Новый антираковый препарат оказался слишком бесхитростным, чтобы заинтересовать фармацевтов

http://www.smoney.ru - Добавил med2 в категорию Фармакология

Пока медики размышляют, где бы взять денег на клинические испытания нового лекарства против рака, больные покупают препарат в химических магазинах и пытаются самостоятельно подобрать дозировку. Канадские ученые во главе с Евангелосом Микелакисом из Университета провинции Альберта в Эдмонтоне опубликовали в январе статью, в которой сообщили об антираковых свойствах очень простого вещества — дихлорацетата (ДХА). Опухоли у крыс, которым давали ДХА, резко замедляли свой рост, при этом явных побочных эффектов не наблюдалось*.



Химикам ДХА известен с давних пор, и запатентовать его формулу невозможно. Сложилась удивительная ситуация: ни одна фармацевтическая компания не захотела вкладывать средства в клинические испытания недорогого препарата, который мог бы продлить множество жизней. Ничего удивительного — на непатентованном лекарстве много не заработаешь. Расстроенный равнодушием бизнеса, Микелакис начал сбор средств на клиническое исследование, которое намерен провести в ближайшие несколько месяцев. Но его опередили. Владелец компании по борьбе с насекомыми Джим Тассано, пытаясь вылечить от рака своего друга, с помощью знакомого химика наладил синтез и расфасовку дихлорацетата натрия. С сайта Buydca.com он продает его с пометкой “только для ветеринарного использования”, поскольку препарат не был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Но принимают его все-таки люди, которые обсуждают нестандартное лечение в форумах другого сайта Тассано, Thedcasite.com. Стихийная активность людей, которые пытаются провести клиническое исследование “на коленке”, пугает Микелакиса. В этом случае могут проявиться побочные действия препарата, толком не испытанного в клинике, и многообещающее лекарство заработает дурную славу или попадет под запрет**.



Тогда Микелакису ничего не останется, кроме как “пришить” к молекуле дихлорацетат-аниона какое-нибудь очень сложное и дорогое в синтезе соединение. Главное, чтобы его можно было запатентовать.

MarketGid
Gnezdo
Listis
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь