Употребление орехов беременными женщинами повышает риск развития астмы у будущего ребенка





Ежедневно питаясь орехами, беременные женщины невольно увеличивают риск развития астмы у своих будущих детей более чем в два раза. В результате исследования, проведенного на базе Университета Утрехта в Голландии и продолжавшегося восемь лет, обнаружилось, что орехи являются единственной пищей, которая оказывает на организм будущих малышей подобный эффект. Не принимавшие участия в работе специалисты, считают, что пока слишком рано советовать беременным женщинам исключать из своего рациона орехи, и призывают более глубоко изучить данную проблему.



Саскиа Уиллерс, автор исследования, признает, что в предыдущих научных работах, посвященных вопросу о том, может ли питательный рацион матери увеличить риск того, что будущий ребенок окажется чувствительным к некоторым аллергенам, содержались прямо противоположные выводы. «Мы с удивлением увидели, что между и ежедневным/нечастным потреблением во время беременности продуктов, содержащих орехи, и симптомами астмы у детей существует стойкая связь. Мы не видели подобного в предыдущих похожих исследованиях», - заявила Уиллерс. «Мы исследовали возможность наличия взаимосвязи между потребляемыми во время беременности продуктами и симптомами астмы, проявившимися у детей в возрасте до восьми лет. В результате мы обнаружили, что подобная взаимосвязь наблюдается только с продуктами, содержащими орехи», - добавила она.



Пищевые пристрастия и аллергии более 3 тысяч женщин и их детей стали объектом внимания исследования, проведенного голландским правительством. Оно опубликовано в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine Американского торакального общества.



Обнаружилось, что у детей женщин, ежедневно питавшихся во время беременности орехами или орехосодержащими продуктами, такими как ореховое масло, риск развития астмы вырастал более чем на 50% по сравнению с малышами, мамы которых, вынашивая их, ели орехи редко или же не ели вообще.



Джон Хеффинер, бывший президент Американского торакального общества, заявил: «Эти выводы подчеркивают огромную важность проведения дальнейших исследований, изучающих внешние факторы, влияющие как на матерей, так и на их детей, которые приводят к развитию астмы. Однако надо подчеркнуть, что не доказано, что подобные пищевые пристрастия и астма находятся в причинно-следственных связях».



По оценкам британской организации Asthma, в Великобритании от этого заболевания лечатся 5,2 млн человек, 1,1 млн из которых дети. Симптомами астмы являются кашель, свистящее и частое дыхание, стеснение в груди.



«Дальше нам надо будет узнать, можно ли связать последствия от рациона питания беременной женщины со специфическими пищевыми компонентами, определенными видами пищи. Кроме того, из дальнейших исследований мы должны узнать, может ли быть потребление определенной пищи показателем здорового образа жизни вообще», - отмечает Уиллерс.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил microb в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь