Вредит ли вам пища с глютеном: как диагностируют целиакию?

В настоящее время при подозрении на целиакию пациенты должны пройти тщательное расследование.

В частности, потребляя продукты, содержащие клейковину (глютен), такие люди должны сдать анализ крови с последующим изъятием образца ткани из тонкой кишки. И даже если до этого они сидели на безглютеновой диете, то снова должны начать потреблять содержащие клейковину продукты – а при целиакии это может привести к боли и значительному дискомфорту в желудке.

Образцы тканей получают в амбулаторных условиях посредством гастроскопии – метода, при котором вниз через горло вставляется специальная трубка. проходящая в двенадцатиперстную кишку – там она и «отщипывает» образец для исследования. Этот инвазивный и дорогостоящий тест необходим, иначе врач не сможет поставить точный диагноз. Это может быть очень неприятный процесс, поэтому детям и даже некоторым взрослым его могут проводить под наркозом.

Сотни тысяч людей по всему миру могут страдать от целиакии – заболевания, которое заставляет иммунную систему считать, что вещество клейковина (глютен) представляет собой вирус или бактерию. Это приводит в итоге к так называемый аутоиммунной реакции – воспалительной реакции в тонком кишечнике, возникающей в ответ на потребление продуктов с глютеном. Часто ворсинки на слизистой оболочке тонкой кишки повреждаются, и пациенты с целиакией могут страдать от боли в желудке и потери веса из-за снижения всасывания питательных веществ.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://zdravoe.com - Добавил kasandra в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь