни Альцгеймера решительно нет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://medportal.ru - Добавил loft в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь