Пермский край вошел в десятку регионов- лидеров по продажам поддельных лекарств

http://www.nr2.ru - Добавил med2ru в категорию Разное

С 1 апреля в России вступил в силу новый порядок ввоза импортных лекарств. Отныне поставщики должны предоставлять таможенникам на каждую партию медикаментов вместо сертификатов так называемые декларации соответствия качеству.



В этом случае ответственность за каждую пропущенную в Россию таблетку ложится на ее производителей. При этом проводить все необходимые исследования декларируемой продукции будут специальные, аккредитованные при Росздравнадзоре и Ростехрегулирования, лаборатории по контролю за качеством лекарств. Тем самым, Россия резко поднимает планку безопасности по защите отечественного рынка от недоброкачественных и поддельных медикаментов.



Между тем, доля лекарственных фальсификатов в стране, согласно данным экспертов, сегодня составляет 12 процентов. При этом подделываются хорошо известные, пользующиеся наибольшим спросом препараты. А накануне Генпрокуратурой была даже озвучена «горячая» десятка регионов – лидеров по продажам поддельных лекарств: Татарстан, Пермский край, Волгоградская, Ивановская, Кировская, Псковская, Ростовская, Тверская области, – сообщает «Российская газета».



В целом, новая схема декларирования лекарственных средств вводится для повышения ответственности производителя, что позволит эффективнее бороться с подделками на фармацевтическом рынке. Для этого иностранным производителям или дистрибьюторам, представляющим интересы изготовителей, потребуется открыть в России зарегистрированный по российскому законодательству филиал или представительство этих предприятий.



В случае выявления Росздравнадзором малейшего несоответствия лекарственного препарата установленным требованиям декларант в трехдневный срок уведомляет орган по сертификации, проводивший регистрацию, о прекращении действия декларации. В противном случае его ждет административная ответственность, штрафы, запрет на работу. Кроме того, по требованию покупателя продавец обязан предоставить декларацию, подтверждающую соответствие продукции установленным требованиям.

Listis
LentaInform
MarketGid
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь