Объём внутривенных инфузий при экстракорпоральной мембранной оксигенации у новорождённых

Известно, что внутричерепные кровоизлияния (ВЧК) являются самым серьёзным осложнением при проведении экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) у новорождённых. Нет данных о влиянии объёма инфузии (ОИ) в течение ЭКМО на частоту ВЧК у данного контингента.

Целью настоящего исследования стало выявление взаимосвязей между количеством одномоментных внутривенных вливаний и полным ОИ и развитием ВЧК у новорождённых в течение веноартериальной ЭКМО (ва-ЭКМО).

Методы и ход исследования.

С сентября 1989 г. по ноябрь 2005 г. в университетском медицинском центре г. Неймегена (Голландия) было проведено ретроспективное исследование 236 новорождённых (64% -мальчики, 36% - девочки), пролеченных ва-ЭКМО.

24 младенца, у которых в течение ва-ЭКМО развились ВЧК (группа ВЧК), были сравнены с 40 субъектами контроля (группа контроля). Обе группы были проанализированы с учётом гестационного возраста (ГВ); пола; расы; Apgar оценки в 1 и 5 минут; веса при рождении (ВР); кардиопульмональной реанимации до ва-ЭКМО; возраста в начале лечения ва-ЭКМО; продолжительности лечения; худших артериальных газов крови, предшествовавших лечению; скорости внутривенной инфузии; потребности для переливаний тромбоцитов; среднего артериального давления (АД) и использования инотропов и стероидов перед лечением. Для обеих групп были определены общее количество одномоментных внутривенных вливаний и общий ОИ.

Результаты.

24 новорождённым из группы ВЧК соответствовали 1 или 2 пациента из группы контроля с тем же самым первичным диагнозом. Первичные диагнозы у пациентов из группы ВЧК были: врожденная диафрагмальная грыжа - 8 (33%) случаев, сепсис - 8 (33%), синдром аспирации мекония - 5 (21%) и первичная легочная гипертензия - 3 (13%) случая. ГВ и ВР не имели существенных отличий у пациентов из обеих групп. Были выявлены следующие ВЧК: паренхиматозное - 10 (42%) случаев, внутрижелудочковое - 9 (38%), субэпиндемальное - 3 (13 %), петехиальное - 1 (4 %) и в заднюю черепную ямку - 1 (4%) случай. 18 ВЧК были диагностированы с помощью ультразвукового исследования в течение ва-ЭКМО и 6 – в результате компьютерной или магнитно-резонансной томографии после деканюлизации. Из 18 случаев ВЧК при ультразвуковом исследовании 8 (44%) определялись в течение 24 часов после начала ва-ЭКМО и 14 (78%) - в течение 72 часов. Не было других статистически существенных различий в характеристиках пациентов, кроме уровня pH (в группе ВЧК среднее значение pH составило 7,23 ± 0,15, в группе контроля – 7,33 ± 0,15; P < 0,01) и частоты выживания (в группе ВЧК выжило 11 детей, в группе контроля – 32 ребёнка; P < 0,01). Не было никаких существенных различий между группами в потребности переливания тромбоцитов, уровне АД, использовании инотропов и стероидов или расе пациентов.

При одномерном логистическом регрессионном анализе были выявлены статистически значимые ухудшения артериальных образцов газа крови за 6 часов до проведения ва-ЭКМО лечения, связанные с развитием ВЧК: pH < 7,3, PaCO2 > 45 мм рт. ст., и PaO2 < 50 мм рт. ст. Эти параметры далее были использованы в многомерном логистическом регрессе.

Объём единичного одномоментного внутривенного вливания находился в пределах от 20 до 50 мл. Новорождённые из группы ВЧК по сравнению с пациентами из группы контроля имели статистически значимые более высокое число единичных вливаний и более высокий полный ОИ в течение первых 8 и 24 часов лечения ва-ЭКМО. Также было статистически существенное увеличение риска ВЧК для каждого дополнительного вливания в первые 8 и 24 часа лечения ва-ЭКМО. Это было также верно для каждых 100 мл дополнительного ОИ в первые 8 и 24 часа. После учёта pH, PaCO2 и PaO2 при многомерном регрессионном анализе было установлено, что > 8 вливаний или > 300 мл ОИ за первые 8 часов ва-ЭКМО и > 10 вливаний за первые 24 часа ва-ЭКМО были значительно связаны с развитием ВЧК в течение ва-ЭКМО лечения. В одномерном анализе сердечно-легочная реанимация, ГВ и возраст в начале ва-ЭКМО не были существенными факторами риска для развития ВЧК: отношение рисков и 95% доверительный интервал составили 2,0 (0,4 – 9,0), 0,4 (0,1 -1,4) и 1,0 (0,9 – 1,0) соответственно. При учёте этих состояний в прямом многомерном регрессионном анализе полученные данные для ОИ оставались статистически существенными.

Выводы.

Авторы исследования пришли к выводу, что у новорождённых количество одномоментных внутривенных вливаний и полный объём ОИ за первые 8 часов и за 24 часа ва-ЭКМО статистически значительно связаны с развитием ВЧК.

По мнению авторов, это может быть обусловлено нарушением мозговой гемодинамики вследствие гиперволемии.

Ограничениями настоящего исследования стали его ретроспективный характер и единственный центр изучения.

Авторы считают, что необходимо проведение дополнительных исследований для установления патофизиологических механизмов влияния ОИ на развитие ВЧК у новорождённых при проведении ва-ЭКМО.

Источник.

Amerik C. de Mol et al. Intravascular volume administration: a contributing risk factor for intracranial hemorrhage during extracorporeal membrane oxygenation? Pediatrics. June 2008; 121(6):e1599-e1603.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.medmir.com - Добавил medic в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь